RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕПРИКАСАЕМЫЕ НОМЕРА, ИЛИ КАК ВЛАДЕЛЬЦЫ «ТРЕХ БУКВ» ПОСЫЛАЮТ ГАИШНИКОВ НА ТРИ БУКВЫ
07 июня 2007, 17:41
Автор: Дмитрий Антипин


Начинался рейд с таким задором, что даже приглашенные журналисты приготовились к сенсациям. В половине девятого вечера возле консерватории появились автомобили силовиков. Прихватив с собой представителей масс-медиа, прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законодательства в социальной сфере Василий Пантелеев и начальник ГИБДД Саратова Валерий Яковлев отправились лично разоблачать нарушителей правил дорожного движения. Стоит оговориться, что заезжать на проспект Кирова позволено лишь тем автомобилям, которые обслуживают многочисленные магазины или принадлежат жителям квартир, расположенных на этой улице. Но вот невезуха - именно такие и попадались проверяющим. Во время своей прогулки участникам акции удалось задержать только одного нарушителя, да и его можно назвать таковым лишь наполовину. У водителя автомобиля, вывернувшего с улицы Горького на проспект, разрешения на подобный маневр не было. «Да я за пирожками», - рассмешил журналистов нарушитель ПДД. Любовь водителя к хлебобулочным изделиям затем все же прояснилась: владелец машины обслуживает одну из торговых точек на проспекте, но разрешения на въезд на пешеходную зону не получил, а потому гаишники вручили ему квитанцию на 50 рублей. Стражи дорожного движения порадовали свое руководство еще парочкой протоколов, составленных на таксистов, которые припарковались на бордюре улицы Горького.
В это время возле подъезда консерватории пост ГИБДД задержал автомобиль с правительственными номерами А018АА. Действия гаишников кроме улыбки ничего не вызывали. «Это ж из правительства», - испуганно говорил инспектор ГИБДД надзирающему за его деятельностью прокурорскому работнику. «Ну и что? Приказ был никого не жалеть», - твердо стоял на своем силовик, и дэпээсник побежал задерживать нарушителя. На просьбу правоохранителя предоставить ему водительское удостоверение водитель отреагировал ожидаемо: в окошке машины засветилось удостоверение работника министерства культуры Саратовской области. «Я министра вожу, - ответил водитель на вопрос инспектора и тут же добавил: «А права я вам не дам!». Гаишник было дрогнул, но тут ему на помощь подоспел сотрудник прокуратуры. Нарушителю ПДД на месте была вручена квитанция на оплату штрафа. Не успели гаишники «расправиться» с водителем правительственного чиновника, как тут же с улицы Радищева на проспект залетела «Волга» и тоже из минкульта. Из машины с тремя бутылками водки вышел водитель и быстрым шагом проследовал к входу в консерваторию. «Водитель, остановитесь!» - скомандовал работник ДПС. «Сейчас быстренько отнесу, а то люди ждут. Я по служебной необходимости», - отвечал ему ничего не подозревающий автомобилист. «Я вам приказываю вернуться!» - почти гаркнул инспектор. Не ожидавший такого напора водитель побрел обратно к «Волге», из которой достал разрешение на въезд на проспект Кирова, а также на тонировку стекол. Именно последний документ заинтересовал прокурора Василия Пантелеева. «Законом не предусмотрено выдавать какие-либо разрешения на затемнение стекол. Надо с этим разобраться», - объяснил старший советник юстиции свое внимание к разрешению областного ГАИ.

Звонок другу

На этом работа руководства ГИБДД Саратова и работников областной прокуратуры закончилась. «Погода плохая, никого мы не поймаем сегодня», - бросили они журналистам, уже запрыгивая в свои автомобили, и в десять часов вечера покинули проспект Кирова, тогда как «рабочий материал» для рейда только подтягивался к саратовскому Арбату. Журналисты решили действовать самостоятельно и направились к постам гаишников. Вот тут-то и началось то, по причине чего акцию «устрашения» можно было назвать лишь показной. «Вы поймите, не можем мы, рядовые работники, исправить ситуацию, - разоткровенничались стражи порядка. - По проспекту перестанут кататься только тогда, когда отсюда уберут все эти забегаловки. «Мажоры» приезжают именно в кафе, бары и казино. Что я могу сделать ему, если у него ксива козырная? Он моему начальству отзвонится, а тот меня на ковер вызовет... Мы хотим нормально работать». Слова о «звонках другу» нарушителей из числа высоких чинов подтвердились в тот же вечер. Гаишники «по секрету» сказали корреспонденту «Взгляда», что министр культуры оперативно отреагировал на задержание своего автомобиля: «Комбату нашему уже позвонил, а тот ему: «Мол, ничего поделать не могу - прокуратура в рейде заинтересована».
Между тем, пока журналисты находились вместе с нарядом, мимо поста на проспект пачками заворачивали так называемые «золотые номера». «Вон поехала иномарка с номерами. Остановите же ее!» - возмущалась пресса. Реакция инспекторов ГАИ на номер Х549ХХ была странной. «Это ж судейская серия, а у них неприкосновенность», - выставили себя беспомощными сотрудники дорожной милиции, наверное, догадываясь, что неприкосновенность судей не распространяется на административные правонарушения. «Вот BMW без номерного знака выезжает с проспекта, почему ее не задерживаете?» - удивлялись спокойствию гаишников представители масс-медиа. «Потому что это машина одного полковника милиции», - были немногословны инспекторы. Столь же нулевой была реакция работников ГИБДД, когда мимо них по проспекту проехала «Тойота» с номерами А059АА. Для виду правоохранители «шуганули» лишь «Хонду» с номерным знаком М100ХЕ, которая пыталась припарковаться на бордюре улицы Горького. Водитель машины показал инспектору удостоверение работника управления собственной безопасности облУВД. Выпроводить нарушителя с тротуара дэпээснику удалось только после угрозы знакомства с журналистом. «Вот если бы вас не было, - обращался страж дорожного движения к корреспонденту «Взгляда», - я бы плюнул да разрешил ему такую парковку. Потому что мне уже завтра наши из УСБ позвонили бы и организовали проблемы. А оно мне надо?».
Уже к одиннадцати часам вечера пост возле консерватории снялся со своего места, а через десять минут на проспект забрались автомобили нарушителей. Машины крутились на асфальте, резина громко визжала.
Наутро городская ГИБДД отчиталась: во время проведения рейда были привлечены к административной ответственности пятнадцать нарушителей ПДД. Остальные, наверное, колесили по проспекту Кирова «по служебной необходимости» (такой, как у министра культуры Михаила Брызгалова) или обладая «неприкосновенностью» (вроде той, что у судей). Да и в цифру, представленную гаишниками, верится с трудом. «Да не будем мы до семи утра здесь стоять. В час ночи поедем в свой район, а в три здесь уже будет не протолкнуться», - без эмоций на лице распрощался со мной инспектор.

 

P.S. Стахановское движение продемонстрировали балаковские гаишники, которые провели в ту же ночь рейд в селе Ивановка, расположенном неподалеку от районного центра. Как сообщает информационный сервер Балаково, в населенном пункте после жалобы местных жителей выставили шесть патрулей ДПС. Ночной улов можно назвать рекордным - 72 нарушения правил дорожного движения. Во время акции балаковских гаишников были задержаны семь водителей, желание которых сесть за руль не остановило даже сильное алкогольное опьянение. В УВД города энергетиков уже заверили, что в ближайшее время подобные рейды пройдут и в других селах района.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи