RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«ПРАВОСУДИЕ» КУЛАКА
07 июня 2007, 17:33
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Сотрудники городского ГИБДД подозреваются в избиении журналиста

В ночь с воскресенья на понедельник сотрудники Саратовской ГИБДД в районе моста на 1-й Дачной (улица Техническая) остановили автомобиль, за рулем которого была фоторепортер журнала «Общественное мнение» Наталья Курочкина. Также в машине ехала ее подруга. Как рассказала корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» сама журналистка, гаишники предложили проехать в отдел ГИБДД, где ее протестировали на алкоголь. Прибор не показал наличие алкоголя в крови девушки. Но сотрудники ДПС не признали показания алкотеста и сказали, что она «слишком прерывисто дышит» и ей надо повторно пройти тест. При этом они пытались обвинить журналиста в том, что она отказалась от прохождения теста на алкоголь, хотя та просто не захотела (вполне разумно) подписать фактически пустой протокол, к тому же при отсутствии понятых и не получив копию документа на руки.
Давление на нее милиционеров Курочкина начала снимать на камеру телефона, так как ее фотоаппарат остался в машине. Это блюстителям порядка весьма не понравилось. Они сначала попросили ее отдать телефон добровольно, а когда она отказалась - применили силу. По словам Натальи, двое стражей правопорядка «выкрутили ей руки, а третий ударил ногой в живот. Таким вот стандартным для ментов образом телефон был изъят».
Все это происходило на глазах подруги. Ей же удалось передать потерпевшей свой телефон, с которого та дозвонилась до своего отца - фотокорреспондента Александра Курочкина. Он попытался вернуть автомобиль и телефон, но ему это не удалось. Несмотря на то, что у Курочкина были права, доверенность на машину, и он был вписан в страховой полис, отдать автомобиль милиционеры отказались. После этого, отправив машину на штрафстоянку, Наталью и ее отца повезли в Кировский райотдел милиции, где следователь допросил участников происшествия. При этом сотрудники ГИБДД уверяли, что девушка не согласилась пройти проверку на наличие алкоголя в крови, а после и вовсе напала на милиционеров (очень сомнительно, что маленькая и хрупкая Наталья совершила акт агрессии в отношении трех здоровых мужиков). По мнению Курочкиной, ее продержали целую ночь в РУВД исключительно для того, чтобы не дать ей пройти судмедэкспертизу, которая могла зафиксировать факт побоев и отсутствие у нее алкоголя в крови, то есть доказать вину гаишников. Утром Курочкину все же выпустили из отдела, и она сумела пройти судмедэкспертизу, результаты которой показали, что в организме девушки алкоголя нет.
Но на этом злоключения не закончились. Как пояснила нам потерпевшая, в акте осмотра машины гаишники написали, что она была закрыта и им удалось провести только визуальный осмотр... Однако наутро, когда машину удалось вызволить со штрафстоянки (заплатив при этом штраф более чем в 1300 рублей), выяснилось, что из салона пропала сумка с дорогостоящей аппаратурой - профессиональным фотоаппаратом, двумя объективами и фотовспышкой. На машине отсутствовал также нижний левый брызговик» . Естественно, Наталья Курочкина написала заявление о причиненных ей сотрудниками ГИБДД побоях и прочих противоправных действиях в правоохранительные органы. Также заявление, но уже в облГИБДД, написал отец потерпевший, потребовавший ответа на вопрос: почему, несмотря на наличие у него полного пакета документов, машина была отправлена на штрафстоянку? По официальным данным, расследование этого инцидента уже начато управлением собственной безопасности УВД.
О ментовском беспределе, особенно чинимом в ночное время суток в отношении даже добропорядочных граждан, наслышаны все. Многие имели несчастье с этим столкнуться лично. Но то, что подобное было совершено в отношении журналиста, кажется беспрецедентным случаем. Милиционеры вели себя столь самоуверенно, что их не остановил даже журналистский статус задержанной. Стоит отметить, что Наталья Курочкина работала личным фотографом губернатора Павла Ипатова, а ныне трудится в подконтрольном ему издании. Это наводит на мысль, что милиционеры сами находились в состоянии невменяемости и потому не смогли адекватно оценить обстановку.
Эта история возмутила журналистское сообщество. Поэтому, мы считаем, дело, ставшее уже резонансным, должно быть взято под личный контроль прокурора области.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи