RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОПЕРАЦИЯ «АРТИСТ», ИЛИ КАК Я БЕГАЛА ЗА ЗВЕЗДАМИ
17 мая 2007, 18:51
Автор: Елена Балаян
Комментарии: 1

А цыганская дочь за Янковским в ночь...

Звезды что дети, страсть как любят, когда за ними бегают. Иногда даже самый умный, интеллигентный и вроде бы здравомыслящий артист не может удержаться от соблазна «поиграть в мэтра». К такой довольно, надо сказать, забавной категории относится и замечательный актер, любимец женщин и наш земляк Олег Янковский.
После пресс-конференции я подошла к артисту с просьбой дать нашей газете эксклюзивное интервью. Это простое, на первый взгляд, предложение удивило Янковского до глубины души. «Интервью? - переспросил он, словно не веря своим ушам. - Вот так сразу, без предварительных договоренностей?!» Узнав, что с «предварительными договоренностями» все в порядке, актер заявил: сможем пообщаться «только завтра».
Назавтра Янковский сделал вид, что впервые меня видит. И лишь когда, собрав в кучу остатки смелости, я, несмотря на отказ, заявилась-таки к несговорчивому кумиру в гримерку, Янковский наконец сдался и предложил поговорить в ресторане, во время ужина.
В ресторан я приехала поздно, в самый разгар трапезы. За столом, кроме Янковского, сидели артисты «Ленкома» Инна Чурикова и Александр Збруев и о чем-то оживленно беседовали. Но Янковский нашел в себе силы оторваться от всеобщего веселья и, раскуривая трубку, рассказал о себе много интересного. В разговоре время пролетело незаметно, и только выйдя на свежий воздух, я с удивлением обнаружила, что на часах 12 ночи.

Здравствуй, елка, Новый год!

Бывает, что во время интервью знаменитость начинает капризничать, и эти капризы могут дорого вам обойтись. А уж если вы имеете дело с таким человеком, как Дмитрий Назаров, чей взрывной темперамент хорошо известен по передаче «Кулинарный поединок», о спокойном времяпрепровождении нечего и мечтать.
Вычитав в Интернете, что Назаров вот уже который год является главным российским Дед Морозом, я решила его об этом спросить. Вопрос разозлил артиста несказанно. Он заметался по гостиничному номеру, размахивая руками и пугая меня своим исполинским ростом.
Заикаясь от страха, я попыталась выяснить причину. Оказалось, актер боится, что подобные разговоры могут «лишить людей веры в чудо». Он считает, что сегодня в нашей стране и взрослым и детям приходится очень туго: «у них отняли веру в коммунизм, а новую не привили». Вот почему им так важно видеть в главном российском Дедушке Морозе именно сказочного персонажа.
Понадобилось минут двадцать, чтобы убедить разбушевавшегося артиста в том, что у меня нет ни малейшего желания его разоблачать. Прощаясь, актер наглядно объяснил мне, что будет со мной и со всей нашей газетой, если я посмею опубликовать интервью без его визы.
Но разве можно всерьез обижаться на человека, который с такой самоотдачей болеет за тех, «кого приручил»?! К тому же Назаров оказался на редкость отходчив - увидев, что в интервью нет ни слова про Деда Мороза, он завизировал его с минимальными правками.
О том, как я бегала за Евгением Гришковцом, без слез не расскажешь.
Впрочем, игра стоила свеч - оценив мою настойчивость, модный драматург согласился-таки дать нашей газете долгожданное интервью. Правда, с одним небольшим условием: разговор должен длиться 15 минут и ни минутой больше.
Объяснить это банальной спешкой было нельзя - кумир молодежи только что закончил беседовать со студентами и теперь не торопясь готовился пить чай с тетеньками-преподавательницами. Возможно, дала о себе знать усталость, а может, Гришковцу попросту обрыдло общаться с журналистами, но по ходу беседы он то и дело поглядывал на часы с таким видом, будто его вот-вот стошнит. К счастью, ничего подобного не случилось, и через четверть часа Гришковец, целый и невредимый, отправился чаевничать с педагогами.

Сказки «Андерсена» и «оды» Державина

Общение со звездами сродни авантюре. Никогда не знаешь, каким сюрпризом может закончиться для тебя очередное интервью. В случае с Андреем Державиным, поп-кумиром конца 80-х - начала 90-х, а ныне клавишником легендарной «Машины времени», сюрпризов было несколько.
Сначала за музыкантом пришлось изрядно побегать. Час ожидания в ресторане закончился ничем, и я, несмотря на позднее время (на дворе было начало двенадцатого ночи), помчалась на вокзал. Державин оказался настолько любезен, что пригласил меня в свой вагон и даже предложил прокатиться до Волгограда, где назавтра у «машинистов» был запланирован концерт.
Предложение слегка обескуражило. С одной стороны, было лестно. С другой - не совсем понятно, как это внезапное приключение будет выглядеть на практике. Не имея привычки ходить на работу с чемоданом, я не могла похвастаться ни наличием зубной щетки, ни ночной сорочки, ни прочих столь необходимых для путешествия вещей. Поблагодарив музыканта «за доверие», я сказала, что в следующий раз обязательно прокачусь с ним в поезде. На том и расстались.
Отказаться от путешествия с душкой-Державиным было нелегко, но устоять перед соблазном попариться в баньке с Сергеем Мигицко, засветившемся, кстати, недавно в роли Андерсена в новом фильме Эльдара Рязанова, поверьте, еще труднее. Его фонтанирующий темперамент и увлеченность прекрасным полом возбуждают куда сильнее самых накачанных бицепсов. Но темперамент - темпераментом, а журналистская честь - журналистской честью. Тот, кто ее блюдет, всегда найдет в своем арсенале достойную отмазку. В случае с Мигицко «достойной» отмазки не было, а ссылаться на отсутствие купальника на тот момент казалось как-то даже неприлично. Пришлось просто вежливо отказать. По счастью, отказ расстроил актера не сильно (Мигицко в этой жизни, по-моему, вообще мало что расстраивает), и мы расстались так же душевно, как и встретились.
Если главный конек Сергея Мигицко - обаяние, то у его коллеги по цеху Михаила Пореченкова таким коньком является наглость. Сыграв однажды в агента национальной безопасности, Пореченков, похоже, так и не вышел из этого образа, продолжая исполнять роль брутального самца и мачо и в жизни. В отличие от своего друга Александра Семчева Пореченков свято верит в свою неотразимость и в то, что любая женщина (в особенности журналистка) сочтет за счастье оттянуться с ним в бассейне после долгого и утомительного трудового дня. Вполне возможно, что в других городах журналистки и впрямь выстраиваются в очередь, чтобы поплавать рядом с популярным актером и телеведущим. Но наших девушек одним могучим торсом на интим не разведешь и голыми руками не возьмешь! Спрашивается: чем в таком случае руководствовался человек, на что надеялся?..

Интеллигентность - это страшная сила!

Говоря о звездах, нельзя не вспомнить и замечательного музыканта, прославленного гитариста-виртуоза Виктора Зинчука. Зинчук - это человек-праздник, человек-подарок. Позитивный и легкий на подъем, он отвечает на вопросы так, словно это не вопросы, а подарок судьбы. Один парень на пресс-конференции спросил знаменитого гитариста, с чего начинается музыка. Тот же Иван Вырыпаев (не к ночи будь помянут) за такой вопрос испепелил бы вас и выбросил на помойку. Но Зинчук - он и в Африке Зинчук. Скорее лопнет от напряжения, чем нахамит.
После минутного замешательства Зинчук, обливаясь потом, ответил, что музыка начинается с любви. И знаете, я ему верю! Потому что только любовью и ничем другим можно объяснить такое невероятное терпение и такую искренность.
Рассказывая об известных людях, на ум невольно приходят и те, кого с нами уже нет, но чей образ так сильно запал в душу. Среди них очень хочется назвать музыканта Мстислава Ростроповича, актеров Кирилла Лаврова, Андрея Краско и Любовь Полищук. Мстислав Ростропович был человеком удивительным во всех отношениях. Таких кристально чистых и светлых людей, как он, на свете еще поискать. С Саратовом Ростроповича связывало многое. Здесь он венчался с Галиной Вишневской (венчал молодых Владыка Пимен, ставший впоследствии их близким другом), здесь его родная сестра Вероника окончила консерваторию. Это с его подачи саратовский мальчик Ваня Бесфамильный, ВИЧ-инфицированный, получил доступ в дорогую питерскую клинику. Будем надеяться, что благодаря Ростроповичу Ваня и сейчас чувствует себя хорошо...
Такое же светлое впечатление оставил в памяти и Кирилл Лавров, тоже имеющий, кстати, к нашему городу самое непосредственное отношение - в конце тридцатых годов актер жил в Саратове и даже учился в 67-й школе.
Андрея Краско мне почему-то всегда было ужасно жалко. Хотелось что-то сделать для него, как-то помочь. В плане интервью Краско был безотказным: общайся - не хочу. Мне посчастливилось встретиться с актером месяца за четыре до его смерти. Он рассказывал, как ребята из группы «ДДТ» прокалывали ему ухо, смеялся, шутил. Краско был настоящим мужчиной, а еще у него были потрясающие голубые глаза.
Если в Андрее Краско всегда восхищала доброта, то в Любови Полищук - мужество. Полищук была сильной женщиной, такой она и останется в нашей памяти.

Рок-н-ролл жив

Но не будем о грустном, ведь к нам едет наш любимый Вячеслав Бутусов! (Его концерт состоится 20 мая в рамках Собиновского фестиваля.) В жизни Слава такой же тихий и углубленный, как и на сцене, но эта углубленность не мешает ему видеть и слышать то, что происходит вокруг. Еще он производит впечатление очень цельного и совестливого человека. Однажды во время гастролей (по-моему, то был 2003-й год) организаторы повезли Бутусова и музыкантов из группы «Ю-Питер» обедать в ресторан. Меню было грандиозным, но Слава заказал себе лишь овощной салат с грибами и зеленью (на дворе был Великий пост). В то время как другие музыканты уплетали за обе щеки наваристый мясной борщ и прочие вкусности, Бутусов не притронулся даже к красной рыбе.
А вы еще спрашиваете, в чем сила и жив ли рок-н-ролл!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи