RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ САРАТОВ
31 мая 2007, 17:27
Автор: Антон ХОХЛОВ

Роллерскейтинг

История экстремальных видов спорта (а точнее - роллерскейтинга) в Саратове начинается в 1986 году с создания подросткового клуба «Фантастика» в Доме детского творчества. Несколько лет все катаются исключительно на роликовых досках (скейтбордах) и лишь в 1990 году в клубе появляются первые ролики - громоздкие агрегаты советской промышленности, мало похожие на современные образцы.
Однако время идет, скейтбордисты и роллеры набираются опыта, а в Саратове проводятся соревнования общероссийского масштаба. В 1993-94 годах у нас проходит этап кубка мира по скейтбордингу, в 1996 году скейт-площадка (специально оборудованная территория для катания и выполнения трюков) в нашем городе является лучшей в стране, а Саратов считается центром скейтбординга. Основная причина столь бурного развития и процветания - активная финансовая помощь крупных компаний, которым в то время предоставлялись ощутимые налоговые льготы за спонсирование различных спортивных направлений.
Однако с 1996 года начинается упадок роллерскейтинг-движения. Финансовые потоки от спонсоров иссякают, а в 1998-м разбирают и увозят в неизвестном направлении скейт-площадку.
«Все начало более-менее налаживаться лишь в прошлом году, - говорит руководитель роллер-клуба «64 стиль» Алексей Потапов. - Нам очень помог тогдашний руководитель Волжской администрации Михаил Волков. Он сам любитель экстремальных видов спорта. Благодаря его помощи мы смогли построить небольшую скейт-площадку на набережной, недалеко от «Ротонды». Неплохо обстоят дела и с организацией соревнований. «Да, соревнования в нашем городе проходят регулярно. Сейчас сезон только начинается, но в планах проводить их один раз в месяц. В этом году был крупный чемпионат, в котором участвовало пятьдесят роллеров из двенадцати городов, а наши девушки там взяли все призовые места, - продолжает Алексей. - Плюс организация всегда на высшем уровне! Все участники остаются довольны... Саратов постепенно возвращает свою славу».
Что же нужно для приобщения к этому захватывающему действу? Во-первых, конечно, желание. Во-вторых, определенный уровень умения. Прийти в ту же «Фантастику» или в «64 стиль» и сразу начать кататься не получится. Сначала надо обрести хоть какие-то навыки, катаясь одному или в компании с такими же «загоревшимися идеей» друзьями. А лучше заглянуть в клубы или на сайт в интернете, где можно определиться со стилем катания, а также получить помощь от более опытных спортсменов. В-третьих, изрядные финансовые вложения. Хороший скейт обойдется примерно в пять тысяч рублей, а ролики стоят от трех тысяч и выше. Ну и, конечно же, не стоит забывать о защите - наколенниках, налокотниках и шлеме. В нашем городе почему-то принято кататься без защиты, но тот же Алексей Потапов говорит: «Я сам катаюсь в шлеме и вам советую. Переломы, конечно, случаются не часто, но вывихи, растяжения и разбитые локти с коленями - обычное дело. Себя надо беречь».

Велоспорт

Кто в детстве не катался на велосипеде? Прокатиться, не держась за руль, заехать с разгона на бордюр... кто мог знать тогда, что все эти шалости перерастут в полноценный экстремальный вид спорта?
«Соревнования в Саратове? Да постоянно! - говорит Дмитрий Костяшов, несколько лет профессионально занимающийся велоспортом. - Только в прошлом году было два очень крупных, на который приезжали гости из других городов».
К сожалению, какого-либо велоклуба в нашем городе нет, однако сообщество велосипедистов довольно большое. «У нас есть свой сайт, - продолжает Дмитрий, - где народ общается, обменивается опытом, продает и покупает байки. Там же можно найти информацию о предстоящих соревнованиях и обычных покатушках».
Люди на байках (велосипедах) катаются просто так, ради развлечения или оттачивая мастерство исполнения различных трюков. Самая крупная трасса, с кучей природных и специально установленных препятствий, находится на 2-й дачной. Еще любовью велобайкеров пользуется - за счет наличия огромного количества лестниц, бордюров и труб - набережная Космонавтов.
Проще говоря, байк - штука полезная. И для развлечения, и для перемещения по запруженным автомобилями улицам Саратова. «Кто-то в пробке стоит, а ты едешь мимо них, нервных, сигналящих - и так хорошо на душе становится», - смеется Дмитрий.
Однако, как и в случае с роликами и скейтами, хороший велосипед - штука недешевая. Байк для новичка обойдется тысяч в десять, а действительно хороший экспонат стоит от пятнадцати тысяч и выше.

Паркур

Паркур (от франц. parcours du combat - полоса препятствий) - дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом, которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. Многим известны такие хиты киноиндустрии, как «Ямакаси» и «13-й район». Помните те умопомрачительные прыжки и сальто, что выделывали их главные герои? Вот это и есть паркур.
Эти фильмы тем паче достойны упоминания, так как явились «подталкивающим фактором» для саратовской молодежи. «Можно сказать, они и побудили нас заняться паркуром, - говорит член команды «р64» (Регион 64) Вячеслав Русаков. - Еще различные передачи, конечно... Мы с друзьями решили, что можем не хуже, и 15 апреля прошлого года создали свою команду». И этот вид экстремального спорта стремительно набирает обороты. «Помнится, когда мы только начинали, к нам на тренировки каждый день новые люди приходили. Однако остались очень немногие, - вспоминает Вячеслав. - Сейчас у нас основной состав шестнадцать человек, из них две девушки».
На данный момент в нашем городе насчитывается 4-5 стабильных команд, проводящих постоянные тренировки. А тренироваться, по словам Вячеслава, приходится много: «Как минимум два-три раза в неделю и только полным составом. А так еще каждый поодиночке навыки оттачивает. Как правило, мы занимаемся на улице, но некоторые наиболее опасные трюки приходится отрабатывать в залах». Плата за занятия в зале - единственные траты паркурщика. В отличие от скейтбординга или, скажем, велоспорта, единственное, что нужно в этом виде экстремального спорта, так это ноги, руки и желание покорять все новые вершины. По философии паркура, «нет границ, есть лишь препятствия». А препятствия - это весь городской ландшафт. Так что, если увидите молодых людей, взбирающихся по стене строящегося дома или прыгающих через перила на набережной, не пугайтесь. Это просто паркурщики устроили очередную тренировку.
А еще паркур называют не спортом, а стилем жизни. Возможно, именно поэтому какие-либо соревнования в нашем городе не проводились. «Тут нет соревновательности, - пожимает плечами Виктор Нагваль, член все той же команды «р64». - Каждый делает то, на что способен. Паркур - это скорее искусство и самосовершенствование».

Что в итоге?

Сейчас экстремальные виды спорта получают все более пристальное внимание со стороны общественности. Более того - они становятся модными! Отчасти благодаря пропаганде здорового образа жизни, отчасти из-за своей изюминки - непохожести на «общепринятые» виды спорта. Видимо, именно поэтому основные участники экстремального движения - молодые люди и девушки в возрасте от 15 до 25 лет. Есть, конечно, среди экстремалов люди более взрослые и солидные, но в основе - именно молодежь. И все они - огромная и дружная компания, всегда готовая помочь начинающему экстремалу.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи