RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МАТУШКА ЕВФИМИЯ: «С КРЕСТА НЕЛЬЗЯ СОЙТИ...»
17 мая 2007, 17:57
Автор: Елена Налимова

Стоя на краю

«То, что Бог есть, я знала еще маленькой девочкой, - говорит матушка Евфимия, - он был для меня как родитель - кто-то добрый и в то же время строгий, наблюдающий за мной, за тем, какие поступки я совершаю. И каждый раз после какой-то детской шалости я чувствовала свою вину перед НИМ». Мы разговариваем в ее квартире, в старом доме в центре города. Обстановка «кельи» монахини в миру не совпадает с тем образом, что сложился у меня благодаря книгам и телевизору. Просторная комната, минималистичная, но вполне уютная обстановка - кровать, книжный шкаф, тумбочка с магнитофоном, гора дисков с классикой и духовной музыкой. И иконы. Они занимают целую стену. Это и еще одно - специальный столик для молитвослова, напоминают о том, кто здесь живет.
К разговору со мной матушка Евфимия подошла очень строго и скрупулезно. Как сама призналась, долго что-то набрасывала на бумаге, готовилась. «Не могу отвыкнуть, филологическое образование дает о себе знать», - оправдывалась она.
«Мое детство можно разделить на две части - до ареста отца и после, - продолжает рассказ матушка. - До - это тихий московский дворик, множество друзей, беззаботное счастье, а после...». Что такое репрессии и чем может обернуться советское коммунальное благополучие, тогда узнали многие семьи. И маленькой Свете (так звали матушку Евфимию в ее мирской жизни) мир тогда перестал казаться безоблачным. Возможно, поэтому в юность она вошла достаточно своенравной и независимой особой. Еще студенткой познакомилась с будущим мужем, и вскоре на свет появился сын.
Но семья не смогла жить вместе. Светлану не минула судьба многих женщин - не сложились отношения со свекровью. «Я не умела, не знала, как быть в такой ситуации, и самым лучшим мне показалось отпустить мужа к матери, раз она не давала нам жить вместе. Сейчас я понимаю - это было трагической ошибкой, - размышляет матушка Евфимия. - Нельзя было отталкивать его, несмотря ни на что. У каждого свой крест. Этот - был мой, и я должна была его нести. С креста ведь нельзя сойти, с него только снимают. А я сошла...».
Так и жила молодая семья - редкими встречами. А потом, когда сыну исполнилось уже 13, одна из затянувшихся разлук прервалась известием - муж погиб. Тот момент матушка Евфимия считает переломным в своей жизни: «Стоя на краю могилы, я очень многое осознала, но не пожелаю этого никому. Часто наблюдая, какие ошибки совершают молодые женщины, обращающиеся ко мне за советом, мне так и хочется крикнуть им: вам что, тоже надо у свежевырытой могилы постоять?».
Друзья пытались помочь Светлане выкарабкаться из тяжелейшего душевного кризиса. Неожиданно для нее самой лучшей помощью стало Евангелие, «на всякий случай» подаренное неверующей подругой. «Это удивительная книга, - говорит матушка Евфимия, - я вам это как филолог говорю. Филологам часто приходится анализировать литературные произведения, и я на примере классиков литературы могу вам подробно расписать, как одна тема в произведении перетекает в другую, где проходят эти границы. Но, поверьте мне, в Евангелии нет границ! Читать его - все равно что дышать». Подруга, подарившая книгу, поражалась происходящим в Светлане изменениям. «Тогда она смотрела на меня скептически, а теперь тоже приняла крещение и работает секретарем в одном из московских монастырей». В том самом, в который пришла вслед за набожной подругой. Но первым на тернистый путь воцерковления ступил сын Светланы.

Если ты есть...

Отец Александр - так теперь называет своего сына, настоятеля одного из саратовских храмов, матушка Евфимия. Имя мы изменили, Епископ Саратовский и Вольский не дал благословения на разглашение всех тайн этой необычной семьи.
Путь человека к осознанию веры как неотъемлемой части существования всегда сложен и состоит из множества ощущений и событий. Матушке Евфимии запомнилось одно из таких. «Сын рос очень болезненным мальчиком, - рассказывает монахиня. - Врач считал это следствием его тонкой душевной организации и посоветовал мне неожиданное лекарство - завести собаку. Пришлось согласиться - а куда было деваться? Отец Александр так привязался к псу! Эта овчарка стала для нас настоящим другом и полноценным членом семьи». Но, к сожалению, собаки не меньше чем люди подвержены трагическим случайностям. Однажды, по дороге на прогулку, любимец семьи сунул нос в крысиный яд кем-то оставленный на лестничной площадке. И сразу же слег. Вывод ветеринаров был коротким и безнадежным - мышьяк. Яд вызывает массовые кровотечения. «Внутренности у вашего пса уже превратились в кровавое месиво», - говорили врачи. «В тот момент, - вспоминает матушка Евфимия, - отец Александр впервые обратился к Богу с прямой, искренней просьбой: «Если ты есть, спаси мою собаку!». Так поступают люди, когда жизнь загоняет их к самому краю, и еще дети, не утратившие ощущения прямого общения с Богом. «Объективно - надежды на выздоровление собаки не было, но была неожиданно пришедшая вера, - говорит матушка. - И чудо произошло - пес, вопреки всему, пошел на поправку. После этого отец Александр стал часто посещать церковь, а когда учился в институте, был уже постоянным прихожанином близлежащего храма».
Воцерковление сына Светлана, пересмотревшая многие свои взгляды, воспринимала как естественный ход вещей: «Мы вспоминали, как однажды, когда он был маленьким и спросил меня: «А зачем люди верят в Бога?», я с присущим мне тогда максимализмом ответила: «Так поступают только слабые люди». После всего произошедшего это вызывало у нас только улыбку. Эта «слабость» позволила выжить нам, дала возможность помогать многим нуждающимся в поддержке людям».
И все же решение сына стать монахом, как и для любой матери, оказавшейся на ее месте, стало для Светланы очередным испытанием. «Перед постригом сын сказал мне: не держи меня, отпусти, иначе и тебе, и мне будет трудно. А потом, когда я уже приходила к нему, когда ощутила эту атмосферу, дух монастыря и его братии, я вдруг вспомнила, как отец Александр говорил мне в детстве: «Мама, я хочу, чтобы был такой дом, где бы жили все, кого мы любим». И я поняла - он нашел тот дом, который не могли дать ему я, отец, бабушка из-за наших мелочных ссор и обид».

Вслед за сыном

Вся жизнь матушка Евфимии доказывает: она из породы тех самоотверженных русских матерей, что беззаветно отдаются своим детям. Именно такая всепоглощающая любовь к сыну не дала ужиться со снохой матери ее мужа. Такой могла бы стать и Светлана, но жизнь сложилась иначе. «Вы спрашиваете меня, как я решила стать монахиней? - удивляется матушка Евфимия. - Как можно такое решить? Вся моя жизнь была той дорогой, которая привела меня к постригу. Я просто поняла - иного выхода для меня быть не может». К тому времени жизнь будущей матушки была уже тесно связана с монастырем, куда поступил ее сын: помогала братии - готовила, консервировала, шила. Всегда быть там, где сын, - иной участи она не могла себе просить. А когда решение принять постриг созрело, поехала в Троице-Сергиеву лавру, к братскому духовнику, архимандриту Кириллу (Павлову) за благословением. «Мы поехали вместе с отцом Александром, встали в огромную очередь к одному из священников. Я, пока стояла, все думала, как же мне задать ему вопрос? Но сначала подошел отец Александр, а когда настала моя очередь, священник только улыбнулся - в постриг, в постриг! Вот так все и решилось. Моя жизнь в миру, а не в монастыре была благословлена тогда же...».
Но монашеская жизнь готовила матушке Евфимии свои испытания. «В монастыре, где жил сын, я предложила свою помощь в издательском деле, ведь я филолог, но настоятель сказал мне: идите помогите в трапезной, - рассказывает матушка Евфимия, улыбаясь своей тогдашней горделивости. - Уже потом мне доверили редактировать, писать, а сначала в трапезной поработала». Определенную эволюцию прошло и внутреннее сознание монахини. Вряд ли когда-нибудь становилось предметом исследования психологов, что происходит в душе у человека, решившего уйти из мира и надеть монашескую рясу. Для обретшей внутренний мир матушки Евфимии самым сложным было найти свое место в жизни, понять предназначение своего необычного статуса - монахини в миру. Ведь постриг в русском сознании неразрывно связан с образом аскета, живущего в стенах монастыря, вдали от людей, соблазнов и суеты. «И Бог дал мне знак, показывающий, в чем мое предназначение, - уверена она. - Однажды я поехала в Покровский женский монастырь - душа позвала. Там покоятся мощи святой Матроны - очень любимой и почитаемой москвичами. Когда оказалась там, ко мне стали подходить люди, посетители обители, что-то спрашивать. И вдруг все стало кристально ясно. Я поняла, в чем состоит служение монахини в миру. Позже моим послушанием стала помощь людям - делом, беседой, советом». Пожалуй, единственным человеком, к сердцу которого матушка Евфимия пока так и не смогла найти подход, это ее свекровь. «У каждого свой путь к вере», - отвечает она сама себе на вопрос «Почему?». Теперь этот крест уже не кажется ей таким невыносимым.

* * *
Матушка Евфимия всегда старалась быть там, где ее сын. И когда отец Александр был назначен настоятелем храма в Саратове, поехала вместе с ним, не жалея оставить Москву, где родилась и прожила всю жизнь.
И несмотря на то, что наш провинциальный город поначалу казался коренной москвичке неуютным - «очень грязно», - матушка Евфимия на свою жизнь не жалуется: «Вот только ногу этой зимой сломала на гололеде - но это, видно, за мои грехи». Заговорившись со мной, матушка вдруг спохватилась: «Сейчас же братья придут обедать!» - и кинулась на кухню. И тут мы вдруг вспомнили, что совсем забыли поговорить о главной теме - роли женщины в православии. «Напишите так, - предложила матушка, помешивая щи, - самое главное для женщины - это ее семья, многие сейчас об этом забывают. Или хотите, я вам что-нибудь набросаю потом?». Но я не стала заставлять женщину сидеть над бумагой и что-то писать. Нужно ли это?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи