RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
САРАТОВ ЖЖЁТ. КТО?
17 мая 2007, 17:52
Автор:

Они проснулись, отреагировали на беду только вчера, в два пополудни, когда три десятка отчаявшихся жильцов, в большинстве своем женщины и дети, перекрыли движение по Московской. Только тогда районное и коммунальное руководство снизошло до разговора с людьми, в одну ночь лишившимися почти всего. И оно заговорило о «выделенных миллионах», «ремонте крыши», «временном отселении» и «подключении газа».
Что интересно, глава Волжского района Владимир Крета так объяснил отсутствие топлива: при тушении пожара, мол, оказались забитыми вентиляционные каналы, но уже завтра приедет бригада, каналы прочистит - и будет газ. А что, глава и все остальные не знали, что каналы забиты с прошлого четверга? Что, вспомнили только вчера, когда погорельцы на полчаса перекрыли Московскую? Когда поняли, что за такое «руководство» их самих «перекрыть» могут по полной программе, так что мало потом не покажется?
А «временное жилье», обещанное тем же Кретой пожилой женщине и ее 80-летнему мужу, шесть последних ночей пытавшимся спать в мокрой кровати у мокрой стены под сквозным потолком, почему только сейчас об этом подумали? Ах, да, старикам ведь в первый же день временное пристанище предлагали - во 2-й Советской, «отдельную палату с трехразовым питаем»... Два крепких санитара тут же приехали, когда один из чиновников утром после пожара сделал, с позволения сказать, такое предложение и куда-то позвонил. Старики отказались и даже расписались в какой-то бумажке, что отказываются. Для отчета, наверное, чиновничьего, чтобы потом не упрекнули, что «власть не позаботилась».
А почему не поехали? Так на это есть более чем веская причина. Люди на Московской просто боятся. Боятся того, что случилось недавно с их соседями - одинокой женщиной и одиноким мужчиной, у каждого из которых было по комнате. Несколько лет назад появилась в доме некая дама и купила одну комнату по соседству с ними. Потом взялась «опекать» одинокого пенсионера - подкармливала его, пока не отвезла однажды куда-то на лечение. Соседи спохватились, мужик-то был вполне крепкий, чего вдруг в больницу? Стали искать и нашли его в психушке, а когда потребовали от дамочки-«опекунши» объяснений, та тут же им «пропавшего» и предъявила. Только вот совсем другим он вернулся с «лечения», зомбированным, потерявшим интерес к жизни стариком, и протянул после этого недолго...
А в нынешнем феврале померла и вторая одинокая женщина, соседка «опекунши», так, кстати, в собственной комнате не пожившей и дня. Это сильно насторожило жильцов дома на Московской, и недавно они своими сомнениями поделились с прокуратурой Волжского района. Конечно, может быть, все это и преувеличение, может, привиделись такие ужасы не в меру впечатлительным гражданам. Прокуратура разберется - следователь Николай Триголос подтвердил нам, что заявление у них действительно есть, и сейчас прокуроры ведут тщательную проверку изложенных в нем фактов, устанавливают обстоятельства смерти двух скоропостижно скончавшихся жильцов. Да, может, и привиделось, только водила в понедельник дамочка двух женщин и мужчину, назвавшихся «покупателями», по коммунальному коридору, что-то показывала...

* * *
То, что произошло в ночь на прошлый четверг, по местным масштабам, ЧП более чем серьезное. С огнем, вмиг охватившим здание, боролись более сорока пожарных и спасателей, было задействовано 16 единиц техники. Первые расчеты из 1-й пожарной части, что у «Липок», прибыли через 6 минут после сигнала, поступившего в 1.30 на пульт службы спасения. Сам пожар, которому присвоили 4-ю, самую высшую для Саратова категорию сложности, тушили два часа. Даже прошлогодние пожары в Доме книги и филармонии отнесли к 3-й категории. А такая катастрофа последний раз случилась осенью 2005 года, когда полыхал дом на Аткарской. Как и тогда, основная версия возникновения возгорания - поджог. К такому выводу пришли специалисты испытательно-пожарной лаборатории. Конечно, нельзя исключать и версию о «неосторожном обращении с огнем», но разбираться в деталях этого дела - прерогатива следователей Волжского РОВД, куда пожарные уже передали свое заключение.
Впрочем, и это наше мнение, версия о поджоге весьма убедительна. Мы говорили с одним из жильцов, который, собственно, и поднял тревогу, разбудив остальных обитателей злополучного дома. По его словам, около половины второго ночи во дворе зажегся свет - включился фонарь, оборудованный специальным датчиком, который срабатывает, когда в «его поле зрения» попадает движущийся объект. Во двор кто-то зашел, а спустя несколько секунд раздался звук разбитого стекла. Когда наш очевидец выскочил на улицу, лестничная площадка на первом этаже у черной лестницы уже пылала вовсю. Огонь по захламленной лестнице распространялся очень быстро, его стремительному «бегу» на чердак способствовали и сухие деревянные перекрытия, и вековая дранка между стенами. Пламя охватило крышу в считанные минуты. Пожарным даже не пришлось ее разбирать - все деревянные элементы просто превратились в уголь, так что оставалось лишь сбросить после пожара листы кровли на землю.
Погорельцы рассказывают, что многие могли и не выбраться из квартир, не сработай сигнализация одной из стоявших во дворе машин - стены старинного здания очень толстые, а в коридорах, да и во многих квартирах, стоят металлические двери. Так что все могло быть намного хуже. Одна молодая женщина, мать двоих детей, говорит, что своим спасением обязана знакомому, который в этот поздний час случайно проходил по Московской и, увидев полыхавшую крышу, позвонил ей по сотовому справиться, не нужна ли какая помощь. Она ничего не могла сказать, потому что этот звонок просто разбудил ее, и пока она бегала, стучась в двери спавших соседей, угарный газ уже распространился по коридорам.

* * *
Как же могло случиться, что в самом центре города, в нескольких десятках метров от Волжского отделения милиции, в двух кварталах от облпрокуратуры, на хорошо освещенной и не безлюдной даже ночью улице, могло случиться такое? Тут много пищи для размышлений следователям, которые должны заняться этим делом. Но некоторые очевидные ответы есть уже сейчас. Во-первых, несколько лет назад кованые чугунные ворота, преграждавшие свободный доступ во двор, были сняты «специалистами» ЖЭУ-27, в чьем ведении находится дом. Когда одна из створок сломалась и жильцы обратились в ЖЭУ за помощью, коммунальщики их просто сняли, объяснив, что «ворота дорогие, старинной работы, их могут украсть, а они числятся на нашем балансе». Похоже на плохой анекдот, но зная, как «сработало» после пожара ЖЭУ-27, анекдот вполне может оказаться правдой. А как оно «сработало», видно из одного маленького примера: некий г-н Васин, занимающий в этом «уважаемом» учреждении какую-то в чем-то ответственную должность, не желает говорить с погорельцами и даже отказывается выдавать им, как нам стало известно, акт о случившемся пожаре. Кстати, его непосредственный начальник, директор Волжского ДЕЗа, приехавший-таки на встречу с взбунтовавшимися погорельцами, от общения с журналистами отказался наотрез, а самого Васина, осторожно наблюдавшего за происходящим, видели в сторонке аж на другой стороне улицы.
Во-вторых, стараниями того же ЖЭУ несколько лет назад внутренний въезд во двор со стороны ул. Комсомольской был ликвидирован. Точнее, его просто наполовину заложили кирпичом коммунальщики, устроив в арке кладовку для своих нужд. Арка со стороны Московской слишком низкая и узкая, в нее с трудом протискиваются легковушки. И наконец, в-третьих, на Комсомольской, в нескольких метрах от дома, еще не так давно был пожарный гидрант. Его снесли, закатали асфальтом, превратив этот пятачок в парковку для нескольких машин у магазинчика. Возможно, если бы гидрант остался на месте и въезд во двор не превращен в склад, пожарным было бы легче бороться с огнем той ночью. А уж если бы на месте стояли ворота, преграждая свободный вход во двор, и вовсе могло бы ничего не случиться. Надеемся, на эти обстоятельства обратят внимание люди, что займутся расследованием.
За тем, как будет развиваться история с домом на Московской, какая и в каких объемах будет оказана помощь жильцам, в какие сроки это будет происходить и сколько из обещанного вчера струсившими чиновниками будет выполнено, мы будем следить самым внимательнейшим образом. Равно как и за ходом расследования дела в Волжском РОВД и следственными действиями прокуратуры Волжского района по письму жильцов. И обязательно расскажем об этом.

* * *
И еще. Можно много и громко говорить о «приоритетных социальных проектах», чисто гипотетически рассуждать о жилищных программах для молодых семей или кричать о «доступном жилье» и фиксированных ценах на жил-площадь в центре города. Кому-то это, конечно, в каких-нибудь кабинетах зачтется. Но не следует ли для начала обеспечить спокойную жизнь тем, кто ничего у любимого государства не просит и просто живет в своих квартирах, оградить таких людей от поджогов, «наездов» и угроз «черных» риелторов и застройщиков? Вот когда дорогая областная, городская и районная власть это сделает, только тогда она сможет без страха думать о своем будущем. Жильцы погибающего дома на Московской сегодня еще раз показали и доказали всем - наша власть понимает только такие доводы, как протестные акции. И, главное, она нас БОИТСЯ.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи