RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ПРАВОСЛАВИЯ
17 мая 2007, 18:25
Автор: Ольга КЛЮКИНА
Комментарии: 1

Святая Иулиания Муромская - прогресс духовности

Жила Иулиания в конце XVI - начале XVII веков. Родилась в богатой семье: ее отец служил ключником при дворе Ивана Васильевича (Грозного), имел большой дом в Москве с множеством слуг. По всей видимости, необычный характер Иулиании проявился уже в ранние годы. Она строго соблюдала все посты и ни дня не пропускала без домашней молитвы, чем нередко вызывала насмешки. Поведение тихой, но непреклонной в своих правилах Иулиании было тем более удивительно, что в том селе не было церкви и девочку никто не учил правилам христианской веры.
В 16 лет Иулианию выдали замуж за богатого и добродетельного человека - Георгия Осорьина. Свекор и свекровь были довольны невесткой и доверили ей управлять всем домашним хозяйством. Поведение Иулиании, то, как она общалась с соседями и содержала дом, во многом шло вразрез с нравами того времени. Поэтому праведницу можно с полным правом считать не только духовно, но и социально прогрессивной личностью. Как пишет ее сын Добрыня, слуг и служанок женщина всегда называла по имени-отчеству и относилась к ним как к равным, не разрешая прислуживать себе. В отсутствие мужа, которого по два-три года не было дома по делам царской службы, Иулиания проводила ночи в молитвах, а днем занималась рукоделием. Вырученные деньги втайне раздавала нищим, сиротам или жертвовала на строительство храмов. Многие годы Иулиания прожила в семейных делах и заботах о ближних. При этом никто не догадывался, что она давно приучила себя по вечерам и по утрам в молитвах стократно преклонять колени и, точно отшельник, спать на острых дровах и железных ключах под жёсткой постелью, ходить зимой без тёплой одежды и насыпать в обувь ореховую скорлупу и острые черепки, чтобы «тело томить, но дух возвышать». Только самые близкие знали о ее иноческом самоотречении. В голодное лихолетье (при правлении Бориса Годунова) праведница распродала большую часть имущества, чтобы помочь бедным. Когда же сама обнищала до крайности, не имея «ни единого зерна в дому», отпустила на волю всех крепостных. А потом вместе с теми, кто не захотел уходить, спасалась от голодной смерти, готовя хлеб из коры деревьев и лебеды. По молитвам праведной Иулиании этот хлеб из лебеды, как свидетельствуют очевидцы, был белым и сладким. Чудеса стали случаться и после преставления Иулиании. Спустя десять лет ее тело нашли нетленным, а гроб - наполненным благоуханным миро.
«Повесть об Иулиании Осорьиной» была написана ее сыном Дружиной и считается в истории русской литературы первой семейной хроникой, а также одним из самых трогательных свидетельств сыновней любви к праведнице-матери.

Матрона Московская - восьмой столп России

2 мая Русская Православная Церковь чествует блаженную Матрону Московскую, канонизированную сравнительно недавно - в этом году исполнилось 55 лет со дня ее упокоения.
Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но у девочки было другое, духовное зрение. С ранних лет Матроне были известны мысли людей, она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам многие получали исцеление от болезней. Из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний к избе Никоновых, к слепой девочке, шли люди, тянулись телеги с больными. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. В непростом для России 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до самой смерти. Еще в детстве Матрона предсказала революцию - как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Как-то ее спросили: «Как же Господь допустит столько храмов разрушить?». Она отвечала: «Потому что верующих будет мало. Народ будет под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступит в действие» Когда Матроне было 14 лет, она встречалась со святым Иоанном Кронштадтским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: «Вот идет моя смена - восьмой столп России».
В день Матронушка - так ее называли москвичи - принимала до сорока человек, никому не отказывая в помощи. Молитвы всегда читала громко, подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам. 2 мая 1952 года она почила. Свою кончину святая предвидела заранее. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи