RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ
24 мая 2007, 16:31
Автор:
Комментарии: 2

Вольский Тони Сопрано и его верный друг

В Вольске предотвращено дерзкое по замыслу преступление. Несмотря на очевидный резонанс дела, ход его расследования вызывает у вольчан недоумение.
18 мая к вольскому предпринимателю обратились сотрудники правоохранительных органов с просьбой показать его автомобиль. При осмотре машины под днищем со стороны водительского сиденья было обнаружено самодельное взрывное устройство. Предположительно это был пластит мощностью приблизительно 200 граммов в тротиловом эквиваленте.
О том, что на предпринимателя готовится покушение, стало известно в ходе оперативных мероприятий, проводимых в отношении другого вольского бизнесмена - Петра Паращукова. В тот же день его автомобиль «Ягуар» был осмотрен сотрудниками УБОП ГУВД Саратовской области. При обыске в нем было обнаружено 18 граммов героина, пистолет ТТ с боекомплектом и пульт дистанционного управления, предположительно от взрывного устройства. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 228 ч. 2 «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств» и статье 222 ч. 1 «Незаконное ношение огнестрельного оружия». Паращуков был задержан, однако на следующий день его отпустили под подписку о невыезде. Непонятно, почему ему была избрана столь мягкая мера пресечения и почему уголовное дело не возбуждено по факту покушения на жизнь человека. При всей очевидности дела удивляет слабая активность правоохранительных органов в его расследовании.
В Вольской межрайонной прокуратуре говорят о своем неведении в отношении этого дела. Так, корреспонденту «Взгляда» межрайонный прокурор Юрий Гладких заявил: «Наверное, у вас неверные источники информации. Я ничего не знаю ни про какое заказное убийство или покушение, и такого дела у нас в производстве нет».
Подобная неосведомленность межрайонного прокурора о столь громком преступлении, мягко говоря, удивляет. Это происшествие проходит и по оперативной сводке, и в соответствующей информации пресс-службы МЧС Саратовской области, саперы которой обезвреживали заложенное взрывное устройство. Значит, вольский прокурор - либо человек некомпетентный или неосведомленный, во что трудно поверить, либо он преднамеренно пытается замолчать громкое преступление. Комментарии Гладких можно расценивать как косвенное подтверждение разговоров, которые ведутся жителями Вольска о том, что их прокурор и Паращуков состоят в приятельских отношениях, поэтому человек в мундире пытается «отмазать» своего товарища от уголовного преследования. Причем, по непроверенной информации, это делалось уже неоднократно.
По одной из рассматриваемых версий, Паращуков является заказчиком убийства своего конкурента по бизнесу. Изъятие у заказчика пульта от взрывного устройства может указывать на то, что он сам хотел привести свой заказ в исполнение. Никак насмотрелся гангстерских боевиков, по которым ведет свою жизнь? Сыщики вроде бы вышли на след исполнителей, но следствие тянется как-то вяло. Как признался нам потерпевший, его удивляет бездеятельность правоохранительных органов, которые ведут расследование. По этому поводу была подана жалоба прокурору области.

Комментарии редакции
В этом громком даже в рамках Саратовской области преступлении позиция межрайонного прокурора Юрия Гладких вызывает, мягко говоря, недоумение. Неужели правда, что Гладких «крышует» своих приятелей и тех людей, с которыми он находится в неких деловых отношениях, а также активно принимает участие в переделе собственности и спорах хозяйствующих субъектов на поднадзорной территории?
Гладких уже был персонажем публикаций газеты «Взгляд». В №26 от 21 сентября 2006 г. в статье «Чечинская война» речь шла о том, что Октябрьская прокуратура в 1995 году замяла дело об изнасиловании двух девушек выходцами из Азербайджана. Следствие вел тогда Юрий Гладких. Пройдя хорошую школу в Октябрьской прокуратуре, этот прокурорский работник перенес полученный опыт на межрайонный уровень. Не так давно ходили слухи, что город Вольск для Гладких стал тесноват и он метил на место прокурора Энгельса. С такой широтой охвата зоны влияния ему будет тесноват не только Вольск, но и вся Саратовская область.
Хотелось бы, чтобы прокуратура области дала оценку действиям вольского прокурора. Также хотелось бы, чтобы на сайте областной прокуратуры появилась официальная информация по этому делу с подробными разъяснениями. Дело стоит того. Не все время же писать о том, как прокуратура ловит с поличным на мелких взятках врачей и преподавателей и об уголовных делах за спил деревьев. Куда более значимы должны быть дела о коррупции среди высокопоставленного чиновничества и разгуле бандитизма в районах области.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи