RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ХОРОШЕЕ МЕСТО
25 мая 2007, 11:07
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Уловить, какие товары местным жителям нужнее, очень трудно. А поскольку мы живем в эпоху рыночных отношений, то предприниматели, видя каждый раз, что прогорают, судорожно пытаются исправить собственную ошибку. При этом не считаются ни с какими затратами на ремонт.
Все это я к тому, что сегодня очень трудно угадать, какие услуги окажутся востребованными на том или ином участке городской среды обитания. Это раньше лепили очередной гастроном с минтаем и соками-водами, никого не спрашивая, по разнарядке. А нынче скорее уж сами жильцы и сотрудники располагающихся неподалеку организаций определяют, чем должны торговать их соседи.
Выходя как-то из правительственного комплекса, рядом с которым прежде располагалась только знаменитая булочная да гостиница «Московская» с кулинарией, решил изучить, а что же вольно или невольно «приросло» к Московской, 72. Ведь это тоже должно отражать внутренний мир чиновников, которые, надо полагать, какой-нибудь бильярдной или прачечной рядом с собой разместиться не дадут.
Выяснилось, что по соседству с входом в правительство с улицы Горького располагаются несколько салонов обуви, отделение «Росгосстраха», бар, все та же кулинария, а также нехилый салон бытовых услуг по ремонту одежды, часов и обуви, химчистка и цветочный магазин. Все по делу, ничего лишнего. Надел новые штиблеты, сверил часы, купил букетик и вперед - к тяжелым дверям начальственных кабинетов.
Далее тоже как по писанному. Вышел из правительства, опрокинул пластиковый стаканчик, закусил котлетой смелой лепки и убедился, что «все правильно сделал». Не раз тут были замечены участники крупных областных совещаний. Что мы делали в забегаловке? Ну, так это... материал для статьи собирали.
Кстати, тут еще на углу большое кафе располагается. С бахчевым названием. Ну, это рассчитано на приверед, которым не нравится, как готовят в правительственной столовой. Таких, мне кажется, на Московской, 72, не любят. Должна же быть корпоративная этика. Пусть лучше «обеденные» деньги сразу обратно в областной бюджет поступают, чем в предпринимательский карман.
Понятно, что разговоры в облправительстве иной раз проходят и на повышенных тонах. Таких повышенных, что и одежда может нечаянно пострадать. Ничего страшного - на выходе починят, пуговицу оторванную с мясом пересадят на другое место, могут даже и неожиданные пятна застирать. Или обработать при помощи химических средств. Ведь Павел Леонидович, рассказывают, в гневе страшен...
Если что в правительстве не сложилось, всегда можно найти альтернативу. Причем на Горького ее и искать долго не надо. Здесь же приемная вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Хочешь - жалуйся на то, что с тобой на Московской, 72, сделали, хочешь - благодарность пиши.
В общем, глядя на то, как компактно и дружно присосались салоны и магазинчики к центральному входу в главную чиновничью структуру губернии, понимаешь, что ничего другого тут и быть не должно. По крайней мере, при Ипатове. Можете вы себе представить кабак по соседству? Приезжает, к примеру, полпред президента Коновалов, выходит из машины, а навстречу ему подвыпившая компания...
Вот при Аяцкове могло быть все иначе. Даже странно, что не работали по соседству лавки по продаже кокошников и значков «Саратов - столица Поволжья», автосалоны, торгующие тракторами, парикмахерская, в которой стригли бы «под ДФ». Ну да что прошлое ворошить.
Сложнее обстоит дело с городской администрацией и зданием областной думы. Дом со львами соседствует с банком и юридической конторой. Если смотреть дальше, то можно увидеть несколько ларьков с назуками и чаем, который нужно на ниточке макать в кипяток. Все это - лишнее свидетельство того, что чиновники из администрации города не способны даже свой быт обустроить. Стоит ли с них в таком случае требовать наведения порядка во всем миллионном городе?
Облдепы устроились получше, ведь именно от их здания (ну, почти) начинается легендарная «кишка», в которой чего только нет. Тут и сто грамм дежурят, куда ни зайди, и рябиновая с перцем, пиво в ассортименте, нехитрые бутерброды с заветренной колбаской. Сейчас эти заведения опростели, а несколько лет назад даже на улице столики стояли. И нередко в конце тяжелого рабочего дня здесь можно было встретить кого-нибудь из депутатов, тянущегося к своему электорату даже вечером. Сиживали тут и актеры местных театров, и художники-карикатуристы, и наши маститые седовласые коллеги с телевидения.
Сегодня «кишка» уплотнилась, набилась шаурмой по-турецки и прочими бананами с уличных лотков. Вы скажете, что все это возникнет на пути нардепа, если он пойдет из думы налево. Но, извините, а куда ему еще идти? Ведь направо от думы - залы музея Радищева. Приходилось вам встречать в музеях депутатов? Вот и мы о том же.
Короче говоря, хаоса в нашей жизни не так уж и много. Скрытую логику и некую обусловленность можно найти буквально во всем. Даже в том, что обком КПРФ пристроился к Крытому рынку. Как-то сюда на пикет мясники приходили. Смотрелись в своих забрызганных кровью передниках как родные.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи