RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«ЕДРОИДЫ» АТАКУЮТ
07 июня 2007, 17:35
Автор: Вадим РОГОЖИН

АКМ заряжают против «едросов»

Активные боевые действия в отношении Олега Грищенко начались со смещения его с поста руководителя депутатской группы «Единая Россия» в гордуме. Глава города почему-то пока не опротестовал спорное решение коллег, хотя имеет во фракции большинство голосов. Ответом его стало заявление ИА «Росбалт-Поволжье» о том, что «негативный имидж в Саратовской области секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина может ударить по имиджу партии».
«Основные политические игроки не против «Единой России», - отметил Олег Грищенко, - но вот из-за Володина, который пытается рулить всеми процессами в Саратовской области, люди могут пойти в противовес». «Один из политических игроков, не считаясь ни с чьим мнением, делает так, как нужно ему, сталкивая всех лбами, пытаясь распространить свое влияние на все политические и экономические процессы в области, причем ни за что не отвечая. И, естественно, политическим элитам это не нравится, они всячески сопротивляются, хотят, чтобы с ними считались и уважали их мнение, а отсюда и нервозная обстановка в политических кругах», - заключил глава города.
Единороссы не намерены прощать Грищенко столь дерзкое заявление, на которое до сих пор не осмеливался ни один властью наделенный политик (даже Любовь Слиска была более сдержанной). Репрессией может стать исключение главы города из партии за публичную критику вице-спикера и антиедросовскую политику, проводимую в городской думе. Этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании президиума регионального политсовета ЕР.
Несдержанный на эмоциональные проявления Грищенко действительно погорячился с резкими оценками. Рейтинг Вячеслава Володина объективно самый высокий в Саратовской области, и имидж его не столь мрачен, каким он представляется Олегом Васильевичем. Тем не менее первоисточник своих политических проблем Грищенко выявил точно.
Таким образом, отношения городской власти и местных единороссов вступили в открытую стадию конфронтации. Для усиления своей ударной армии саратовские, по сведениям «Взгляда», призывают Александра Мирошина вновь занять пост заместителя мэра Саратова по идеологии. По иронии судьбы с этого места он был изгнан Олегом Грищенко. С возвращением Мирошина ожидается всплеск политической активности в Саратове и, в частности, обострение борьбы городских властей с единороссами. Ведь АКМ (как остроумно прозвали его в политтусовке) славится жесткими спецакциями и агрессивными политтехнологиями и наработал большой опыт на этом поприще.

От Ипатова требуют политического каннибализма

Второй фронт против губернатора единороссами был открыт на региональной партийной конференции, которая прошла 29 мая. В своем выступлении руководитель контрольно-ревизионной комиссии местного политсовета Александр Ландо подверг резкой критике Павла Ипатова за то, что тот продавливал назначение глав Перелюбского, Марксовского и Саратовского районов вразрез с позицией «Единой России». «Говорящая голова» местных единороссов потребовал принести в жертву руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова, который, по его мнению, стоит «за всеми этими плохими делами». Если же Ипатов откажется «освобождаться» от своей «правой руки», то Ландо пригрозил, что губернатор разделит ответственность за «все просчеты и промахи».
Атака на Жданова имеет неприкрытую цель ослабить Ипатова. Естественно, начальник губернии проигнорировал угрозу. Вряд ли он избавится от своего верного сподвижника, тем более когда уже началась предвыборная битва. У главы области нет кадрового запаса эффективных организаторов исполнения его интересов, чтобы сливать немногих из тех, которые есть.
Единственно, кого Ипатов решился уволить после критики партийных оппонентов, так это министра информации и печати Андрея Костенко. Для губернатора это был не столь ценный кадр, да и слухи о его отставке ходили давно. Костенко пал жертвой критики единороссами облправительства за то, что оно продало издательский комплекс «Поволжье» непримиримым врагам «Единой России» - спонсорам коммунистов, группе компаний «АСТЭК-С», а также за то, что газета «Саратовские вести», учредителем которой формально остается областное правительство, подвергает постоянному бичеванию местных единороссов и лично Вячеслава Володина.
Выступление Ландо, кроме всего прочего, можно рассматривать как подготовку общественного мнения и обобщение крамольных фактов «предательства партийных идей» для вынесения приговора об исключении Ипатова из партии. Во всяком случае, на партконференции была предпринята попытка запугать губернатора и сломить его самостоятельность, сделать покорным верховной партийной воле.

В объятиях друг друга

Ответом властей стала демонстративная встреча Павла Ипатова, Олега Грищенко и Николая Романова с участием зампредов областного правительства и вице-спикера облдумы Леонида Писного. Во время полуторачасового совещания была рассмотрена масса конкретных вопросов во многих сферах городского хозяйства. Губернатор обещал оказывать городским властям всестороннюю помощь и совместными усилиями решить накопившиеся проблемы.
Николай Романов комментировал результаты встречи с неподдельным удовлетворением. Он заявил, что «те решения, которые были приняты, будут, безусловно, выполнены».
Эту двухстороннюю встречу можно расценить как укрепление альянса губернатора с саратовской властью, которая наметилась ранее. И этот союз противопоставлен местному политсовету «ЕдРа».
Агрессивные действия единороссов подтолкнули априори антагонистические группы в объятия друг другу. Ведь обычным явлением для большинства российских регионов является вражда между мэрией и губернатором, а не их союз.

Оппозиционная партия власти

Итак, властям пока приходится обороняться от, надо признать, эффективных атак политических оппонентов. Пока инициатива ведения боевых действий за ортодоксальными «едросами». И, умело управляемые из федерального центра, они действуют пока эффективно. Их преимущество в том, что у них развязаны руки. Они не обременены властью.
Саратов местные единороссы окончательно потеряли, лишившись Грищенко и его сторонников. Романов упрямо продолжает вычищать мэрию от володинских ставленников. В областном правительстве кадровая чистка видных единороссов уже завершена. Губернатор не желает идти у них на поводу и дистанцируется от ортодоксов. Пока единороссы имеют численное превосходство в областной думе, но ей осталось активной жизни еще два месяца: сделав последнее свое главное дело - нарезав избирательные округа, она впадет в кому.
Таким образом, партия власти фактически оказалась без нее. В этой ситуации единороссы приняли верное решение: встали в оппозицию. Это положение всегда выгоднее. Перемежая свои социальные инициативы, такие как повышение зарплаты бюджетникам, с резкой критикой просчетов и недоработок власти, которые будут всегда, единороссы выглядят сегодня более убедительно, укрепляя свой политический потенциал. При этом «Единая Россия» не растеряла весь свой административный ресурс. Имея возможность строить свою кампанию на критике власти, продавливать через облдуму популистские решения и опираясь на поддержку федеральных тяжеловесов, которые понудят местную власть по крайней мере не саботировать предвыборную кампанию «Единой России», шансы единороссов набрать высокий недутый процент голосов возрастают.
Вот только вновь добившись большинства в облдуме, они опять будут выключены из управления финансово-хозяйственными ресурсами Саратова и области, то есть не получат того, ради чего все рвутся к власти. А без этого единороссы будут похожи на жириновцев середины девяностых годов, которые, выиграв выборы в Госдуму, реальной власти не получили, оставаясь громкоголосыми говорунами.

 

P.S. Стоит отметить, что обострение политической ситуации произошло сразу после представления на должность главного федерального инспектора Павла Гришина, который в своей торжественной речи призвал все политические силы области к прекращению войны, к миру и согласию. В этой обстановке задача нового ГФИ - всех разнять и примирить - представляется архисложной. За Гришиным следующий ход...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи