RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СПОР ЗА ПОСЛЕДНИЙ УРОЖАЙ
25 мая 2007, 10:50
Автор: Дмитрий Воронков

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока начал действовать еще до революции 1917 года. Он был создан в 1910 году решением Саратовского губернского земства и департамента земледелия «с целью противодействия отрицательным воздействиям засухи путем создания засухоустойчивых сортов полевых культур и влагосберегающих технологий их возделывания».
Почти за сотню лет ученые института создали более 400 сортов и гибридов полевых культур, занимающих в России миллионы гектаров посевных площадей. «НИИ сельского хозяйства Юго-Востока - уникальный институт. В Советском Союзе до 70% посевных площадей занимали культуры, выведенные в нашем НИИ. По ржи, просу, подсолнечнику, яровой пшенице он занимает ведущие позиции и сегодня», - рассказал «Взгляду» Анатолий Черняев, директор другого научного аграрного учреждения - Поволжского НИИ экономики и организации АПК.
За территорию Советского Союза трудно сказать, поскольку СССР давно уже приказал долго жить, а в Саратовской области НИИ Юго-Востока позиции не сдает. По данным, опубликованным на странице НИИ на сайте Саратовского аграрного университета, в нашей губернии сортами института занято 70% посевных площадей. А по таким культурам, как озимая рожь и просо, - все 100%.
Отечественные СМИ неоднократно писали о том, что многие научные учреждения России до сих пор остаются в числе последних бастионов советского строя, которых не смогли подвигнуть на изменения даже многочисленные российские реформы. НИИ Юго-Востока и его окрестности внешне производят примерно такое впечатление. Направляясь из центра по «новой дороге», то есть улице Шехурдина, в сторону 3-й Дачной, серую стелу с желтыми буквами НИИСХЮВ, которые венчает герб несуществующего уже государства с серпом, молотом и звездой, легко и пропустить. Особенно после нескольких ярких современных зданий автосалонов, торгующих иномарками.
Свернув у стелы с дороги, не сразу ясно, куда ехать дальше - указателей о том, где именно находится административное здание НИИ, обнаружить не удастся. Слева - ряд одноэтажных домов с огородами, образующих нечто вроде деревни. По обе стороны дороги, ведущей вверх по холму, - снова дома. Чем дальше от трассы - тем выше. Кирпичное здание НИИ, в окружении елей и прочей растительности, обнаруживается после панельной 9-этажки. Рядом с входом в институт, где на стеклянной двери есть сообщение о том, что «объект находится под охраной. Проход посторонних лиц запрещен», на стене висят мемориальные доски в память о выдающихся ученых, работавших в разные годы в институте, в том числе Тулайкова и Шехурдина. Здесь же можно увидеть памятник последнему, с буквами «Шехурдин А.П.» на постаменте. Кое-где на фасаде встречаются новые пластиковые окна.
Город обступил поля НИИ со всех сторон. Это становится особенно заметно, если посмотреть на любую современную карту Саратова. Кольцо городских построек становится все плотнее. Так что рано или поздно Саратов поглотит земли НИИ. А вот когда именно?

Торг здесь уместен

Мнение руководства НИИ сельского хозяйства Юго-Востока по поводу идеи о выводе части территорий под застройку «Взгляду» получить не удалось. В последние несколько недель директор НИИ г-н Васильчук был в отпуске, его заместитель давать комментарии по этой теме отказался. Это, что называется, к вопросу о «советских» настроениях российской науки.
А вот представители областной власти свою позицию сформулировали, похоже, давно и вполне определенно. «На сегодняшний день Российская Федерация зарегистрировала права собственности на земли сельскохозяйственного назначения, как это ни парадоксально, находящиеся в черте поселения. И распоряжается этими землями территориальное управление по управлению федеральным имуществом по Саратовской области. Я считаю абсолютно целесообразным использовать эти земли для нужд поселения. Моя убежденность в этом основана на определенной информации, связанной с возможностью использования этих земель для жилищной застройки, а не только для тех целей, в которых земли НИИ используются на сегодняшний день», - заявил «Взгляду» председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Александр Бовтунов.
По словам зампредседателя областной думы Леонида Писного, речь идет о выводе 1,7 тысячи гектаров в двух районах, которые находятся в непосредственной близости от существующего жилого фонда, в частности, территория самого НИИ и участок, расположенный в районе Молочки. «Там нет вопросов с обустройством инфраструктуры, - пояснил Писной «Взгляду». - Что касается остальных территорий НИИ, то по ним практически и разговор даже никогда не шел. Потому что развитие инженерной инфраструктуры этих земель будет сопоставимо со стоимостью жилья, которое там будет построено».
«Если бы эти земли не были оформлены в федеральную собственность, то их было бы намного проще забрать. Сейчас это растянется на длительный срок», - заявил «Взгляду» зампредседателя областного правительства Алексей Щербаков.
По землям, которые могли бы быть выведены, идея, по словам Писного, «витает уже года три». «В общем-то идея здравая. Все упирается в Минсельхоз России, потому что это земли Федерации. Она их должна передать в субъект. И в соответствии с новым законодательством область, как субъект, своим решением может их перевести из земель сельскохозяйственного назначения в земли под строительство жилищного фонда», - отмечает вице-спикер. Переводом земель будет заниматься облдума.
На каком этапе этот «проект» находится в настоящее время? «Тема периодически поднимается, идут письма в правительство России, в Минсельхоз. Ведутся переговоры здесь, хотя на местном уровне этот вопрос не решается. Ведь разговор идет о компенсации. Естественно, что Минсельхоз РФ хочет какую-то компенсацию. Выдвигались условия обнести забором оставшуюся территорию - это идея стоимостью где-то под 30 миллионов рублей. Поэтому идет переговорный процесс», - объясняет Писной.

Ранний старт

Почему вообще на областном уровне озаботились освоением земель НИИ? По мнению Алексея Щербакова, это «позволило бы резко поднять строительство в Саратове». Опасения относительно того, что ввод больших объемов жилья может обрушить цены на рынке недвижимости, чиновник не разделяет. «Наоборот, с развитием ипотеки стоимость жилья может пойти вверх. А в строительстве может не хватить мощностей, чтобы удовлетворить спрос. Если вы читали среднесрочную программу, то там написано, что к следующему году нам надо выйти на миллион квадратных метров жилья. Они покроют и аварийный жилфонд, и переселение, и снос ветхого жилья. И рынок от этого никак не обрушится», - уверен Щербаков. Однако, по мнению экспертов, строить 1 млн кв. м жилья в год нереально.
Леонид Писной в актуальности застройки земель НИИ в ближайшее время сомневается. Он напоминает, что сейчас реализуются проекты «Солнечный-2», а также планы по застройке микрорайона в Новосоколовогорском поселке компанией «Пересвет-инвест». «Практически на ближайшие три года резерв строительных мощностей для работы на свободных территориях исчерпан, - напоминает Писной. - Хотим мы, не хотим - город «падает». И центр тяжести вопроса будет со следующего года смещаться на развитие застроенных территорий. Иначе мы просто потеряем жилищный фонд Саратова. Содержать его мы не можем. Он в таком состоянии, что его надо ломать и строить новый. А осваивать новые территории из последних остатков строительных мощностей, бросить полностью центр, микрорайоны расположения ветхих домов, которые нам «оборонка» поставляла, к примеру, на 2-й Дачной, дома Лагутенко, было бы неправильно».

Спорный статус

Впрочем, ситуация осложняется и тем, что земли НИИ СХ Юго-Востока - это не «какие-то там» поля. Считается, что в тех местах при имеющейся конфигурации полей и лесополос образуется большое количество климатических микрозон, что позволяет ученым проводить эффективную селекционную работу, а главное, прямо на месте испытывать новые сорта. Анатолий Черняев называет поля НИИ «уникальными землями» и уверяет, что город от их освоения, возможно, и выиграет, а «наука пострадает». «Что, разве у города других земель нет?! - возмущается Черняев. - Пусть строят в других местах. А иначе погубят науку из-за минутной выгоды».
«Поймите, само словосочетание - уникальный природный район на территории промышленно-загрязненного города - для меня это нонсенс. Если документы, объясняющие уникальность именно этого природного района на территории города Саратова существуют, я бы очень хотел их увидеть - для того, чтобы укрепить либо опровергнуть свое мнение», - говорит министр Александр Бовтунов.
Короче говоря, выдающиеся качества полей НИИ Юго-Востока очевидны в настоящее время не всем. А потому и мнения о них полярны. И если аграрная общественность в целом и сам институт в частности заинтересованы в сохранении его «городской» территории в неприкосновенности, то сейчас - самое время, чтобы внятно донести свои аргументы до общественности.
В любом случае, вывод земель НИИ под застройку, как дает понять Леонид Писной, - вопрос даже не следующего года. Он намерен «доказывать», что застройкой земель НИИ нужно заниматься только после того, как будет реализован проект «Солнечный-2» и появится достаточное количество жилищного фонда для расселения. «НИИ Юго-Востока - это 2010-2011-й год. И я думаю, с учетом всех бюрократических процедур, которые надо будет пройти, раньше этого срока мы ничего сделать и не успеем», - считает Писной.
Одним словом, поля НИИ будут иллюстрировать собой стихотворение «Когда волнуется желтеющая нива» еще года три как минимум. А вот что будет с ними дальше - вопрос пока открытый. И все заинтересованные стороны еще могут успеть приложить усилия, чтобы обратить ситуацию в свою пользу.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи