RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТОВАРИЩ КВОРУМ
21 июня 2007, 18:12
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Работяга Писной, тянущий гигантский воз проблем, лукаво улыбался. Леонид Александрович предложил пришедшим Чурикову и Синичкину провести заседание комитета в усеченном составе. Мол, отсутствующие Савочкина и Большеданов согласились голосовать по мобильнику. Вице-спикера подняли на смех. Ты что, дескать, над нами и так потешаются, а ты вообще цирк предлагаешь.
Как стало известно в ходе мероприятия, председатель облдумы, будучи в столице нашей родины, тщетно пытался разыскать там госдепа Сухого. Людмила Николаевна была поближе, но не намного - уехала в Балаково поздравлять врачей с профессиональным праздником. Даже Василий Синичкин признал, что это дело святое. Причина более чем уважительная. Выборы на носу, это и непримиримые оппоненты понимают. Надо светиться.
Что случилось с депутатами городской думы, вообще непонятно. Ждали до последнего. Стало быть, кто-то предупредил о своей неявке заранее, остальные делали вид, что стараются прибыть вовремя. Из необходимых для начала работы восьми депутатов присутствовало лишь шестеро.
Слегка запоздала Татьяна Никонова. Вот уже для кворума не хватает одного депутата. За столом шел оживленный разговор.
- Иващенко должен подъехать...
- Да, вот-вот прибудет.
- Уж теперь точно ситуация, когда семеро одного ждут...
Неугомонный Андрей Карасев, такой же активный (в хорошем смысле) депутат, как Писной, стал искать способ, как бы все-таки поработать. Чего зря время терять?
- Ну нет кворума. Но заслушать информацию мы можем и в таком составе! - уговаривал он коллег.
- А потом Иващенко все повторять? Нет, так не годится, - отвечали гордепы.
Спустя еще десять минут:
- Где же начальник транспортного управления (Иващенко. - Авт.)?
- В смысле - начальник транспортного цеха?
- Начальник транспортного управления в пути.
Еще пять минут минуло.
- Где он? А? Да оттуда пешком идти пятнадцать минут!
- Ну да! Они пешком не ходят!
Наконец принимается решение о переносе заседания комиссии по МСУ на неопределенный срок. Несколько десятков занятых людей приехали зря, решение городских проблем отложено. Для чего же мы избирали такую думу, которая не хочет работать? И что это за нормы, благодаря которым из-за недоехавшего Иващенко заседание комиссии нелегитимно?
Можно сколько угодно говорить о том, что депутаты не уважают своих избирателей. Можно инициировать отставку нардепов, хотя всем известно, что сделать это, по сути, невозможно. Пока пройдешь суды всех инстанций, депутаты нынешнего созыва завершат свою работу.
Нам ближе позиция Писного и Карасева, которые в любой ситуации пытаются найти способ поработать. Получается, прав Леонид Александрович. Нужно идти на нарушение своих же регламентов, чтобы думы стали более эффективными. А еще необходимо придумать новые способы присутствия депутатов. Почему нардеп не может проголосовать по телефону? Нам ведь на комитете не тело его нужно, а мозги. Ну не выбирают у нас за красивые глаза!
Надо идти в ногу со временем. По телевидению чуть ли не в каждой передаче по тому или иному поводу проводится SMS-голосование. Послал Савочкиной сообщение, через минуту получил ответ, и вопрос решен. Большеданов, находящийся в Москве, что - перестает быть депутатом Саратовской областной думы? Ничего похожего. Значит, и оттуда может выслать свое мнение.
Пусть хоть в Таиланд уедет Мальцев, пусть в Сибирь пошлют в командировку Панкова - все они будут в пределах досягаемости, а следовательно, вполне дееспособны. Мысль преодолевает любые расстояния. Даже мысли Пожарова и Семенца. Так зачем же огород городить с этим кворумом? Устарела норма - коту ее под хвост! Или медведю.
Понятно, что при такой методе возможны всякие издержки. Выкрал какой-нибудь нехороший человек у Савочкиной мобильник, и давай по нему свое мнение высказывать. Мол, здоровье мое не очень, то лапы ломит, то хвост отваливается... Но неужели тот же Писной не поймет, кто голосует - Савочкина или некая мерзопакостная личность?
Следует активнее использовать интернет. Ну, надо депутатам в 21-м веке знать, как пользоваться электронной почтой, аськой. Сами не в состоянии, пусть помощники овладевают. А ведь есть еще факсы, телеграммы, голубиная почта, тамтамы, наконец. В общем, было бы желание, а эффект присутствия всегда можно создать.
Даже старичок телевизор в состоянии помочь. Записали Иващенко на кассету, и вот он - как живой. Улыбается, волосы свои поглаживает. А разговорится сверх всякой меры, расхохочется, можно и потише сделать. Или развернуть лицом к окошку.
Если же это невозможно, тогда необходимо элементарно обеспечить явку депутатов. В городе Иващенко? Послать за ним специально обученных людей. А то мало ли что с ним по дороге может случиться. Человек ведь не на трамвае, как Карасев, ездит.
Не припомним, чтобы опаздывали на заседания думских комиссий Олег Грищенко и Геннадий Задков. Уважаемые, поделитесь секретом с коллегой! Избиратели очень просят.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи