RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СВЯТО МЕСТО
21 июня 2007, 18:01
Автор: Вадим РОГОЖИН

Итак, интриги вокруг увеличения количества депутатов закончились. И наступил новый этап предвыборной борьбы - выдвижение и продавливание кандидатов.
Половине депутатов предстоит одержать победу в тяжелых боях на электоральном поле. Областная избирательная комиссия на минувшей неделе закончила нарезку 18 одномандатных округов. Большинство депутатов согласились с ней.
Сразу оговоримся, что данный анализ составлен без учета потенциальных кандидатов, которые намерены баллотироваться в одномандатных округах. Сравнение преимущественно строится на столкновении действующих депутатов в объединенных округах.

Разорванные медведями

Первое, что бросается в глаза при анализе границ новых округов, это то, что порезанными оказались преимущественно старые округа депутатов-оппозиционеров. Например, округ эсэра Алексея Полещикова разрезали так, что одну часть его присоединили к округу единоросса Игоря Водяненко, другую - к округу единоросса Василия Синичкина.
Часть Марксовского округа Владимира Пожарова прирезали к округу единоросса Николая Кузнецова, другую - к округу единоросса Евгения Ефремова. Впрочем, Пожарову должно быть все равно - он намерен избираться в Госдуму по региональному списку «Справедливой России». В любом случае, победы ни в одном из двух новых округов ему увидеть, вероятно, не придется. Ефремов, как гендиректор одного из градообразующих предприятий Балакова, контролирует ситуацию на своем электоральном поле, так же как и ректор аграрного университета Кузнецов, опирающийся на поддержку Вячеслава Володина, у которого в Заволжье «путинский рейтинг».
С эсэркой Зинаидой Самсоновой не повезло еще больше. Ее округ вовсе разорвали на три части, приписав самсоновский электорат к Калининскому округу единоросса Олега Галкина, к Петровскому единоросса Юрия Заигралова и к Балашовскому единоросса Александра Ветрова.
Из депутатов-единороссов «пострадал» лишь Юрий Зеленский. Его округ порезали в «пользу» единороссов Николая Кузнецова и Владимира Капкаева. Впрочем, Зеленский от этого не расстроится. Разговоры о том, что руководитель депутатской группы «Единая Россия» пойдет по партийному списку, ходили давно. Пока, правда, не решено куда - в Госдуму или облдуму. Так что, ему предстоит заниматься не собственной избирательной кампанией, а кампанией всей партии... в рамках отведенных ему полномочий.

Антагонистическое спаривание

Остальные округа объединили попарно: методом слияния двух в один. В них двум действующим депутатам придется сразиться один на один при примерно равных электоральных условиях. Тем, кто хорошо поработал в течение депутатского срока в своем округе, будет проще - они сосредоточатся преимущественно на «чужой» территории. Тем же, кто гонял вола, придется туго. Но кому-то повезет просто потому, что их потенциальный соперник откажется от борьбы по собственному желанию.
Так, объединив Волжский и Фрунзенский округа, облизбирком, казалось бы, создал площадку для поединка единороссов Семена Глозмана и Андрея Россошанского. Но боя, возможно, не получится: Глозман уже давно работает в Волгоградской области и, очевидно, не захочет больше депутатствовать в области Саратовской. Тем более что в последние годы его особо заметно в облдуме не было. Так что председатель ГТРК «Саратов» сможет одержать убедительную победу. Главного телевизионщика области поддержит всякая власть. А Россошанский умеет быть политически нейтральным, оставаясь формально единороссом.
Логично объединили и два «заводских» округа. Так как один из них остался без депутата после того, как его оставил Олег Грищенко, пока внешнее преимущество имеет депутат второго «заводского» Ольга Алимова. Кого этой пассионарной коммунистке выставят единороссы, гадать пока рано. Но кто бы он ни был, ему придется тяжко.
Также бесспорно объединение Октябрьского и соседнего Заводского округа № 4. Здесь ситуация аналогична. Один из округов остался вакантным после того как депутатские полномочия сложил эсэр Сергей Аржанов. Остался единоросс Николай Чукалин. Однако ему будет нелегко одолеть «слона», который собирается идти в бой по этому округу. Душевные метания Чукалина во время брожения в областной думе, когда депутаты перебегали из одной фракции в другую и обратно, вряд ли будут одобрены главными игроками предстоящей схватки.
Объединенный Кировский округ станет, пожалуй, самой интригующей ареной предвыборной схватки, если Леонид Писной не пойдет по партсписку «Единой России», что весьма вероятно. Иначе ему придется столкнуться с неистовым Вячеславом Мальцевым. Здесь произойдет соревнование политики скандальной эффектности и тяжеловесной взвешенности. В этом округе решится дилемма: что для избирателя привлекательней - неординарные эпатирующие действия или основательная работа в округе. Пока шансы Писного выглядят предпочтительнее. Но будет грустно, если в новую думу не попадет Вячеслав Мальцев, человек, который никому не дает скучать и в своем специфическом имидже полезен думе. По какому-либо партийному списку ему пройти вряд ли удастся. Он не состоит ни в одной проходной партии, а «Великая Россия» или КРО, с которыми он сотрудничает, едва ли преодолеют в Саратовской области семипроцентный барьер. Лично я говорю об этом с сожалением и надеюсь, что Писной все же пойдет по партийному списку.
Казалось бы, объединение Вольского и Хвалынского округов приведет к столкновению депутатов-единороссов Николая Панкова и Николая Семенца. Но на самом деле эти давние товарищи сталкиваться не будут. Панков пойдет по региональному партийному списку ЕР в Госдуму и, очевидно, туда пройдет. Семенцу же придется одному побороться с соперниками других партий за свой округ. Впрочем, особой интриги здесь не случится. Округ давно основательно, как говорят политтехнологи, «утоптан» и «окучен» Вячеславом Володиным. Кого он поддержит, того и изберут.
А вот положение в Аткарском округе, где столкнули старых аяцковцев Владимира Санталова и Владимира Титаева, неопределенно. Все будет зависеть от того, сколь сильного кандидата здесь выставят единороссы. Как бы ни сложилось, в победу нынешних герантократов не верится.
В Петровском округе та же ситуация неопределенности. Здесь объединены округа единороссов Юрия Заигралова и Сергея Гуркина, а также часть округа Зинаиды Самсоновой. Понятно, что ЕР поддержит соратника Володина Заигралова. Если оппозиция не найдет ему суперсоперника, он без труда подтвердит свой мандат.
В объединенном Балашовском округе столкнули единоросса Александра Ветрова и эсэра-аяцковца Николая Чернобука. Здесь также предстоит большая интрига, которая откроется большой сенсацией.
Калининский округ объединяет электоральную территорию депутатов Олега Галкина, эсэра-аяцковца Василия Поимцева и эсэрку Зинаиду Самсонову. Поимцев, скорее всего, не будет больше участвовать в избирательной кампании из-за шлейфа скандальности и изрядных финансовых издержек. Возможно, здесь решит баллотироваться Зинаида Самсонова, если рискнет конкурировать с сыном председателя областного суда. Впрочем, кто-то из них может пойти и по своему партийному списку. И таковым, вероятно, станет Олег Галкин, так как молодому человеку будет тяжело тянуть сдвоенный округ, да и к тому же финансово он не настолько обеспечен, чтобы удовлетворить больше 100 тысяч избирателей. В высших кругах уже ведутся консультации на включение его в партийный список. Он может пройти туда по молодежной квоте, которую установила ЕР.
В объединенном Энгельсском округе один на один сразятся давние соперники - единоросс Евгений Шлычков и эсэр Виктор Тюхтин. До этого на выборах сталкивались представители их финансово-промышленных групп. Сами же лидеры расходились по разным округам. И вот наконец-то столкнутся лоб в лоб. У Тюхтина шансы выглядят предпочтительнее. Шлычков хотя и единоросс, но его поддерживала Любовь Слиска, у которой самый высокий отрицательный рейтинг в области из саратовских политиков. Тюхтин же хоть и эсэр, но связываться с ним единороссы не станут. По крайней мере, у них будет отмазка: Виктор Иванович - самый взвешенный из справороссов, с которыми, возможно, придется договариваться единороссам в новой думе.
В другом объединенном Энгельсском округе также столкнутся два единоросса: Сергей Богомолов и Ирфан Аблязов. Но и здесь особой интриги не просматривается. Аблязов, вероятно, не будет баллотироваться, так как группа компаний «Нарат», одним из руководителей которой он является, окончательно решила свернуть в области бизнес и перебраться в Башкирию. А с учетом того, что Богомолова поддерживает глава Энгельсского района Михаил Лысенко, шансы этого депутата кажутся очень большими, несмотря на то, кто станет его соперником.
Краснокутский округ объединил электоральные территории председателя облдумы Павла Большеданова и эсэра-аяцковца Владимира Чурикова. Здесь особой интриги также не случится - победу, нам представляется, одержит единоросс-спикер. Чурикову же, может быть, удастся пройти по партийному списку СР. Его также будет недоставать в случае неудачи.
Во втором объединенном Балаковском округе столкнули прежних соратников Владимира Соловьева и Людмилу Савочкину. Теперь они разошлись по разным партиям власти и являются политическими соперниками. Учитывая, что группа братьев Соловьевых весьма влиятельна в Балакове, их шансы выглядят предпочтительнее Савочкиной, хотя она и несравнимо более активный депутат облдумы.
Таким образом, пока более-менее четко просматривается победа в одномандатных округах 14 действующих депутатов. Из них только два или три не будут состоять в ЕР. Это уже сейчас позволяет прогнозировать, что единороссы получат не простое большинство в облдуме, а близкое к квалифицированному. Однако в самих рядах потенциальных депутатов от «Единой России» согласия не будет. И это станет главной интригой предстоящих выборов.

Ипатово-володинская закваска

Поэтому на сегодняшний момент более интригующим представляется формирующийся партийный список «Единой России». Здесь неопределенности гораздо больше. При формировании партсписка произойдет столкновение главным образом интересов губернатора Павла Ипатова и генсека Володина. Каждый хочет втащить в список наибольшее число своих сторонников. Павел Леонидович согласится возглавить список и искреннее работать на победу «ЕР», если максимально удовлетворят его интересы. Ведь раз ему доверят своим авторитетом тащить других кандидатов (а по последним социсследованиям, положительный рейтинг губернатора составляет 49%), он будет нести ответственность за тех, кого провел в думу. Поэтому его претензии на включение в список своих кандидатур вполне обоснованы. Предварительный губернаторский список уже составлен. В него вошли как соратники губернатора, так и представители властей Саратова. Естественно, учтены и интересы Володина. Например, Ипатов будет предлагать включить в список Леонида Писного. Губернатору хотелось бы, чтобы самый работоспособный депутат не отвлекался на свою предвыборную кампанию и продолжил работу в областной думе осенью - в самый напряженный период, когда верстается бюджет области. Также эффективнее было бы его использовать как агитатора всей партии, а не преимущественно своей собственной персоны.
Основной партийный список менее компромиссный. Многих в нем не устраивает присутствие на проходных местах трех кандидатур. Это скандально прославившийся Александр Ландо, к которому испытывают неприятие даже некоторые соратники Володина. Корреспондент ГТРК «Саратов» Алла Лосина, бессменно сопровождающая ВВВ в его поездках по малой родине - и это, к сожалению, весь ее политический капитал. И недавно возведенный в чин проректора СГУ политаналитик Дмитрий Чернышевский, известный своей агрессивностью в отношении врагов босса и неадекватностью реакций на происходящие события.
Жертвами компромиссных договоренностей могут стать лица, которые попали в список генсека по партийной разнарядке. Согласно ей, 30% кандидатов должны быть женщинами, а 20% - молодежью. Помимо Лосиной, от женщин отрядили верную володинку Марину Алешину, председателя комитета образования Саратова, у которой существуют проблемы с руководством города. Но она не станет жертвенной особой. От молодых выдвинут Денис Фадеев, активист «Молодой гвардии». Но его персона станет раздражителем для думских стариков, так как он своим возрастом и неопытностью девальвирует статус депутата областной думы, который приравнен к министерскому.
Здесь трудно не согласиться. Следующей думе предстоят серьезные задачи. Поэтому хотелось бы в ней видеть опытных и работоспособных депутатов. Молодежь, а также люди неполитических профессий, например, социальные работники, как показывает опыт, еще не созрели для депутатского труда. А формировать парламент по советскому типу нецелесообразно с точки зрения эффективности ее работы. Если от депутатов требуется законотворческая деятельность, а не механическое поднятие рук за решение, принятое наверху.
С сегодняшнего дня, когда принята новая редакция о выборах областных депутатов, игра компромиссов вступает в активную фазу. Кто изберет тактику «уступая приобретаю», тот с большей долей вероятности и окажется в выигрыше.

P.S. В ближайших номерах мы расскажем, как ведется работа по формированию партийных списков в Госдуму.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи