RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
РАСКАЯНИЯ НЕ ЗНАЮЩИЕ
17 мая 2007, 17:37
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

Мы уже рассказывали об этой трагической истории, случившейся в ночь на 9 марта нынешнего года в Красноармейске и всколыхнувшей тогда весь город. На прошлой неделе в ней, похоже, была поставлена точка.
Той ночью Алексей Филинов, возвращавшийся домой из гостей, зашел в кафе «На мостах» купить сигарет. В это время там находились двадцатилетний Анар Курбан оглы Мамедов и две барменши, с одной из которых молодой человек уже некоторое время пил пиво. Между ним и Филиновым произошла потасовка, в ходе которой Мамедов пырнул соперника ножом, повредив артерию, что вызвало обильное кровотечение. Прибывшим по вызову врачам «скорой» оставалось лишь констатировать смерть Филинова от потери крови.
Происшедшее буквально взорвало город, вскрыв годами копившиеся проблемы взаимоотношений коренных красноармейцев и поселившихся в районе в середине 90-х жителей южных республик. Все свое недовольство жители высказали на стихийном митинге, которым завершились похороны 25-летнего Алексея Филинова.
И для местной власти такое развитие событий, похоже, не стало неожиданностью - в этот день заранее были усилены наряды милиции, на подмогу вызывались подразделения СОБРа. Но все равно градоначальники пытались представить трагедию как обычную «бытовуху»: мол, был праздничный день, участники драки в кафе были нетрезвыми и вообще, конфликт возник «из-за женщины». Так, по крайней мере, прокомментировали «Взгляду» случившееся в администрации района.
Однако следствие и суд сумели разобраться и установить истину. В минувшую пятницу в Красноармейском районном суде был оглашен приговор Мамедову, признанному виновным по статье 111 часть 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). В соответствии с ним молодой человек был приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По мнению начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Валерия Павлеева, представлявшего на процессе сторону обвинения, вынесенный судом приговор адекватен совершенному преступлению, и квалифицировано оно было тоже абсолютно точно - как совершенное по причине возникшей личной неприязни. И назвать его «бытовым» убийством, как и «превышением мер необходимой самообороны», нельзя. Также нет оснований квалифицировать его как «совершенное на почве национальной, расовой ненависти и вражды».
В ходе судебного заседания, продолжавшегося два дня, из показаний свидетелей сложилась картина происшедшего, позволившая суду сделать вывод: потасовку двух молодых людей спровоцировал не Филинов. Он зашел в кафе «На мостах» за сигаретами около трех часов ночи. В это время там находился Мамедов, пивший с одной из барменш пиво. Не будем в деталях пересказывать происходившее в следующие несколько минут. Добавим лишь: все, что случилось, выражаясь языком протокола, явилось следствием «возникшей между Мамедовым и Филиновым личной неприязни».
Суд не стал принимать во внимание показания свидетеля со стороны обвиняемого, друга его семьи, рассказавшего, что, по его мнению, Филинов первый резко высказался в адрес Мамедова, чем вызвал его недовольство и последующую за этим потасовку. Кроме того, суд не счел убедительными и доводы защиты, пытавшейся представить случившееся, то есть удар ножом, как «превышение мер необходимой самообороны».
И с этим трудно не согласиться. Как нельзя не согласиться и с горожанами, рассказывающими об опасениях относительно жизни и здоровья своих детей, которых они бояться отпускать на улицу, зная вспыльчивость и горячность соседей из южных и кавказских республик. И есть, видимо, у этих опасений достаточно веские основания, если нормой для некоторых «красноармейцев» стало ношение холодного оружия. Как есть, судя по всему, и основания у коренных жителей этого города быть недовольными работой правоохранителей, которые допускают такое положение. Красноармейск, конечно, нельзя назвать степью, но и горной местностью его не назовешь, и не все обычаи, традиции и законы, принятые в иных местах, приемлемы для мест здешних. Это было очень заметно в зале суда по поведению обвиняемого, всем своим видом и откровенными улыбками в лицо матери погибшего Алексея показывавшего, что он не признает себя виновным. Да, похоже, и о раскаянии речь в этом случае не идет.
Все друзья и знакомые Алексея, с кем удалось поговорить, едины в одном - в городе он пользовался авторитетом и уважением. Давняя знакомая матери погибшего отзывается о нем как о любящем и заботливом сыне. Поверить в его гибель этим людям трудно. И чего им теперь ждать? Неужели придется доказывать, кто здесь гость?
...Фильм «Постарайся остаться живым» 11 мая демонстрировался последний день. Уже в субботу там показывали «Переполох в общаге». Пока «переполох» жители Красноармейска видели только на экране, на улицы, он, слава богу, не вылился. И этого очень не хочется.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи