RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОДНАЖДЫ В ЮРМАЛЕ
14 июня 2007, 17:02
Автор: Елена Балаян

Собака - друг артиста

«Сколько себя помню, всю жизнь меня привлекали интеллигентные, симпатичные люди. Таким был Евгений Леонов. Просто чудо, а не человек. Расскажу, как мы познакомились. Вызывают меня как-то в июле к начальству: так, мол, и так, приезжает Леонов, срочно надо проверить «люкс», чтоб банька работала, то, се...
Обрадовался я так, что не рассказать. Это ж надо, думаю, счастье какое привалило! Сам Леонов, народный артист, у меня жить будет! Молнией помчался к ребятам, распорядился, чтоб все сделали по высшему разряду. Дня через два подъезжают Евгений Павлович, Ванда Владимировна, супруга, и Андрей, их сын. Ванда завлитом в Ленкоме работала, красивая женщина, статная. Андрей был женат на шведке и жил в Швеции, а в отпуск к родителям в Москву приезжал.
А еще была с ними Доня, собачка. Симпатичная такая, прелесть, хоть и дворняга. И была с этой Доней целая история. Ехал как-то раз Андрей с дачи, смотрит - на дачной остановке мальчишки собаку камнями побивают.
«Ах вы, такие-сякие!...» Разогнал пацанов. В электричку сел, глядь - под ногами эта псина, сидит, хвостиком виляет. Вышел из электрички - она за ним. Что тут делать, пришлось взять беднягу домой. С тех пор стала она у них все равно как член семьи. Евгений Павлович, добрая душа, с этой Доней не расставался, на курорты за собой везде таскал.
Выходят, значит, они из своей старенькой «Волги», поздоровались, руки пожали. Повел я их в номера. Евгений Павлович с супругой довольны, спасибо, вам, говорят, Виктор Алексеевич. Будет минутка, заглядывайте к нам, не стесняйтесь...

Ловись, рыбка...

Отдыхали они всегда долго, месяца полтора. Жена загорала, а он все в сторонке сидел, Конандойля читал. Однажды смотрю, идут с пляжа. Увидел меня Леонов, остановился. «Виктор Алексеевич, а как вы к рыбе относитесь?» Хорошо, говорю, отношусь, а что? «А давайте съездим как-нибудь на рыбалку...»
Ну, думаю, вот она, моя судьба! Вспомнил я про рыбколхоз, что на реке Узвора. Рыбы здесь столько, что никакой рыбалки не надо. Зампредседателя колхоза - мой хороший приятель. Как узнал, с кем мы в гости к нему собрались, обалдел. А надо сказать, что Леонов обожал рыбку, все время только про нее и говорил.
«Ну что, Евгений Павлович, поехали?» «Куда?» - спрашивает, а у самого глаза так и загорелись. «В рыбколхоз, на рыбалку...» «А что там за рыба?» «Да всякая, - говорю. - Двух-трехметровый лосось вас устроит?» «Да ты что! - как закричит. - Неужто такая рыба бывает?!»
Приезжаем в рыбколхоз, директор нас к себе зовет. Секретарша принесла кофе, коньячок, сидим. Вдруг слышу, Леонов на ухо мне шепчет, конфузливо так, по-детски: «Виктор Алексеевич, а нас рыбой угостят?» «Конечно, Евгений Павлович, вы только ключи от машины своей дайте, мигом все устрою...»
Взял я у него ключи, кивнул директору - пора. Тот дал своим парням распоряжение отогнать машину к коптильному цеху, а мы с Леоновым отправились на экскурсию - посмотреть на производство рыбных консервов.
Тетеньки-колхозницы, как увидели, кто к ним приехал, выскочили на улицу в своих белых халатах, окружили нас, стоят, галдят. Пока мы с ними общались, мужики наш багажник рыбой загрузили. Леонов-то об этом знать ничего не знал, дай-ка, думаю, проверю, может, он уже и забыл, что ключи мне давал. «Ну, Евгений Павлович, погуляли, пора и честь знать...» - говорю ему в шутку. Леонов весь аж с лица спал. «Виктор Алексеевич, а как же рыба?» - спрашивает, а глаза испуганные, как у ребенка. «Не волнуйтесь, - говорю, - Евгений Павлович, в багажнике ваша рыбка...»
Только за ворота выехали, Леонов заерзал на сиденье, будто ему кто шило под мягкое место подложил: «Виктор Алексеевич, давайте откроем багажник, не терпится мне...» Открываем, а там - мамочки мои! Рыбы копченой сортов восемь, да такой свежей, прямо пар идет. И в придачу - большой шмат сырой лососины.
Леонов как увидел все это богатство, да так с открытым ртом и застыл.
«Ну, Виктор Алексеевич, ну вы даете...» - только и смог вымолвить...

Дорогой наш Винни-Пух

Приезжаем домой, достаем рыбу, а от нее такой запах - ммм-ммм-мм! Слюнки текут! А тут как раз Ванда с пляжа приходит. Леонов к ней: «Вандочка, смотри, чем меня Виктор Алексеевич угостил!» И достает откуда-то из-под дивана ящик чешского пива «Будвар» - дефицит в то время жуткий. Ну а я - бутылочку «Золотого кольца» - в то время водка самого высокого качества. Сели за стол, Леонов - счастливый, как мальчишка: «Какая у нас замечательная рыбалка получилась!»
Выпили, покушали, тут я ему в шутку и говорю: «Евгений Павлович, а как вы к ракам относитесь?» А он грустно так: «Виктор Алексеевич, ну где их сейчас возьмешь?» «Как где, у меня...» А я до этого в Саратов ездил и привез оттуда целое ведро раков. Так они у меня в холодильнике замороженные на блюде с тех пор и лежали.
Евгений Павлович как услышал про раков, не смог отказаться. Садимся, едем, Доня с нами. Приехали, я к холодильнику, вытаскиваю блюдо. Леонов увидел, разволновался: «Ой, Виктор Алексеевич, вы меня убиваете! Пойду-ка я на балкон, перекурю...» Выходит на балкон, а у меня тогда квартира на седьмом этаже была. Соседи на балконах Леонова увидели, стали руками махать. Дети тоже повыскакивали: «Винни-Пух, привет!» Он им в ответ: «Привет!», и тоже рукой машет. Куравлев - тот прятался от всех, очки надевал, шляпу. Леонов ни от кого не прятался, что на сцене, что в жизни - всегда один и тот же...
Короче, весь отпуск мы с ним так и провели. Только Ванда уходила на пляж, он мне тут же звонит: Виктор Алексеевич, заходи!
А один раз вот еще что произошло. Сидим мы с Евгением Павловичем и Вандой в ресторане, закусываем. Ближе к шести вечера я засобирался домой, жену с работы встречать. На следующее утро вижу, Леонов идет, радостный такой, сияет. «Эх, - говорит, - Виктор Алексеевич, какую ты вчера промашку дал!» «Какую промашку?» «Да только ты домой ушел, знаешь, кто к нам зашел? Андрюша Миронов с Ширвиндтом!» Я чуть руку себе от досады не откусил. Вспомнил, что в это время в Риге гастролировал Театр сатиры.
И буквально через два дня Андрей Миронов умирает...

Неисполненная просьба

Для Леонова и его семьи мы всегда держали номер, никого не заселяли. На будущий год звонит Ванда: «Виктор Алексеевич, вы нам больше «люкс» не держите, Женя сейчас в Германии, в больнице, без сознания, наверное, мы в этом году не приедем...»
Оказалось, сделали Евгению Павловичу на сердце операцию, два клапана поменяли. Тяжелая была операция, Леонов после нее полгода в себя приходил. Потом рассказывал мне, что пережил клиническую смерть...
Как-то весной позвонил я ему уже из Саратова. Удивился он, помню, сильно: ты, говорит, как там оказался? А у меня тяжелый период тогда был, трудно мне было после Юрмалы к новой жизни привыкать. Ну, я-то виду, конечно, не подаю, что мне плохо, но Леонов сразу обо всем догадался. Я, говорит, Виктор Алексеевич, все понял, тебя надо на новом месте поддержать. Хочешь, приеду в твое Степное, выступлю перед вашими мужиками. И приехал, хотя и был сильно загружен. А на дворе был 92-й год.
Поселил я его здесь же, в Степном, в гостинице. Он поначалу у меня хотел пожить, но квартира на четвертом этаже, а ему после операции ходить тяжело.
Как-то перед выступлением подходит ко мне: «Виктор Алексеевич, я тут задумал отрывок из одного сочинения прочитать, но мне нужен помощник. Вы в самодеятельности когда-нибудь участвовали?» Участвовал, говорю, и не раз. А что за сочинение? «Исповедальная молитва» Шолом Алейхема». Я о таком авторе тогда слыхом не слыхивал, да и боязно с таким великим артистом на одной сцене выступать. «Как бы, говорю, не опозориться мне, Евгений Павлович...»
«Да вы не волнуйтесь, я вам дам текст, вы его просто зачитаете и все...» Успокоил меня. Сделал я все, как он велел. После выступления Леонов ко мне подошел, стал хвалить: «Вот видите, Виктор Алексеевич, а вы переживали...»
Вечерком устроили мы для Леонова пикник на реке Большой Караман. Мужики, как узнали, что он рыбу любит, раков, сома ему огроменного притащили. Все руководство наше местное собралось - на Леонова живого посмотреть. Стал меня Евгений Павлович о присутствующих расспрашивать. Когда дошли до начальника управления бурильных установок, Леонов как-то замялся. Что случилось, Евгений Павлович, спрашиваю. Да вот, говорит, Виктор Алексеевич, у меня на даче воды нет, вот я и подумал, может, ваши мне колодец пробурят? А надо сказать, что Леонов хоть и великий артист, в житейских делах ну как ребенок был. Со всеми знаменитостями, с Ельциным на дружеской ноге, а попросить что-то для себя стеснялся. Ну, думаю, уж воду на даче пробурить для наших мужиков пара пустяков. Они на сотни метров бурят, а тут метров на 30-40, не больше. Я к начальнику, он - пробурим без проблем. Леонов, конечно, обрадовался, ты, говорит, Виктор Алексеевич, только напомни ему, не забудь.
Ну, а дальше все пошло по наклонной, как у нас обычно в России бывает.
Наши-то русские мужики по пьянке золотых гор наобещают, а как до дела...
Словом, подхожу я недельки через две к начальнику, так, мол, и так, надо уважить артиста. А у него на тот момент энтузиазма уже, видно, поубавилось. Я, говорит, сам технику туда не погоню, но у меня есть коллега в Подмосковье, я с ним созвонюсь, а ты адрес дашь, он и пробурит.
Поверил я ему на слово. В конце октября звоню Леонову: здравствуйте, как дела. «Да плохи, говорит, мои дела, здоровье барахлит...» А голос грустный такой, уставший. «Что ж, Виктор Алексеевич, пропали твои обещальщики...»
Стыдно мне стало ужасно. Евгений Павлович, говорю, простите меня Христа ради, сию же минуту перезвоню, узнаю, в чем там дело...
На второе утро включаю телевизор - батюшки! Портрет Евгения Павловича в черной рамке! И голос диктора: скоропостижно скончался великий артист Евгений Леонов. Еще вчера разговаривали, и вот те на...
А он, оказывается, возвращался с Доней с прогулки, а как из лифта вышел, стало ему плохо. До порога дошел, а открыть не смог, так и сполз около двери...
Так и не пробурили Леонову скважину. Такие мы, русские мужики, ненадежные... Стыдно мне за это до сих пор. Не могу себя простить. Ведь таких, как Евгений Павлович, больше нет...»

P.S. Новые рассказы Виктора Мухрякова читайте в следующих номерах «Взгляда».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи