RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
25 мая 2007, 11:00
Автор: Елена Балаян

Дело было в Москве, померяться интеллектуальными бицепсами съехались 48 команд - победители региональных чемпионатов. Борьба была напряженной. По итогам 60-ти основных вопросов первое место делили саратовцы и москвичи, но после «перестрелки» на трех дополнительных вопросах наши победили. «Это было неожиданно, но очень приятно, - признался «Взгляду» капитан команды Антон Бочкарев. - По нашим прикидкам, мы должны были войти в десятку, а если повезет, то в пятерку, а в итоге стали первыми. В истории саратовского «Что? Где? Когда?» эта победа - одна из самых значительных, до этого у нашего города был только кубок Европы и бронза на российском чемпионате...»
Для тех, кто не в курсе: игра, о которой идет речь, не имеет никакого отношения к телевизору. От «элитарного ЧГК», как называют передачу в народе, данный вид игр отличает массовость, это скорее спорт, чем зрелище.
В каждом более-менее крупном областном центре есть свои клубы, которые объединяются в ассоциации. Есть как всероссийская, так и международная ассоциация ЧГК, люди ездят друг к другу в гости, общаются по интернету. В Саратове с 99-го года проводится межрегиональный фестиваль по ЧГК, на который съезжаются более 40 команд.
Мотивы тут у каждого свои - кому-то нравится «тренировать логический аппарат», кому-то просто охота потусоваться. На вопросы типа: а не пухнут ли у них от таких тусовок мозги, отвечают, что мозги обычно пухнут от интеллектуальной работы, а «Что? Где? Когда?» - это развлечение. К тому же оно открывает массу побочных, но не менее приятных перспектив, как то: а) поиграть после турнира в футбол или волейбол, б) попить пива, в) пообщаться с девчонками.
Кстати, с последним пунктом у знатоков все в полном порядке - девушек в команде ровно столько же, сколько и юношей - три на три. По словам Антона Бочкарева, в других городах «половой расклад» примерно такой же. В этом смысле движение представляет собой образчик гендерного равенства, и не только на словах, но и на деле. Девочки в ЧГК не просто «помогают» мальчикам, они - такие же игроки, с такими же шансами принести команде очки. Что до пресловутой женской логики, то это больше миф, говорят знатоки. Они уверены: способность мыслить зависит не от пола, а от каждого конкретного человека, его индивидуальности.
Вопреки распространенному стереотипу, далеко не все знатоки круглые отличники. Некоторые легко могут запороть сессию и вылететь из вуза, и такие случаи совсем не редкость. Ребята даже не исключают наличие в тусовке своих «хронических алкоголиков и тунеядцев», при этом с гордостью подчеркивают, что «в отличие от простых алкоголиков наши алкоголики - это интеллигентные и образованные люди!..»
К телевизионному «Что? Где? Когда?» «знатоки из народа» относятся по-разному. Кто-то с иронией: что нам, дескать, до «ихнего» шоу, наше-то покруче будет. Других прямо распирает от желания с Друзем да Поташовым силенками в прямом эфире потягаться. «Некоторые ребята - что собаки Павлова: как увидят вопросы, сразу начинают думать - такой у людей с годами выработался условный рефлекс, - улыбается Антон. - Сидят как пришпиленные у экранов, отгадывают, эсэмэски друг другу шлют. Лично я воспринимаю телевизионные игры как шоу и никогда ничего не отгадываю...»
Вопросы в телевизионном поединке сильно отличаются от тех, которые принято задавать на спортивных турнирах. «В телевизионном «ЧГК» игрокам говорят: вот вам штуковина, а теперь в течение минуты отгадайте, как мы используем ее в своей деревне, - продолжает капитан. - Смотреть на это забавно, но в плане интеллекта - это не лучший вариант, поэтому в спортивном ЧГК таких вопросов не бывает. Вопросы, на которые можно дать хоть десять, хоть двадцать вариантов ответа, в наших играх также не приветствуются - не тот формат...»
Говоря об истории движения, стоит отметить, что самый большой всплеск к спортивному ЧГК наблюдался в начале 90-х, тогда люди были буквально одержимы интеллектуальными играми. Но постепенно азарт пропал, и сейчас приток новых игроков далеко не так велик, как того хотелось бы старожилам. В эпоху тотального потребления люди не очень хотят думать, приоритеты другие - есть, пить и тусоваться в ночных клубах, - так объясняют знатоки эту не слишком приятную тенденцию. Да и какой смысл забивать голову знаниями, на которых нельзя даже толком заработать?
Потеря общественного интереса к игре не преминула сказаться и на спонсорской поддержке. Раньше спонсоры саратовских игроков более-менее привечали, на местном телевидении одно время даже была передача, которая так и называлась - «Ума палата», но шесть лет назад и она приказала долго жить. На фестивали ездят за свой счет, сгребая по копейке стипендию. Конечно, подавляющее большинство знатоков люди негордые, могут и в общаге пожить. «Кстати, обычно все так и бывает: если игра проходит не в Москве и не прямо на Красной площади, всегда найдется какое-то общежитие, в котором нас приютят...»
В знатоковской среде давно бродит идея профессионализировать интеллектуальные турниры, но до воплощения в жизнь пока не дошло. «Не настолько это зрелищный вид спорта, чтобы зарабатывать на нем деньги...» Впрочем, по словам Антона Бочкарева, многие его друзья-чэгэкашники вполне преуспевают и в жизни - главным образом за счет развитого интеллекта. Они хорошо учатся, многое умеют. Екатерина Андрющенко заканчивает академию права, Виктория Моключенко без пяти минут выпускница СГУ, она - будущий специалист по немецкой лингвистике, Ирина Рожнева вот-вот получит диплом факультета нелинейных процессов. Дмитрий Горбачев и Антон Бочкарев однокурсники, подвизаются на истфаке, приглашенный игрок Александр Лобанов, которого ребята нежно называют «наш питерский друг», - профессиональный программист. «У меня просто очень неудобное для зарабатывания денег историческое образование, а впрочем, поживем - увидим...», - говорит Антон.
Капитан считает, что секрет их успеха на чемпионате не только в эрудиции. Есть много хитрых моментов сыгранности, игровой тактики, которые приходят с опытом. Разумное соотношение логики и интуиции команде также не помешало. Конечно, титул чемпиона в карман не положишь и в у.е. не переведешь, но что такое материальная выгода в сравнении с почетом, обретенным в знатоковской тусовке. На вопрос, что дальше собираетесь делать с титулом, отвечают: поедем на чемпионат в следующем году и попытаемся его отстоять.
Так что не прав был классик, полагая, что от ума бывает одно только горе. Горе бывает от безумия, от ума же - сплошное счастье и удовольствие.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи