RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СЕРГЕЙ ЧЕЛОБАНОВ: «У МЕНЯ ИММУНИТЕТ К «КАЙФУ»
07 июня 2007, 17:48
Автор: Беседовал Дмитрий Антипин

Возвращение загулявшего музыканта

«Давай, Серега! Браво!» - такими одобрительными криками балаковская публика встречала нынешней весной в зале местной филармонии своего земляка и известного музыканта Сергея Челобанова. Тот самый Сергей Васильевич, как представляла всем своего экс-фаворита Примадонна, подарил родному городу два незабываемых концерта. Выступления СВЧ, как его еще называют, местная пресса уже успела раздуть до «грандиозного возвращения» Челобанова на сцену. В Балаково Сергей Васильевич приехал, чтобы сколотить группу из числа местных музыкантов, которая могла бы претендовать на то, чтобы стать элитой российской сцены. Главная цель коллектива, как утверждает Челобанов, не в зарабатывании денег, а в производстве «качественного продукта». Эта мысль настолько засела в голове Сергея Васильевича, что знойные июньские деньки, когда весь провинциальный Балаково погружен в дрему, он проводит на репетициях в здании филармонии. Именно там Сергей Челобанов назначил встречу корреспонденту «Взгляда».

Гуру Челобанов

- Сергей Васильевич...
- Можно просто Сергей.
- А раньше вас только по имени-отчеству величали и никак иначе.
- Тогда и имидж был другой.
- Сергей, сразу же возникает вопрос: можно ли назвать «прогулом» ту последнюю пятилетку, во время которой вас не было видно?
- Да никуда я не уходил. Я остаюсь действующим профессионалом до сих пор. Другое дело, что устав, я могу в любое время, грубо говоря, забухать, но потом снова врубаюсь в работу. Такой я человек. Отдыхать - на полную катушку, работать - тоже на полную катушку. Некоторые заявляют: «Я ухожу со сцены навсегда». Поверьте, это все пиар-ходы. Мои же уходы и приходы кратковременны. Последние годы я действительно не работал на сцене. В это время я просто занимался разного рода проектами: продюсировал звезд действующих и начинающих, заблудших и мертвых.
- А фамилии назвать можете?
- Зачем? А вдруг у тебя как журналиста будут проблемы? Пусть все эти персоналии останутся абстрактными.
- Говорили, что Челобанов в последнее время ударился в философию...
- Не конкретно в философию, а в поиски истины. Чтобы ее найти, нужно успокоить мозг. Пока мозг играет мыслями, увидеть истину нереально. Это называется просветленностью. Это не степень какой-то крутизны, которую можно достичь. Просветленность приходит даже не к людям, а к сущностям. Тем, которые прекратили гнать пургу на предмет своей значимости.
- Еще вам предвещали судьбу конченого наркомана...
- Сейчас у меня жесткий иммунитет к «кайфу».
- Всем известны ваши методы лечения наркомании алкоголем - в день вы осушали по три-четыре бутылки водки, чтобы справиться с «ломкой». Вопрос в другом: зачем вы бравируете темными пятнами своей биографии?
- Мне часто говорят: не надо затрагивать эту тему! Но как ее не касаться? В тот момент я забросил семью, забыл, что у меня два сына растут и есть родители. Деньги-ширево, деньги-ширево, деньги... Так проходила жизнь. Естественно, после очередного ширева человек попадает либо на кладбище, либо на отсидку. Я попал в тюрьму. Там у меня было время подумать, что я делаю вообще в этом мире и на хрена я этим всем занимаюсь, если все так просто: взял шприц, сильно укололся - и до свидания. Мой мозг сформулировал ответ на эти вопросы таким образом: не надо этого делать, туда ты всегда успеешь, давай лучше свои музыкальные качества покажем.
Наркозависимое прошлое скрывают две категории людей: либо чистые пиарщики, так называемые «сказочники», либо люди, до сих пор по-настоящему сидящие конкретно на каком-нибудь «кайфе». Я к своей зависимости отношусь так: было и прошло. Почему бы и не рассказать?
- А есть желание помочь тем наркоманам, которые еще не справились со своей зависимостью?
- Распространенное мнение, но никчемное. Человека бесполезно сталкивать с «кайфа». Не получится его отвлечь от наркотиков до тех пор, пока в нем не созреет собственный стержень. Бог лечит болезнями, страданиями и наказаниями. Это очень тонкая тема. На ширево присаживаются не из-за желания ощутить удовольствие, а из-за того, что человек в жизни поступает как-то неправильно. Всевышний ему говорит: не надо, попробуй вести себя иначе, попробуй не допускать ситуаций, от которых рядом стоящие люди страдают. Человек не понимает и тут же получает наказание: либо болезнями, либо страданиями. Ширево - одно из страданий. Оно будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает, почему это с ним произошло. Ни одна медицина ему не поможет.
- Вы осознали?
- Да, поэтому и спрыгнул: я, сильный и профессиональный человек, просто задался вопросом - почему ничего у меня в жизни не катит? У меня перед глазами предстал целый видеоряд картинок с ответом почему.

Зафиксировать музыку

- Давайте вернемся к вашему новому проекту. Злые языки уже успели окрестить его «очередным заработком Челобанова».
- Какое здесь зарабатывание денег? Все деньги в Москве. Не скрою, что финансы играют немаловажную роль в моей жизни, но на данный момент деньги для меня не главное. Хочется настоящего музона. У меня нет амбициозных планов, как у спортсменов, мечтающих стать чемпионами олимпийских игр. Я просто рад тому, что до сих пор, несмотря на все мои жизненные передряги, остаюсь на гребне своей волны.
- Первые два концерта показали, насколько «востребованы» у публики ваши концерты: залы были полупустыми, а молва судачила, что Челобанов негодует по поводу отсутствия аншлагов.
- Мое самолюбие не гложет такая ситуация. Один ли там человек в зале, сто или тысяча - без разницы. Когда я уже настроен на работу, то выхожу и работаю. Количество зрителей в зале на мою творческую состоятельность никак не влияет. Хотя, признаться, на периферии странная ситуация сложилась. Я много пытался работать в Москве, Питере с такой фишкой: чем больше рекламы, тем больше дивиденды. В провинции это не работает. Ты хоть весь город завесь рекламой.
- Почему же тогда Балаково стал базой нового проекта?
- В столице творческий человек работает по накатанной. На профессиональном сленге это называется «на автопилоте». Выступая на концертах, не понимаешь, что ты делаешь, но точно знаешь, что все ништяк. Поймать что-то свежее в Москве нереально. Другой жизненный темп. В Балаково же все происходит в рапиде - замедленном видеоряде. И уже тогда у меня рождается музон: он просто начинает звучать в голове. Мне остается только сесть за инструмент и зафиксировать музыку.
- То есть Балаково для вас - сгусток энергии, от которого вы «питаетесь»?
- Может быть потому, что здесь атомная (смеется). Я успел поездить по Европе. У них там все заасфальтировано. Все так чисто и культурно, что аж противно. Такой дикости, как в Балаково, у них давно нет, а здесь настоящей природой пахнет.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи