RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
УЧИМСЯ ЖИТЬ НА ПЕНСИЮ
31 мая 2007, 17:34
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Совершенно ясно, что в курсе, которого пока нет, речь будет идти о российском законодательстве в данной области. Из чего складывается пенсия, да кто имеет право на нее претендовать. Что-нибудь о трудовом стаже, о надбавках для ветеранов труда. А если пойти немного дальше? Почему бы, например, не ввести практические занятия по этому предмету? Пусть эти мажоры поживут на две тысячи в месяц, из которых больше половины уходит на оплату коммунальных услуг и телефон. Останется несколько сотен, на них пусть и крутятся. Попил пивка с друзьями, месяц ешь одни сухари. Главное - никаких поблажек! Все как в жизни. Место в трамвае не уступят, в ЖЭКе оглядят с презрением, в поликлинике обхамят. Ничего, стерпят. Куда им деваться?
Для особо непонятливых предусмотреть курс углубленного изучения «пенсионного обеспечения». Пусть пару недель полежат в наших больницах, где на двадцать «неходячих» одна санитарка с «уткой». Хорошо еще постоять в очереди за лекарством по рецепту и услышать, что препарата в наличии нет. И уж совсем замечательно заглянуть в модный бутик, увидеть десяток вальяжных продавцов и затылком почувствовать, как солдат глядит на вошь.
Зачем все эти ужасы переживать в юном возрасте? А человек должен знать, что его ждет, если он не позаботится о своей старости сам и заранее. Поест студент пару месяцев китайскую лапшу вместо шашлыков и роллов, глядишь и перестанет клянчить бабушкину пенсию. За учебники засядет, лекции писать станет. «Пенсионный курс» должен стать этакой страшной сказкой, которую всеми силами нужно постараться не сделать былью.
Ну есть, согласитесь, какая-то оторванность подрастающего поколения от жизни. Так, значит, трижды прав минобраз, надо чаще напоминать им об этом, рисуя вполне реальные полотна, которые, как правило, повергают в шоковое состояние. (И кто же выдумал, что шок - это по-нашему?) Почему бы, например, параллельно с пенсионным не ввести в высших и средних учебных заведениях курс «Дедовщины» в российской армии», который поможет юным недорослям осознать, как хорошо живется на гражданке? Не какую-то чахлую военную кафедру раз в неделю посещать, а самую настоящую казарму с «дедами»-отморозками. Упал-отжался, почисть «деду» сапоги, получи зуботычину. Быстро усвоил науку - посредством ремня с бляхой переводишься на следующий курс. Пряник на нашего человека никогда не действовал, особенно если у него в кармане их целый кулек. А вот кнут, маячащий перед глазами, стимул хороший.
Курс «Что с вами могут сделать в милиции» поможет научить студента адекватному поведению на улице. Трудно, конечно, это сделать, если у него папа - министр. Но несколько практических занятий все равно пойдут на пользу. Ноги на ширине плеч, руки за голову, начинаем производственную гимнастику для тех, кто не спит! Перестал папу вспоминать - все, свободен.
Зампред облдумы Леонид Писной мог бы стать профессором и главным преподавателем курса «Подсобный рабочий на современной стройке». Тут хватит и нескольких занятий. Встал с утра пораньше и на учебу. Болит голова после вчерашнего или не болит, никого не волнует. Схватил носилки с кирпичом и на девятый этаж, туда же плитку, раствор. На крышу рубероид. И профессиональный прораб-надсмотрщик. Курить не смей, под стрелой не стой, трезвость - норма жизни. До тошноты, до неконтролируемого утробного воя. Уважай, поганец, физический труд! А не понравилось - открывай учебник, учи до посинения. Тогда, может, и станешь, как Писной. В смысле - уважаемым человеком, депутатом, преподавателем...
Неплохо бы изучить краткий курс «сухого закона». Провести несколько показательных задержаний студентов с бутылками пива в руках. Сказать, что нельзя. На глазах у них вылить содержимое емкостей в урны. Серьезно оштрафовать. И так несколько дней подряд. Понятно, что пить они не бросят, но пусть хотя бы стесняться начнут! Взрослых и детей в целом, милиции в частности. В следующий раз спрячут бутылку в пакет, как это принято на Западе. Или вообще не станут открывать на улице.
Курсы изучения российского законодательства необходимо расширять в высших и средних учебных заведениях повсеместно. Нельзя ограничиваться только рассказами о пенсиях. Ведь какие-то сумбурные проповеди взрослых о прошлой жизни, когда образование и медицина были бесплатными, могут ввести молодого человека в заблуждение. Воспоминания дедушки о многочисленных льготах и доплатах способны укоренить иждивенческий образ мыслей. Скажем, о том, что государство никогда тебя в беде не оставит, что бы с тобой ни случилось. Вытравливать все это синильной кислотой! Каждый студент имеет право знать, что ничего хорошего его не ждет. Что рассчитывать он может только на себя и свои силы. Если, конечно, нет папы-министра.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи