RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ...
24 мая 2007, 16:33
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ, Максим БУРЕВЕСТНИК

Однако кворум собрать не удалось. Не пришел ни один депутат-единоросс, включая председателя комитета Сергея Богомолова. При этом двух членов комитета - Олега Галкина и Владимира Капкаева - видели за несколько минут до начала заседания выходящими из кабинета председателя областной думы Павла Большеданова. Известно, что руководство местных единороссов против увеличения численного состава облдумы. Их позиция: чем больше депутатов, тем она менее управляема. Видимо, с этим связан «прогул» - затянуть время. Ведь крайний срок внесения данных изменений в закон - июньская дума.
После этого Леонид Писной приостановил свою законодательную инициативу до окончания выработки согласованной позиции региональным отделением «Единой России» по этому вопросу. По наблюдениям депутата, мнения по поводу увеличения депутатского корпуса в политсовете разделились примерно поровну.
В среду было собрано новое заседание комитета. На этот раз депутаты все же смогли собрать кворум - присутствовали почти все члены комитета. Еще до начала обсуждения депутат-единоросс Владимир Капкаев предложил коллегам исключить из повестки дня заседания все вопросы, касающиеся политики, как «не несущие социальной или экономической нагрузки». И депутаты поддержали его инициативу. Все «предвыборные» вопросы были отложены до завершения происходящей в настоящее время ротации комитета.

 Ольга Алимова: «Мы считаем, что раз Государственная дума приняла решение (хотя оно нам и не очень нравится) о том, что выборы должны проходить только по спискам, нужно так поступить и в Саратовской области, то есть оставить количество парламентариев прежним, но при этом избирать всех исключительно по спискам. Это необходимо сделать, чтобы исключить соревнование денег на выборах, когда богатые одномандатники попросту «перекупают» избирателей у своих менее обеспеченных соперников. На выборах должны спорить идеологии, а не толстые кошельки. К тому же, оставляя численность областных депутатов прежней, мы не возлагаем дополнительной нагрузки на бюджет, что также очень важно».

 Владимир Пожаров: «Нас вполне устраивает действующая схема, когда 18 депутатов идут по спискам, а 18 - по одномандатным округам. Но при таком количестве получается, что одномандатный избирательный округ увеличивается в два раза и будет включать в себя примерно 110 тысяч избирателей. Если округ входит в Саратов, то работать можно, а если находится в сельской местности, то зачастую объединяет 5-6 мелких районов, и это, естественно, создает серьезные трудности в общении жителей со своим депутатом. Но мы будем выдвигать одномандатников и уверены, что они пройдут в областную думу.
Мы не зацикливаемся на определенном числе депутатов - мы готовы рассмотреть и другие варианты, только обоснованные, а не голословные. Так, например, есть инициатива Леонида Писного, предложившего избирать 25 депутатов по партийным спискам и 25 - по одномандатным округам. Но при этом нарезка округов, предлагаемая «ЕР», очень чудная. Например, предполагается, что в один избирательный округ войдут Озинки, Дергачи, Алгай, Новоузенск и Перелюб - районы, находящиеся на абсолютно разных направлениях. Естественно, это существенно затруднит работу кандидата, который будет избираться по этому округу. Мы считаем, что стоит задача попросту перерезать округа сильных одномандатников от оппозиции, максимально затруднить им прохождение в облдуму. Также мы уверены, что увеличение численности депутатов на руку «партии власти» - у них появляются шансы удержать большинство в думе. К тому же это повлечет за собой серьезное увеличение затрат на содержание аппарата облдумы - минимум на 30%, и именно поэтому нам не очень нравится идея увеличить численность региональных парламентариев. Вместе с тем необходимо создать условия для эффективной и качественной работы одномандатников. Поэтому мы готовы рассмотреть все разумные варианты».

 Николай Панков: «Я за то, чтобы оставить 36 депутатов, из которых 18 идут по спискам, а 18 - по одномандатным округам, и другого мнения у меня нет и быть не может. Мне кажется, в увеличении количества депутатов просто нет смысла, ведь работа думы показала, что нынешняя система оптимальна. Ко всему прочему, это приведет к дополнительной нагрузке на бюджет (содержание дополнительного аппарата, пенсии, автотранспорт). К тому же, если один человек долго работал на одном избирательном округе, зачем у него его отбирать? Существуют различные инициативы по увеличению численности депутатов, которые выдвигают наши оппоненты, в том числе и до 69 человек (инициатива Вячеслава Мальцева. - Авт.), а ведь они просто не смогут выдвинуть на выборах такого количества кандидатов в парламентарии. Возможно, у них даже нет задачи победить, и они просто хотят себе лишнего пиара или чего-то еще».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи