RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГЛУХАЯ ОБОРОНА
31 мая 2007, 17:01
Автор: Дмитрий БОГАТЫРЕВ

Думаю, саратовцы еще не забыли те времена, когда на площадке, что нынче огораживает уродливый забор, стояли скамейки. Более того, в свое время там планировалось разбить цветущий сквер с каскадом фонтанов. А место назвать «Площадь 400-летия Саратова». Но всем этим планам не суждено было сбыться...
В 1998 году на территории участка был снесен жилой дом, жителей которого расселили за счет городского бюджета. В том же году землю внесли в перечень участков, выставляемых на открытые торги в... Москве (!). Распоряжение об организации подобных аукционов подписал экс-губернатор Дмитрий Аяцков. По результатам проведенных торгов на право аренды (в которых, к слову сказать, и участвовали-то всего два человека - некто Г. Новинская и... ее сын - господин Меньшиков) победителем была признана госпожа Новинская, и на ее имя был заключен договор аренды участка общей площадью 7262 кв. метра сроком на 15 лет.
А уже в 1999 году горкомимущества на основании распоряжения мэра Аксененко заключает с этой дамой договор купли-продажи земельного участка. И за чуть более 5,7 миллиона рублей этот лакомый кусок земли уходит в собственность Новинской. Правда, полностью новая владелица земли смогла расплатиться с продавцами лишь в октябре 2001 года, после чего все формальности были окончательно улажены, и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество появилась запись о регистрации права собственности - Новинская получила свидетельство на владение участком.
По плану этот участок был выкуплен под строительство многофункционального развлекательного центра с гостиничным комплексом, административными помещениями, кинозалом, торговыми павильонами, автостоянкой и т.д. Но чудо-комплекса саратовцы так и не дождались. Уже девять лет земля стоит нетронутой. Не были проведены даже подготовительные строительные работы. Но теперь госпожа Новинская все-таки решила избавиться от обременяющих ее квадратных метров. Она вознамерилась продать их все за те же пять с лишним миллионов. Но уже не рублей, а евро...
А между тем, согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ, прямой обязанностью собственника земли является «использование земель в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием; своевременно приступать к использованию земельного участка, в случае если сроки освоения участка предусмотрены договором». Однако администрацией Саратова срок освоения участка Новинской установлен не был. Правда, в любом случае существует возможность изъятия простаивающего участка через суд, если собственник в течение более чем трех лет не использовал участок по назначению (ст. 284 Гражданского кодекса РФ). О чем прокурорские работники должным образом уведомили мэрию. Кроме того, прокуроры указывали на то, что в 1997 году, во время отселения семей из дома № 5 по улице Московская (архитектурный памятник как раз оказался на границе проданного участка), горадминистрация понесла убытки в сумме 1 млрд 500 млн рублей в ценах того времени. И позже, при совершении сделки купли-продажи земли с Новинской, расходы города по сносу здания и отселению жильцов учтены не были.
Прокурорские работники предлагали бывшему и.о. мэра Саратова Павлу Ворсунову рассмотреть представление и «незамедлительно принять меры к устранению нарушений земельного законодательства». А именно, городской администрации рекомендовалось «принять весь комплекс мер по изъятию земельного участка, находящегося в собственности Новинской Г.Ф., в том числе путем предъявления в суд искового заявления об изъятии земельного участка в связи с его неиспользованием в соответствии с назначением». О результатах рассмотрения представления чиновники администрации должны были сообщить прокурорам в течение месяца. Но они не сообщили. Как будто и не было никакого представления.
Через три месяца прокурор города Владимир Климов пишет письмо вновь назначенному главе администрации Николаю Романову с просьбой вернуться к рассмотрению представления и говорит о том, что в случае возвращения участка в муниципальную собственность его продажа по рыночной стоимости позволит получить дополнительные средства в дефицитный бюджет Саратова. Но в ответ снова тишина...
С тех пор об этом злосчастном участке земли постоянно говорят местные СМИ, он является предметом бесконечных обсуждений на всевозможных заседаниях и совещаниях. Но все слова, эмоции, призывы упираются в забор Новинской. Впрочем, если быть до конца точным, забор и земля уже не принадлежат этой госпоже. Совсем недавно она продала их некоему господину, имя которого, равно как и сумма сделки, пока держится в строжайшей тайне. Впрочем, само по себе это не так уж и важно, потому что, как нам представляется, сделка носила скорее всего фиктивный характер. Целью было вывести из-под удара госпожу Новинскую и передать участок другому, который уже будет считаться добросовестным приобретателем. Следовательно, процесс возврата участка городу еще больше усложнится (хотя, по имеющейся у нас неофициальной информации, фактически основным хозяином участка останется все тот же господин Аксененко, бывший саратовский мэр).
Даже прокурор Владимир Климов заявил на днях корреспонденту «Взгляда», что нет никакой правовой основы (необходимых документов и решений) для комментария инициативы владыки Лонгина (мол, земля находится в частной собственности, и баста). То есть те, кто еще год назад настаивал на возвращении «участка Новинской» в муниципальную собственность, сейчас по большому счету проявляют равнодушие к данной проблеме. (Правда, на недавнем антикоррупционном круглом столе в академии права замминистра юстиции Владимир Колесников поддержал инициативу Лонгина. А прокурор области Евгений Григорьев ответил, что прокуратура уже занимается этим вопросом.)
Традиционно отмолчался саратовский сити-менеджер Николай Романов, не услышал владыку и губернатор Павел Ипатов. Да и те, кто все-таки согласился прокомментировать заявление главы Саратовской епархии, сделали это, на мой взгляд, сугубо формально (как говорится, чтобы отвязаться). Неужели им все равно? Вероятность этого, конечно, есть. Но, думаю, что она очень небольшая. В «земле Новинской», в этом лакомом кусочке, заинтересованы очень многие, поэтому никто не хочет терять его ради какого-то мемориального сквера. Никто, кроме владыки Лонгина и остальных саратовцев...

 

Олег Грищенко, глава города Саратова:
- Этот участок выделялся еще в бытность Юрия Аксененко. Это был первый в области аукцион. Выиграл его частный инвестор - какая-то женщина, вот и вся история. Мы уже рассматривали этот участок для муниципальных целей, но юристы мэрии разобрались и доложили мне, что ничего нельзя сделать, только оплатить собственнику оценочную стоимость участка.
К инициативе владыки Лонгина я могу относиться только с точки зрения закона. Если аукцион прошел с нарушениями, тогда эту землю через суд можно возвратить муниципалитету. А если нарушений не было - как можно забрать у собственника то, что ему принадлежит? С ним нужно вести переговоры. Это рынок! Думаю, с точки зрения епископа все это правильно. Конечно лучше, если там будет парк, но закон есть закон. Скорее всего, области надо изыскать средства и выкупить этот участок. У города денег на это нет.

Владимир Вирич, главный архитектор Саратова:
- Я поддерживаю епископа Лонгина в этом вопросе. Но ситуация осложняется тем, что участок земли находится в частной собственности. Поэтому распоряжаться им никто кроме собственника пока не может.

Павел Большеданов, председатель Саратовской областной думы:
- В обращении епископа Саратовского и Вольского Лонгина есть одна очень важная фраза о возвращении земельного участка в ведение муниципалитета в строгом соответствии с действующим законодательством. Если это условие будет выполнено, то я считаю возможным разбить на Музейной площади сквер, который будет доступен всем жителям города. Саратовцы уже давно нуждаются в новых парках, новых скверах в центральной части города, но после строительства Парка Победы ничего хотя бы отдаленно похожего за последние двадцать пять лет создано не было.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи