RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
В ПОИСКАХ ТРЕЩИНЫ, ИЛИ КАК ПРИОБРЕСТИ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС, НЕ ВЛОЖИВ НИ КОПЕЙКИ
07 июня 2007, 17:36
Автор: Алена Малахова

Новый старый манеж

Прежде чем стать торговым центром «Манеж», здание на улице Немецкой прожило долгую жизнь. Было в ней все - и прекрасная юность, и тяжелая зрелость, и нищая старость. Трехэтажный дом (сейчас это часть торгового комплекса «Манеж») построен по проекту архитектора Салько в эпоху расцвета архитектуры в Саратове - в середине XIX века. В 1898 году здесь был жилой дом, затем, владельцем особняка стал купец 1-й гильдии Петр Бестужев, владевший обширной торговой недвижимостью в Саратове. За несколько десятков лет он увеличил площади здания за счет пристроек и подвалов. Первый этаж арендовали многочисленные магазины, в верхних квартировали добропорядочные граждане. Рядом располагалось двухэтажное здание, занимаемое товариществом «Печатня С.П. Яковлева». В революционное лихолетье здания были объединены, в них разместился «Сарполиграфпром», позже переименованный в ОАО «Полиграфист». «Полиграфист» в свою очередь активно сдавал бывшие бестужевские помещения в аренду. Здесь перебывали и компьютерный салон, и даже театр АТХ. Сейчас два особняка на проспекте Кирова считаются «единым двух-трехэтажным» комплексом.

Возрождение

Последние перемены, коснувшиеся архитектурного памятника на Кирова, 27, пришлись на период с 1999 по 2002 годы. В это время оно сменило владельца: от ОАО «Полиграфист» поэтапно перешло к компании «Промторг № 27». С этого момента его судьба круто изменилась. Ветхая старина была преобразована в современные торговые площади. Зданию был возвращен прежний профиль - его двери вновь открылись для покупателей. На последней метаморфозе стоит остановиться особо. То, что сегодня может увидеть посетитель «Манежа», представляет собой яркий контраст с тем, какими эти стены предстали перед новым владельцем. Три технических экспертизы, сделанных НПП «Геотехника - СПИ» в самом начале, во время и на завершающем этапе реконструкции, показывают основные вехи возрождения особняка к жизни. Та, что датирована 2003 годом, пестрит заключениями такого рода: «Состояние фундамента и стен подвала неудовлетворительное, физический износ - 60%», «износ перекрытий - 50%, крыши - 70%, металлической лестницы - 80%». Общий износ здания оценивался специалистами в 80-90%. Рекомендации, сформулированные техническими экспертами, сводились к необходимости срочных мероприятий по укреплению несущих конструкций и тотальной реконструкции всего здания.
Неудивительно, что воссоздание памятника архитектуры в прежнем великолепии потребовало серьезных затрат. Деревянные межэтажные перекрытия были заменены на железобетонные, подвергся реставрации фасад, причем в точном соответствии с историческими документами. Была обновлена крыша, осушены подвалы. Рассказывают, что вода в них стояла, как в бассейне. Всему виной грунтовые воды, которые со времени постройки дома существенно поднялись. Здание оснастили современной системой вентиляции и пожаротушения. На этом перечень жизненно важных мероприятий закончился, его сменил имиджево-эстетический этап. В новом «Манеже» установили эскалаторы и лифты, соединили первый и второй этаж атриумом, образующим своеобразный балкон. Особого внимания достойна лестница - кружевное творение старейшего саратовского чугунолитейного завода детально восстановили, некоторые элементы чугунных перил отлили заново. Последним штрихом стали витражи в окнах и балконы - два боковых и один большой, центральный, который был полностью разрушен. Воссоздавали так же внимательно, как и другие ценности бестужевского особняка - по старым фотографиям.

Исторический подход

В цивилизованных странах все это называется воссозданием прежнего облика архитектурного памятника с использованием современных технологий. Это именно то, на что уповает комитет архитектуры города и минкульт области. Таких инвесторов и такого ремонта так и не дождалась расположенная неподалеку гостиница «Россия» и теперь доживает свой век в ожидании окончательного разрушения. Да и соседствующим с «Манежем», не менее раритетным строениям не помешал бы подобный ремонтно-исторический подход.
Даже без комментариев нынешних владельцев и изучения технических документов можно оценить итоги проделанной работы. Она видна невооруженным глазом. В некогда гнилых, затопленных подвалах - чистые, просторные помещения. Верхние этажи, бывшие еще недавно тесными помещениями «Полиграфиста», радуют простором и современным дизайном. При этом мифическая трещина во всем этом респектабельном архитектурном ансамбле не обнаруживается. А посему назвать то, что сегодня представляет собой торговый комплекс «Манеж», бесхозяйственностью - язык не поворачивается. Между тем именно такие обвинения, в числе прочих, предъявляются сейчас руководству «Манежа» прокуратурой. «Взгляд» решил разобраться в этом вопросе досконально - выяснить суть претензий, степень их обоснованности и авторство.

Торг не уместен

Первый довод, озвученный в нескольких опубликованных саратовскими СМИ материалах, - заниженная цена при покупке столь лакомого городского кусочка. Особняк, состоящий из двух зданий со всеми пристройками, был продан за 8 млн руб. Как выяснилось, эту цену определил не новый владелец, а ОАО «Полиграфист», в момент приватизации. Затем при оценке помещений независимым оценочным бюро банков - в момент кредитования нового собственника - была обозначена цена в 18 млн. С учетом восстановительной стоимости помещений с 70% физическим износом. Так вот, именно затратность восстановительных работ повлияла на невысокую по саратовским мерками цену комплекса зданий будущего «Манежа». На настоящий момент в восстановление и реконструкцию уже вложено более 80 миллионов рублей.

Трещина в голове

Еще одна проблема «Манежа» - претензии по поводу возведения трехэтажной пристройки во внутреннем дворе особняка. Здесь начинается самая интересная часть этого дела, поскольку затрагивает она интересы не только собственников торгового центра «Манеж», но и того, кто имеет долю в земельном участке, на котором он расположен. Этот инкогнито - не кто иной, как экс-депутат городской думы, бизнесмен Виктор Кофтин. Его фирме «Верго-С» принадлежит 2,5% в общей доле земельного участка, на котором расположен комплекс зданий, в том числе «Манеж» с пристройками.
По имеющейся у нас неофициальной информации, Виктор Кофтин является активным инициатором раздутой в прессе истеричной кампании о «трещинах», «незаконном строительстве», «сносе капитальных стен» и прочих фальсифицированных фактов, изложенных не только в газетах, но и в многочисленных заявлениях, направленных в силовые и властные структуры. Видимо, цель господина Кофтина и стоящих за ним помощников и радетелей понять нетрудно - не вложив ни копейки, вырвать лакомый кусок. Может, бывший народный избранник никак не отвыкнет от манер, усвоенных им за время недолгой карьеры во властных структурах - брать нахрапом все, что понравилось?
Следует признать, что в нашей реальности, создав подобную возню вокруг любого дела, можно добиться главной цели - напугать чиновников, от которых зависит оформление земли, проектов, выдача разрешений и заключений. А в результате - бесконечно затянуть и без того долгую цепь согласований.
В настоящее время восстановление «Манежа» остановлено. Будущие торговые площади ждут, когда чиновники окончательно зароют себя и инвесторов в вале никому не нужных бумаг.
Кстати, о трещине, которую «Взгляд» попытался обнаружить. Она все же нашлась. Но не в стенах возрожденного «Манежа». Главная трещина находится в головах властей предержащих, для которых кляузы важнее реальной пользы, приносимой городу, его экономике и архитектурному облику.
«Взгляд» будет следить за развитием ситуации.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи