RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОХОТНИК ДО ЖЕНСКОГО ДЕЛА
31 мая 2007, 17:25
Автор: Федор Константинов
Комментарии: 9

Сотрудник Вольского УВД Алексей Емелин, старший лейтенант милиции, сейчас временно отстранен от должности дознавателя. 1 февраля на него завели уголовное дело сразу по двум статьям УК - незаконное проникновение в жилище и нанесение побоев средней степени тяжести. Как говорят менты и зеки, Алексею шьют «бытовуху». Якобы Емелин избил женщину, свою знакомую, прямо у нее дома.
«Никаких побоев этой гражданке я не наносил», - рассказывает Алексей. В тот день он приходил к знакомой, надеясь получить с нее долг - больше года назад та заняла у него порядка 20 тысяч рублей. Денег он снова не увидел, а через несколько часов женщина написала заявление о том, что он ее выталкивал из дома и избивал, сломав ребро.
Глядя на интеллигентного молодого человека, поверить в то, что он избил немолодую женщину, весьма сложно. А уж если учесть, что незадолго до инцидента ему сняли швы после операции на брюшной полости, то милиционер должен был просто-таки рисковать жизнью, пытаясь применить физическое насилие. Что же касается переломов ребер, то, как выяснилось, они появились у женщины значительно раньше и уже стали срастаться ко времени инцидента, о чем есть заключение хирурга.
Откуда же возникло уголовное дело на обнаруженного «ночным дозором» Гладкова новоявленного «оборотня в погонах»?
«Я думаю, эта дама явилась винтиком в руках прокурора», - считает Алексей Емелин. А причиной тому действительно стала женщина. Но не мнимая потерпевшая, а та, которая симпатична лично Гладкову.
Но отсрочив рассказ о пикантных подробностях конфликта, стоит отметить, что первый раз Емелин попал в поле недоброго прокурорского взгляда некоторое время назад. Как бы ни показалось смешным, но нашего милиционера обманули в местном автоцентре на четыре с лишним тысячи рублей. Для Вольска - приличные деньги. «Многих у нас обманывают, просто люди не знают своих прав, а я свои права знаю», - говорит он. Придя на работу, милиционер тут же написал заявление.
А через два-три дня начальник отделения дознания Вольского УВД передал ему пожелание межрайонного прокурора - забрать заявление. Емелин пожелание проигнорировал. «Ну тогда, - сказали ему, - сам же на него и отказную писать будешь». Этого милиционер также делать не стал - он уверен, что основания для возбуждения уголовного дела по его заявлению есть. Хотя и автоцентр, и прокурор, похоже, считают иначе.
«Грамотные сотрудники, знающие свои права, здесь не нужны», - объясняет Алексей причину навалившихся несчастий, которые усугубили давние разногласия с «дамой сердца» прокурора, ныне работающей заместителем начальника Вольского УВД. Кстати, рассказывают, что в момент ее назначения Юрий Гладких сам лично пришел представить коллегу на общей планерке - невиданная честь для сотрудников милиции. Что же явилось причиной конфликта? «Да ничего, - считает Алексей. - То, что не имеет смысла и логики, трудно поддается описанию словами. Просто я ей не понравился - обыкновенная женская прихоть. Имеет же женщина право на слабость? Попутно ею на правах руководителя стали пресекаться все разговоры коллег между собой на службе: не шутить и не смеяться, больше двух в кабинете не собираться... Знакомая Гладких тогда прямо заявила руководству милиции, что меня нужно уволить. Однако руководство ее не поддержало. Зато, как позже выяснилось, ее поддержал прокурор».
Сейчас идет судебное разбирательство по делу Алексея Емелина. Подозреваемый уверяет, что у него железное алиби, и есть свидетели, которые это подтверждают. Но: «На свидетелей оказывают колоссальное давление, проводя многочасовые допросы, на которые требуют являться не взирая на уважительные причины». Вольск - по сути, большая деревня, которая находится под колпаком у межрайонного прокурора.
«В нашей стране почти всё правосудие давно стало «басманным», и теперь для прокуратуры довести мое уголовное дело до суда стало делом принципа, - откровенничает обвиняемый. - Ведь как-то нужно теперь прокуратуре оправдывать незаконное возбуждение уголовного дела, применение ко мне мер процессуального принуждения (подписка о невыезде), мое незаконное отстранение от должности, проведение незаконных обысков? Выходит, теперь Вольскому межрайпрокурору можно не волноваться по поводу отсутствия показателей по раскрываемости коррупции, взяток и злоупотреблений в Вольске и районе - теперь «преступник» нашелся».
Но Алексей Емелин не собирается останавливаться на полпути. Он обратился на телевидение, и сегодня, в четверг, в передаче «Народный контроль» на канале «ТВ-Центр» в 19.10 прозвучит его обращение к прокурору области Евгению Григорьеву. Будет ли реакция на него, вмешается ли прокуратура Саратовской области в ситуацию в Вольске, мы расскажем в следующих номерах.

 

P.S. В комментарии одному из СМИ вольский прокурор говорит, что едва знаком с человеком, который подозревается в заказе на несостоявшееся убийство. Может быть, это и так. Но уж чересчур много к нам попадает фактов о прокурорских действиях, которые вызывают массу недоуменных вопросов.
Когда готовился новый материал по вольским делам, мы вновь пытались выслушать мнение Юрия Гладких. Однако от общения с корреспондентами он категорически отказался, сославшись на то, что в прошлом номере «Взгляда» опубликовали его комментарий, который он якобы не давал и с журналистом не общался. Гладких достаточно молодой человек, поэтому его беспамятство можно списать разве что на сильную загруженность или нервозность в обстановке травли завистников. У нас имеется запись телефонного разговора с нашим сотрудником, который представился корреспондентом ИА «Взгляд-инфо».
P.P.S. Мы почти никогда не защищаем милиционеров, зная, что это не профессия, а образ жизни, и зачастую поддерживаем прокуратуру в том, что она изобличает преступления в милицейской среде. Но в данном возмутительном случае нам приходится признать обратное. До тех пор, пока хоть какая-нибудь прокуратура не даст по этому поводу пояснений.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи