RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЛЮДИ В СЕРОМ
24 мая 2007, 16:39
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Ночные пылесосы

В конце апреля состоялось очередное лицедейство городской власти. Назывался спектакль «Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Саратова за 2007 год». Эта постановка проходила в бывшем городском Дворце пионеров (ныне именуемом Домом творчества юных), что на Театральной площади. Весь внутренний интерьер бывшего дворца щербинами лестничных маршей, трещинами стен, проседающими и истертыми полами, загаженными чашами унитазов ярко подтверждал, что разруха происходит в головах, а не в туалетах. И головы эти принадлежат чиновникам нашей мэрии. И видят они эту картину, судя по всему, уже не первый год. И настолько привыкли, что считают ее вполне нормальной, что и не мешает им проводить подобные отчеты именно тут.
Отчитаться за работу мэрии предоставили главному финансисту горадминистрации Александру Мурзакову, обрушившему на слушателей миллионные цифры, которые вряд ли что-нибудь могли сказать даже ему. Вспыхнули было дебаты, можно ли принимать такой отчет? Но тем и хороша общественность административная, что она готова в зародыше погасить любой огонек сомнения. Затем некая представительница все той же общественности робко напомнила Николаю Романову, что Саратов весьма пыльный город.
И уж тут мэр не ударил в грязь лицом. Оказывается мэрия купила две машины, которые отсасывают вредную пыль с улиц Саратова. Почему мы не видим этих чудо-машин? Уж не в районе ли домов высокого начальства работают они? Нет, в ночное время. Чтобы не мешать городскому транспорту. Вот ведь как все продумано!

Подробная смета

На слушаниях нам наконец удалось довести до главы администрации, что в мэрии уже много дней лежит редакционное письмо с просьбой предоставить нам детальные сведения, на что были израсходованы 85 млн. рублей, выделенные на благоустройство города. Ибо конкретно этого самого благоустройства из отчета не видно, и общественность никаких следов его обнаружить не в состоянии.
Николая Степановича это сильно обидело, ибо он, судя по всему, расценил такой подход как явное недоверие. И «по-крестьянски» прямо высказался в том смысле, что знает нас, нашу газету, прессу вообще и чего мы там пишем.
Но все же пообещал, что мэрия даст такой отчет. И воистину наша замечательная мэрия не заставила себя долго ждать. Не прошло и трех дней, как мы получили финансовый отчет о благоустройстве города. На одном листке, из которого вытекало, что все шесть районов города тратили: 1) на благоустройство; 2) на дороги и 3) на территориальное самоуправление, которое, оказывается, тоже входит в благоустроительные работы. Против каждой графы стояла внушительная сумма. Но конкретикой по-прежнему не пахло.
Правда, нам намекнули, что это огромный объем работы, хотя все данные, по логике вещей, должны были храниться в компьютерах райадминистраций. И мы решили сверить предоставленную информацию с реальным положением вещей в двух районах. В качестве таковых были выбраны Октябрьский и Заводской. Документы, которые мы получили спустя несколько дней, озаглавлены как перечень работ. Но, похоже, что работники районных администраций не понимают значение и этого слова.
В своем письме и. о. первого заместителя главы администрации Заводского района В. Богдашин сообщал, что направляет подробную смету бюджетных средств, выделенных на благоустройство. Итак, первая строчка называлась «Текущий ремонт и содержание дорог». На это было потрачено 11 млн 464, 5 тыс. рублей. Где, сколько квадратных метров и какого ремонта было произведено, «подробная смета» не указывала. Зато имела примечание, гласящее, что в данной строке сконцентрированы текущий ремонт дорог, вывоз снега, грязи, содержание тротуаров и остановок. То же самое и с благоустройством скверов, садов и парков, где обрезали, чистили и сажали зеленые насаждения. Потратили 7,5 млн рублей. И опять безадресно. 441 тысячу рублей истратили на ливневую канализацию. На 415 тысяч совершили неких автоуслуг и дезинсекцию комаров. И даже СТОСы получили от щедрой администрации 443 тысячи рублей.
Ну а в действительности? Жители хорошо помнят, какими непролазными были дороги в Заводском районе в прошлом году. Что снег не вывозился даже с проспекта Энтузиастов. А уж содержание тротуаров и остановок воспринимается жителями как результат бомбежек вражеской авиации.

Когда придут бандерлоги

Благоустройство района все эти годы сводилось к покраске мелом тротуарных бордюров да к побелке деревьев. Однако ряды бордюров год от года редеют, поскольку машины их давят, крошат и вгоняют в землю. И на многих участках они ныне торчат, как последние зубы во рту одряхлевшего старика.
Побеленные деревья, конечно, куда сильней воздействуют на эстетические чувства саратовцев. Но и тут наблюдаются смущающие факторы. Побелке, как показывают наблюдения жителей, подвержены главным образом деревья, что растут вдоль магистралей. И это, пожалуй, все, что видит среднестатистический саратовец в качестве заботы о себе.
Правда, на здании районной администрации появились новые часы. Говорят, на деньги спонсоров. Да единственный парк обнесен жидкой оградой, бывшей в употреблении. И как издевательство над жителями на билборде напротив администрации появился плакат с тюльпанами. Да мы и так знали, что в Голландии неплохо живут. А нам - цветочки на рекламных щитах, за которые, надо полагать, тоже платит администрация. И немалые деньги. И таких «цветов» у нас «понасажали» по всему городу не в одном месте. Вместо натуральных. Старается администрация. Подбросить деньжат какой-то рекламной фирме.
А войдите во дворы. Внутридомовой Саратов все больше напоминает киплинговский город, захваченный бандерлогами. Он ветшает и сыплется на глазах. Подземные коммуникации в таком состоянии, что ямы, размытые канализационными стоками, не успевают прикрывать ветками в качестве стоп-сигнала. Во дворах давно уже исчез асфальт. «Сход» его завершается и на ряде проезжих улиц. Не превратятся ли в этих условиях купленные пылесосы в реальную угрозу? Ибо всасывать пыль можно с какой-либо твердой поверхности. А поскольку стойкое асфальтовое покрытие сегодня сохранила только незначительная часть Саратова, то не дососется ли чудо техники до земного ядра, и не проистечет ли из этого глобальная катастрофа? И уж как минимум, пыль убирать этими машинами в Заводском районе - дело бесперспективное.
Может, все-таки господин Богдашин поделится, как проводят дезинсекцию комаров, если каждое лето тучи кровососов заполняют квартиры заводчан?
А в Октябрьском районе, как явствует из справки, благоустройство отдано на откуп МУ ДЕЗу. У него в домах подвалы, полные дерьма. А он готовит почвы под цветники, высаживает многолетние травы, поливает их, выкашивает моторными газонокосилками, выкорчевывает пни, сажает деревья, поливает их и завозит землю. Чтобы, значит, росли пышней. Среди любимых работ - столь же непыльное, но денежное комароистребление. Погрузка, вывоз и утилизация крупногабаритного мусора. И, конечно же, побелка деревьев и бетонного бортового камня.

Кража без взлома

Распоряжение горадминистрации № 116-р от 5 марта сего года дает ключ к пониманию, почему в Саратове так любят подобные виды благоустройства и так не любят отчитываться за конкретно проделанную работу.
Вы знаете, что побелка дерева, например, стоит 78,4 рубля? Да нормальный мужик тысячи полторы в день легко заработать может! Так почему же тогда работяги обходят коммунхоз стороной?
А вот во что обходится, оказывается, очистка приемных камер ливневой канализации на проспекте Кирова. Для двойного прохода 1710 погонных метров этих канав вдоль него - почти 740 тысяч рублей. Или по 200 рублей за выемку мусора с одного погонного метра. На них же решено заменить решетки в количестве 100 штук. Всего за 600 тысяч рублей. Хотя этим решеткам износа нет, они могут выдержать танк. А трескаются только редкие из них, имеющие брак при литье. Что должно устраняться изготовителем бесплатно. Поскольку срок службы таких изделий обычно не менее 20 лет. Но и это не все. Здесь уже заранее запланировано, сколько снега выпадет на проспекте в 2007 году и что уборка его обойдется в 2,24 миллиона рублей. Не пора ли переименовать проспект Кирова в Клондайк? А еще в районе установят 70 малых архитектурных форм. Или, проще говоря, вазонов, куда гуляющая публика будет бросать мусор. А затем их, как всегда, побьют хулиганы. Да и в других районах тоже. Люди в сером поставили задачу «освоить» уже 150 млн рублей. То есть вычистить из городской казны в этом году вдвое больше. Ну а что касается наших дворов, то их приведут - цитируем - «в соответствующее состояние». Это какое, господа?
Недавно депутат Лобанов заявил, что у нас власть двуглавая, как российский орел. И на обе головы больная. Мы, конечно, не можем с ним согласиться. Ибо обе головы очень даже здоровые и себе на уме. Ну а если они постоянно заняты решением сложнейшей задачи: как бы так поработать, чтобы денежки огрели нужные лица, а работы при том никакой не сделали - так это ли их вина? Нет, господа, это система. И неважно, кто ее возглавляет - ставший притчей во языцех Аксененко или Грищенко на пару с «компромиссной фигурой» Романова. Они уверены в своей безнаказанности. А чего бояться? За Аксененко прокуратура не обнаружила действий, нанесших ущерб городу. Хотя почему-то в законе прописано, что ответ положено держать и за бездействие, в результате которого возникает все тот же самый ущерб. Но, похоже, что бездействие не является пособничеством воровству, если за него еще и платят.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи