RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«ГОРА-УБИЙЦА» ПОКОЯ НЕ ДАЕТ
07 июня 2007, 17:42
Автор: Олег ЕГОРОВ

Ох, уж эта «Аннушка»!

- Аннапурна, на первый взгляд непосвященного, не производит впечатления трудновосходимой. По сравнению с тем же Эверестом или К-2 она на 700 метров ниже.
- Это мнение тех, кто никогда не интересовался альпинизмом. Аннапурна - один из самых трудных пиков в Гималаях. Она весьма лавиноопасна и тяжела в техническом восхождении. Уже у ее подножья я понял, что подняться на нее будет весьма трудно. Альпинистская тропа была сложной для прохождения - крутой и узкой. Особую опасность в себе таили множество козырьков ледопада. Во второй мой выход из базового лагеря сошла огромная лавина. Я и не видел в горах подобных сходов. Она была гораздо больше и мощнее, чем та, что унесла жизни четверых в прошлом году на К-2. Я около минуты наблюдал за этим природным катаклизмом из палатки, потом выскочил из нее и спрятался за горный гребень.
- Сергей Георгиевич, в своих сообщениях по электронной почте вы писали, что во время вашей экспедиции гора унесла пять жизней?
- У испанцев, которые шли с нами параллельными курсами, без вести пропал офицер связи, а в день нашего отлета от подножья вершины - еще четверо военных, которые отправились на его поиски. Маловероятно, что кто-то из этой пятерки вообще будет найден.
- Что у вас при восхождении случилось со зрением?
- 20 мая мы в пятый раз попытались начать восхождение из базового лагеря, поскольку метеорологи пообещали хорошую погоду. 21-го числа мы дошли до первого лагеря, через день - до второго. В 7 часов утра я вышел на трекинг, а на тропе сплошной лед. Сумел с помощью ледоруба пройти максимум метров 30, а дальше - никак. Шел без очков (ведь ничто не предвещало яркого и солнценасыщенного дня) часа четыре. Дальше «дороги» не было, сплошной непроходимый снег. Пришлось спускаться. Солнце было на другой стороне горы, но, видимо, его отражение и блики от снега сделали свое дело. Уже вечером я почувствовал дикую боль, видел все в тумане. Лекарства не помогали, было нестерпимо больно. Промучился я два дня, пока зрение восстановилось.
- Вы писали, что в базовом лагере получили свои первые уроки гольфа. Это правда?
- Было такое. Сидели на высоте 4200 м, ждали погоды в горах. Шедший в нашей связке колумбиец Фернандо Гонсалес оказался заядлым гольфистом - до такой степени, что в его снаряжении оказались клюшки и мячи. Уроками гольфа это назвать трудно, поскольку практиковались мы на сплошных камнях. Правда, колумбиец отвесил комплимент, что у меня для новичка хорошо получается, и посоветовал организовать в Саратове гольф-клуб Сергея Богомолова.

С мечтой о «горе-убийце»

- Какие планы у вас на ближайшее время? Отдыхать, предаваться неге на своей даче?
- Какое там отдыхать! Уже 17 июня поездом отбываю в Алма-Ату, где заслуженный тренер СССР Эрванд Ильинский ведет сборную Казахстана на К-2. У меня уже подписан договор на восхождение с этим тренером. Насколько знаю, я буду в ней единственным россиянином. Остальные восемь альпинистов - из Казахстана. Огромный плюс предстоящей экспедиции, что она вся русскоговорящая.
- Что-то маршрут поездки вы выбрали непривычный - не через Москву, а через Алма-Ату?
- Мы подойдем к подножью Чогори («Большая гора»), или, как ее еще называют, К-2, с китайской стороны. Такой маршрут для меня нов. До Алма-Аты еду поездом, оттуда через Киргизию- в северо-западный Китай на автомобилях. Финиш в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района. Из него мы выходим.
- Как намерены постараться взойти на «гору-убийцу» в третий раз?
- Две предыдущие, неудачные и трагичные, попытки я с коллегами шел по южному склону. Честно говоря, на этот раз мне идти по этому маршруту не хочется. Ильинский мне уже сообщил, что экспедиция попробует подняться по наиболее безопасному, классическому северному гребню вершины.
- Почему альпинисты на Чогори стремятся именно летом?
- Потому что самый благоприятный в погодном отношении сезон восхождения на К-2 именно в июне - июле.
- Средства на экспедицию есть?
- В эти дни я занят финансовым отчетом перед областным спортивным министерством и спонсорами по экспедиции на Аннапурну. Еще ранней весной, перед отлетом в Гималаи, у меня состоялся телефонный разговор с губернатором Павлом Ипатовым. Я рассказал Павлу Леонидовичу о ходе выполнения своей программы «14 восьмитысячников планеты», и он в конце разговора сказал, что деньги на лето для экспедиции на К-2 будут. Я на это очень надеюсь.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи