RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ИХТИАНДР ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПОТОКОВ
14 июня 2007, 16:12
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

С кем ни приходилось разговаривать из коллег-журналистов, отношение у большинства из них к инвестиционному министру Саратовщины одинаковое. В лучшем случае - мечтатель. В худшем - болтун и определение, за которое Александр Владимирович непременно потащит нашу газету в суд. Хотя бы потому, что оно нецензурное.
Впрочем, журналисты, безусловно, народ субъективный. К более точным формулировкам располагает личное знакомство, долгие беседы. Правда, применительно к Жандарову слово «беседа» не подходит. Как правило, это длинный монолог о том, сколько инвесторов топчется на пороге нашей области, сколько преимуществ у нашего региона перед другими субъектами Российской Федерации. Вставить свое словечко в его монолог можно, но оно нисколько не изменит силы льющегося на вас потока оптимизма.
Явление под названием «Александр Жандаров» возникло в далеком 1955 году в еще более далеком поселке Шкотово Приморского края. Окончил Саша Владивостокский медицинский институт, работал на «скорой», хирургом Приморской краевой клинической больницы. В 90-е годы ступил на административную дорожку. Путь нашего героя был извилист, и в какой-то момент кривая вывела его в начальники управления здравоохранения администрации Амурской области. Позднее он становится заместителем губернатора Магаданской области. На этом поприще он занялся водочным бизнесом, да столь серьезно, что его чуть не подстрелили. Север показался ему суров, и он полетел икать теплых мест в столице.
В Москве он вращался в коммерческой сфере, в последнее время (до того, как его открыл для себя Павел Ипатов) занимался торговлей отечественными лампочками.
Жизнь свою с Жандарова писать не рекомендуем, но молодым людям, мечтающим о привлечении инвестиций в регион, советуем запомнить строгую шкотовско-магаданскую последовательность: «скорая», хирургия, водка, лампочки. Потом, как говорится, сам бог велел стать главным по инвестициям, причем именно в Саратовской области. Вот если бы последняя жандаровская контора торговала шкурками кроликов или леденцами, тогда прямая дорога ему в инвестиционные структуры Вологодской и Орловской областей соответственно. Ну а после лампочек - только к нам.
Загадка кроется в том, почему преуспевающий чиновник и бизнесмен ни с того ни с сего срывается с теплого местечка и несется в чужую для него губернию. Сам он любит поговорить о честности чиновников, работающих за зарплату. Есть, мол, такие на Московской, 72. И не надо из-за одного взяточника бросать тень на всех работников. И все-таки на первой встрече с журналистами Жандаров, как все фанаты своего дела, немного увлекся и рассказал кусочек правды:
- Наше министерство было создано на сэкономленные бюджетные средства с надеждой на то, что оно само себя окупит. Думаю, наша эффективная работа даст к этому все основания.
Не знаем, как насчет эффективности работы министерства в целом, а вот кипучая энергия самого Жандарова при практически нулевом результате откровенно пугает. Вроде как сам Александр Владимирович обозначил, что министерство инвестиционной политики является чем-то вроде рекламного агентства при правительстве области. А всякое рекламное агентство получает свой процент от сделок. В этом случае интерес Жандарова к Саратовщине объясним со всех точек зрения. При таких условиях и зарплата не нужна.
- Вот, - хвалился как-то министр журналистам, показывая увесистую папку. - Это инвестиционный план по строительству в области цементного завода. - Корейцы увидели, аж затряслись. Дай, говорят, нам. Деньги хоть сейчас даем. А мы вот не будем торопиться. Посмотрим, кому лучше дать.
Вот это «посмотрим», на наш взгляд, объясняет очень многое. Тут своего рода аукцион получается: кто даст больше за проект-конфетку? Разницу, разумеется, министр положит... в областной бюджет. Он же говорил, что трудится за зарплату.
И все же есть немало людей, которые Жандарову не верят.
Пара много, а на выходе - пшик. Чем может похвастаться «рекламный» министр»? Недавней закладкой торгового комплекса «ИКЕА»? Но эта компания пришла в Саратов не по правительственной линии, а деятельное участие чиновников скорее задерживало начало реализации проекта, нежели ему способствовало. Зато Жандаров рьяно вызвался протежировать строительство в центре Саратова отеля «Хаятт». Ну наконец-то министр занялся реальным проектом! - могли бы воскликнуть скептики. Если бы не три настораживающих момента, которым инвестиционный зазывала не придает особого значения. Первое - то, что этот проект тащит в Саратов незабвенный Роман Пипия, к деятельности которого следует относиться с большим опасением. Второе - строить гостиницу собираются на месте хлебокомбината Стружкина. Для варяга Жандарова стружкинский хлеб, может быть, ничего и не значит, но для саратовцев он является одним из символов города. И третье - хлебокомбинат уже продан пипиевцами, и, судя по всему, беглый бизнесмен решил его перепродать еще разок.
Вот так, невзирая на объективные обстоятельства, Жандаров обстоятельно ведет свою деятельность.
Инвестиционно-завлекательный министр действительно фанат своего дела. Он искренне удивляется, когда видит, что не все работают на благо губернии (кормильца Пипию не в счет). Он не понимает, когда об очередном визите делегации из перспективной Ботсваны в прессе появляется лишь несколько строчек. Правда, никто, в том числе Жандаров, до сих пор не объяснил саратовцам, какой смысл в приездах к нам групп иностранных предпринимателей и ответных визитах вежливости наших чиновников. Ну, кроме того, что нужно мир посмотреть и жен вывезти проветриться.
А еще Жандаров прославился призывами писать о Саратовском регионе только хорошее, дабы сообща создавать привлекательный инвестиционный климат. Хватит, мол, строчить про убийства да изнасилования. Хватит отпугивать людей с деньгами. Нужно больше писать хорошего. Ведь случается же такое в наших краях! Ну а тем, кто будет продолжать вести подрывную деятельность по дискредитации области в глазах потенциальных инвесторов, кто и дальше намерен заниматься деструктивной деятельностью вместо того, чтобы восхвалять несомненные успехи региона, Александр Владимирович посоветовал паковать чемоданы и готовиться к скорому отъезду. Я, мол, с такими бороться буду нещадно.
Тогда же (без малого два года назад) Жандаров докладывал о том, что проведены переговоры с рядом крупных инвесторов, которые готовы вложить свои средства в нашу область. Одни названия чего стоят: Audi, Volkswagen, Honda, LG, Samsung, IKEA, Bombardie, Pepsi, Siemens, Morrison tobacco, Electrolux, Nokia. И что? Откровенно говоря, КПД у министерства не самый высокий.
Любопытно, что с годами пыл Жандарова не сходит на нет. Он по-прежнему бодр и оптимистичен. Он действительно верит в то, что говорит. Министр по-прежнему считает нашу губернию истинным Клондайком.
Очень часто не покидает ощущение, что верша свои дела, Жандаров находится где-то очень далеко. Мы здесь, а он бороздит бескрайние просторы мирового океана. У нас своя жизнь, а у Александра Владимировича своя - с бластерами и жабрами.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи