RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИЯ
14 июня 2007, 16:13
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Как рассказала собравшимся зампред комитета по экономике мэрии Саратова по вопросам торговли и предпринимательства Галина Егорова, администрация полностью готова к реализации ФЗ. По ее словам, основная часть закона определяет права и обязанности граждан, работающих на предприятиях рыночного типа. На приведение работы рынков в соответствие с законодательством у их хозяев осталось всего пара месяцев - новый закон вступает в силу с 1 августа. Также по новому ФЗ индивидуальный или частный предприниматель не может выступать в роли владельца рынка - управлять им теперь имеет право только юридическое лицо.
То есть хозяину рынка нужно подать соответствующее заявление, которое будет рассматривать администрация города. Она же будет решать, продлевать ему лицензию или нет. По информации, озвученной Егоровой, соответствующие документы подали в администрацию уже 43 из 58-ми организаций рыночного типа, причем семь из них решили не продолжать свою деятельность в качестве розничных рынков, а два заявления (по рынкам в Заводском районе) вообще не были приняты, поскольку предприниматели предоставили неполный пакет документов.
Также, по 271-му ФЗ, все рынки (правда, только с 1 января 2010 года) должны стать крытыми, а те, что не смогут соблюсти это обязательное требование, будут упразднены. Но, пожалуй, самое важное изменение, которое принес с собой новый закон - это ликвидация всех так называемых торговых рядов: подобный вид рыночной деятельности законодательством попросту не предусмотрен. Об этом заявил в своем выступлении главный архитектор города Владимир Вирич. «Закон требует от рынков наличия капитальных зданий и сооружений, но у многих из них этого нет, как нет и потенциала для их строительства (например, у торговых рядов в Крытом рынке). У таких предприятий отсутствуют перспективы развития, и они должны исчезнуть», - безапелляционно заявил градостроитель.
При этом участники коллегии особо отметили, что сельхозпроизводителей (в особенности наших дачников) такие меры коснуться не должны. По словам Галины Егоровой, вопрос о дачниках на рынках полностью урегулирован - им будут предоставляться торговые места по специальной упрощенной схеме.
А теперь стоит поразмышлять, к чему приведет исчезновение в городе торговых рядов и части рынков. Безусловно, у этой проблемы есть негативные стороны: сокращение рабочих мест (хотя это тоже не факт - если число рынков сократится, то оставшиеся начнут укрупняться), уменьшение налоговых выплат в бюджет Саратова (хотя большая часть оборота торговых рядов крутится в тени). Да и не всем жителям периферийных районов города будет удобно ездить в рынки, которые почти все сосредоточены в центре Саратова. Но отрицательные стороны данного вопроса явно нивелируются положительными. Так, в частности, в городе (в том числе и в центральных районах) освободятся земельные участки, которые администрация Саратова сможет использовать для решения многочисленных проблем. Например, создать новые зеленые зоны (кстати, когда-то на месте торговых рядов возле Крытого рынка находилась зона отдыха горожан), построить парковки, которых катастрофически не хватает, и т.д. К тому же упразднение торговых рядов существенно уменьшит опасность приобрести некачественную продукцию, ведь товар (особенно продукты питания), весь день лежащий на солнце, портится куда быстрее, чем товар, хранящийся в подобающих условиях и реализующийся в нормальном крытом помещении.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи