RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗА ФИГАРО ОТВЕТИЛ
14 июня 2007, 17:03
Автор: Елена БАЛАЯН

Серебренников оказался в своем репертуаре. Хрестоматийную и вроде бы избитую уже комедию превратил в яркую ультрасовременную буффонаду со множеством жестких социальных намеков и аллюзий.
Перед спектаклем Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев и несколько молодых артистов дали журналистам пресс-конференцию. Евгений Миронов в стильной рубашке и джинсах был, как всегда, обаятелен и открыт для всех. На вопрос, зачем он при своей и без того немыслимой нагрузке подался в продюсеры, ответил просто - «от ужаса». По его словам, условия столичных и провинциальных театральных показов часто не совпадают: «На премьере в Москве обычно все красиво - костюмы, декорации, реквизит. Но когда с тем же спектаклем приезжаешь на гастроли, оказывается, что играть в таких условиях невозможно. Вот мне и захотелось за все отвечать самому...»
В то же время актер признался, что «быть в ответе за каждый гвоздь» - задача не из легких. «Кроме желания быть продюсером, нужна еще хорошая команда». Но главное - «быть продюсером спектакля и одновременно играть в нем - невозможно». Продюсируя спектакль, Миронов «был вынужден отвлекаться от роли, быть на всех участках работы одновременно, и в этом было что-то от Фигаро...»
Речь зашла и об ответственности перед зрителем. «Мы, актеры, должны отвечать за то, что делаем, потому что на нас смотрит много людей...»
Рассказывая о ролях, Миронов признал, что многому научился у своих персонажей. «С одной стороны, в каждом из них есть что-то от меня, моих личных качеств. С другой - я сам тоже что-то обязательно приобретаю у моих героев...» Этот опыт не всегда бывает легким, особенно если речь идет о таких героях, как князь Мышкин. Так, во время съемок в «Идиоте» актер решил попробовать не лгать даже в мелочах и... «с трудом продержался один день» (журнал «Фома»).
По ходу пресс-конференции выяснилось, что в мае этого года Евгений Миронов оказал интернату в Аткарске солидную материальную помощь. Какую именно, не уточнил, но в интернете на неофициальном сайте актера фигурирует цифра 130 тысяч рублей. Услышав вопрос на эту тему, Миронов заметно расстроился. «Я вообще не думал, что эта информация всплывет. Такие вещи надо делать просто потому, что их нельзя не делать, вот и все...»
По словам Евгения Миронова, детских домов, которые нуждаются в помощи, много, а выбор пал на Аткарск, потому что это рядом с Саратовом. Говоря о воспитанниках аткарского интерната, актер признался, что очень тронут их поделками и рисунками, которые они ему присылают. «К огромному сожалению, я ни разу у них не был, но обещаю, что при первой же возможности обязательно приеду...»
Авангард Леонтьев много шутил, но от предложения «рассказать что-нибудь смешное» отказался. «Я - трагик и могу рассказать только что-то очень страшное...», - припугнул журналистов ироничный Авангард Николаевич.
Говоря о своих студентах (актер много преподает), Леонтьев выразился в том смысле, что они «еще темнее и малограмотнее, чем были мы...» Однако поход к ученикам Александра Галко заставил артиста пересмотреть свои взгляды на подрастающее поколение. Дипломный спектакль по Хармсу, показанный студентами 2-го курса, артисту очень понравился. На пресс-конференции он щедро раздавал Галко комплименты, называя его «вашим замечательным педагогом», а его студентов - «прекрасными».
Выступление Лии Ахеджаковой тоже было комплиментарным, актриса восторгалась режиссером Кириллом Серебренниковым, величала его «замечательным режиссером и большой умницей», а его нашумевшую картину «Изображая жертву» - «моим любимым фильмом». Про своего партнера Виталия Хаева (тот самый суперследователь, который разражается в конце фильма знаменитой матерной тирадой, тоже присутствовал на встрече) сказала, что теперь это ее «любимый артист».
Рассказывая о своей героине, пожилой официантке японского ресторана, уволенной из ТЮЗа, Ахеджакова подчеркнула: «Эта женщина и есть я». О том, что такое актриса-травести, Лия Меджидовна, много лет проработавшая в детском театре, знает не понаслышке. «Мне повезло - после ТЮЗа меня взяли в другой театр («Современник». - Авт.). Но обычно у актрис, играющих травестийные роли, все гораздо хуже: в 45 лет они уже никому не нужны. Их выбор невелик - в реквизиторы, билетерши либо по домам. Это страшная история. А играть-то хочется. И ей, и мне...»
Расчувствовавшись, актриса поведала, что никогда раньше не испытывала ничего подобного: «Я все время во что-нибудь втянусь, потом ненавижу и себя, и фильм...». В случае же с Серебренниковым Ахеджакова «не испытывает ничего, кроме благодарности». И это вполне естественно: за участие в фильме «Изображая жертву» она получила «Нику» (лучшая роль второго плана).
Актеры провели в Саратове два дня. Благодаря концертному агентству «Аншлаг-94» они не только хорошо поработали, дав два спектакля подряд, но и прекрасно отдохнули. В первый день кутили в «Джентльменах удачи». Веселились в общем зале, на глазах у изумленных посетителей. Тон вечеру задал Евгений Миронов, пригласив Лию Ахеджакову на медленный танец. Потом всей компанией танцевали шейк.
На второй день катались по Волге и ели шашлыки на природе. По словам директора «Аншлага-94» Юлии Шестюк, пикник прошел по-домашнему тепло, актеры были в восторге, некоторые даже искупались. «Саратовский яхт-клуб совместно с компанией «Прикуп» выделили нам два катера, мы катались по коренной Волге и даже пересекали фарватер, - рассказывает Юлия Шестюк. - Когда причалили к острову, оказалось, что место просто замечательное. Роскошный сосновый бор, прекрасный песок, прозрачная вода и совершенно нет комаров. А Лия Ахеджакова была в восторге от нашей энгельс¬ской клубники...»
Евгений Миронов на остров не поехал, так как снимался в документальном фильме о Саратове на Нижне-Волжской студии кинохроники. Но организаторы возместили эту потерю, преподнеся Миронову в подарок свежих волжских раков.
Заключительным аккордом программы стал званый ужин у губернатора.

Эксклюзивное интервью с Лией Ахеджаковой читайте в ближайших номерах.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи