RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КТО ВОЗЬМЕТ КАССУ?
25 мая 2007, 10:58
Автор: Дмитрий Воронков

В истории Саратова немало парадоксов. И ситуация с развитием цивилизованной части ритейла (то есть розничной торговли) - один из них. До революции в городе, который был крупным купеческим центром, торговля процветала. Местные предприниматели обустраивали магазины, которые соперничали по респектабельности с торговыми заведениями обеих столиц.
Так, 125 лет назад на углу Московской и Радищева (тогда - Никольской) появился Пассаж. Сейчас при взгляде на это грязно-бело-зеленое здание трудно представить его былое великолепие - внутреннюю торговую галерею под стеклянной крышей, многочисленные зеркала, витрины и лаковые поручни на резных лестницах. Теперь все иначе. Десятки собственников, отсутствие парковки и расположение на одном из самых оживленных перекрестков города не оставляют «Пассажу» шансов на будущее в качестве торгового комплекса.
Более счастливо судьба сложилась у Крытого рынка. Он и сегодня производит впечатление своей архитектурой и внутренним объемом без единой опоры. А в 1916 году, когда Крытый распахнул двери, конструктивное решение было новаторским даже по масштабам столиц.
За время «строительства коммунизма в отдельно взятой стране» торговая недвижимость в Саратове развивалась без особых достижений. Немногочисленные крупные магазины, построенные при советской власти, вкупе со стараниями прежней администрации области, которая старалась не пускать в регион никого со стороны, сдерживали приход российских и иностранных розничных сетей и компаний. В итоге Саратов отстал в развитии ритейла даже от более скромных регионов-соседей.

Доходное место

За последние два-три года ситуация начала меняться. И если раньше появление любого нового торгового комплекса вызывало всеобщий интерес, то теперь процесс пошел лавинообразно. Открылись «Каштан», «Форум», «Москва» (на месте бывшей «Электроники»), расположенный напротив «Мир», «Манеж» на проспекте Кирова, «Времена года», «Аврора». На подходе еще несколько торговых центров, в том числе вторая очередь галереи «Каштан».
Одновременно с появлением в Саратове «нормальных» торговых площадей в город пришли и многие сетевые компании, продающие одежду и обувь известных брендов, а также аксессуары, подарки, товары для интерьера и прочую продукцию массового спроса.
Как сообщили «Взгляду» в администрации города, обеспеченность торговыми площадями уже сейчас составляет 136,7%, то есть на треть выше градостроительных норм.
Однако инвесторов это совершенно не смущает. Кажется, все более-менее крупные иногородние компании уже поспешили «забить место» в Саратовской губернии: питерская «Карусель» с одноименными комплексами, «Лента», «Молл менеджмент» с «Парк Хаусом», «Форум Пропертиз» с ТРК «Отдых у дома», две екатеринбургские компании, «Регион Девелопмент» с ТРК «Июнь», голландская сеть SPAR и многие другие. За какие же деньги все эти игроки собираются конкурировать?
По данным российских СМИ, отечественный розничный рынок растет очень высокими темпами, примерно на 25% в год. Местная торговля развивается несколько менее активно, но в любом случае динамично. За 2005 год потребительский рынок Саратовской области в целом вырос на 15%, за прошлый - на 13%.
В Саратове, самом крупном городе и торговом центре региона, обороты еще выше. Вместе с Балаково, Балашовом и Энгельсом он делит три четверти всей розничной торговли области. А точнее, даже не делит, а «держит» половину всего регионального торгового оборота. За прошлый год розничный рынок города увеличился на 16,7%, достигнув объема 53 миллиарда рублей (из областных 99 миллиардов).
Еще в 2005 году каждый «среднестатистический» житель области оставил в магазинах и на рынках более 30 тысяч рублей. Понятно, что в Саратове, где самые высокие доходы, эти суммы в расчете на один кошелек гораздо выше. Именно за них, а также за деньги приезжающих в областной центр жителей районов и идет борьба.

Не прячьте ваши денежки...

Если подходить к вопросу по всей строгости, даже сейчас в Саратове считанные единицы торговых комплексов полностью соответствуют всем требованиям современного формата. Что под ним понимается? Возьмем в качестве примера гипермаркет «Мега», который обещает открыть в окрестностях Саратова компания «Икея». Это специально построенное здание площадью в десятки тысяч квадратных метров. Кроме собственно торговых площадей в нем обязательно есть «фуд-корт» (food court), т.е. нечто вроде большого «ресторанного двора», в котором работают несколько сетей быстрого питания, а также развлекательная инфраструктура. Как правило, это кинотеатр, причем многозальный, плюс круглогодичный каток (как в той же «Меге»), игровая площадка для детей. Иными словами, все сделано для того, чтобы посетители могли легко провести в таком мегамаркете целый день.
У любого подобного ТРК есть один или несколько «якорных арендаторов». Как правило, это продуктовые универмаги или гипермаркеты бытовой техники. Именно они обеспечивают «вал» посетителей, которые «попутно» совершают покупки в других магазинах, посещают кинозалы, фаст-фуды и т.п.
В саратовских ТРК уже есть качественные интерьеры, современная инженерная инфраструктура и респектабельные арендаторы. Отдельные составляющие формата представлены в них в малом количестве или не представлены вовсе из-за небольших (относительно) площадей. Из новых комплексов это «Аврора», «Форум», «Ваш дом» (якорный арендатор «Рамстор»). Серьезно «подтянулись» за последние годы и «ветераны». Внешне и внутренне преобразился «Детский мир», отремонтирован Крытый рынок. А Торговый центр и вовсе ожидает «грандиозная реконструкция». Как пообещало руководство компании в местных СМИ, все павильоны ТЦ станут 3-этажными, появятся кинотеатры, игровые площадки, фуд-корты и газоны «как на Елисейских полях».

Сопротивление бесполезно?

И все же, несмотря на все усилия и планы, лидировать по масштабам и оборотам в местном ритейле в обозримом будущем станут, скорее всего, уже не саратовцы. Во-первых, у них была временная фора, которая закончилась. Во-вторых, действительно крупные проекты местному бизнесу просто не под силу. Понятно, что он может выступать совладельцем в новых проектах москвичей, но не более.
Ко всему прочему медленно, но верно в регионы России приходят крупнейшие розничные компании мира. Пока их немного: из 250 ведущих игроков в России сейчас присутствуют 11. Но саратовский магазин первой же из этих 11 компаний, Metro Group, сразу вошел в число крупнейших по площади торговых комплексов города. Кроме Metro Group обозначили свои интересы упоминавшаяся IKEA, а также Tengelmann, развивающая сеть OBI и французская сеть Auchan, гипермаркет которой может стать частью комплекса, который строит все та же IKEA.
Кроме собственно торговых сетей проекты в Саратове хочет реализовать и другой иностранный капитал. В частности, израильская строительная компания Danya Cebus, являющаяся дочкой инвестиционной группы Africa Israel Investment, будет строить ТРК на месте бывшего маслозавода, что в районе Сенного. Группу контролирует глава Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев - израильский бизнесмен советского происхождения, сделавший огромное состояние на алмазных разработках. Размах проектов подконтрольных ему компаний поражает воображение. Один пример: власти Москвы одобрили проект, по которому железная дорогая, связывающая Белорусский и Савеловский вокзалы, будет накрыта комплексом зданий общей площадью более трехсот тысяч метров. В соответствии с первоначальной идеей он должен был включать даже круглогодичную горнолыжную трассу. И хотя трассу чиновники в итоге «зарубили», общая стоимость проекта, по оценке экспертов, составит полмиллиарда долларов.
В Саратове израильский бизнес намеревается построить ТРК ценой 60 миллионов долларов. По сравнению со столичными масштабами это так, «копейки». Однако для Саратова воплощение этих планов означает, что площадь «цивилизованных» ТРК увеличится сразу вдвое! Поскольку, как оценили эксперты, на заявленные инвестиции в городе можно построить ТРК в 50 тысяч кв. метров. А сейчас такую совокупную площадь (а именно - 50 305 кв.м.) занимают 13 торговых комплексов, 4 торговых центра и 6 торговых домов. В общем, «оцените красоту игры».

Цена шопинга

Короче говоря, те, кому кажется, что торговых комплексов в Саратове стало слишком много, могут не обольщаться: все только начинается. По оценкам экспертов и участников отрасли, потребность города в современной торговой недвижимости оценивается в миллион квадратных метров. А уж 300-350 тысяч метров покупательским вниманием будут обеспечены точно.
Что же касается общего развития Саратова, то нужно отдавать себе отчет в том, что и в ритейле мы теперь - догоняющий регион. Целый ряд компаний устремился к нам только потому, что в других крупных городах России они уже все построили и открыли. Нам же предстоит еще «подтянуться».
Возникает много вопросов и по влиянию новых ТРК на транспортные магистрали. Уже сейчас район Сенного рынка становится одной торговой мегаплощадкой. Израильский ТРК хотят построить почти напротив «Рамстора». Рядом уже работают Губернский рынок, «Эксперт», новый «Смарткауф», рынок «Интэк»... Это чревато для улицы Астраханской превращением в одну большую постоянную пробку. То же самое грозит и единственной узкой дороге из центра в Юбилейный, если «Икея» все-таки построит у Пристанного свои гипермаркеты, а AIM Property Development - комплекс OZ в самом Юбилейном.
С точки зрения городского пейзажа от появления современных ТРЦ город мало что приобретет. Такие комплексы выглядят снаружи, как правило, очень просто и безыскусно, это огромные коробки, в которых форму и внутреннее содержание диктует функциональность. И выгода, разумеется. Небольшие торговые комплексы в городе в традициях замечательной саратовской архитектуры - это та ниша, которую может успешно занимать именно местный бизнес. Пока примеры таких проектов единичны. Если же патриотов не сыщется и впредь, то с большой долей вероятности новых торговых «архитектурных жемчужин» (вроде Крытого рынка или «Пассажа») Саратову точно не видать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи