RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МЕДВЕДИ-РАСКОЛЬНИКИ
17 мая 2007, 17:36
Автор: Вадим РОГОЖИН

Свержение главы

Политический кризис в Саратове обострился 4 мая после срыва заседания городской думы. На него не явились 18 депутатов, среди которых были и единороссы, и «здравомыслы». Что позволило обеим группировкам обвинить друг друга в политическом саботаже работы городского парламента в тяжелый для Саратова период. Особую ответственность единороссы возложили на Олега Грищенко. Гневные упреки обернулись репрессиями сразу после окончания майских праздников. В четверг, 10 мая, депутатская группа «Единая Россия» в гордуме спешно была созвана в штаб-квартиру регионального отделения партии, на Советскую, 10. Главным вопросом заседания стало переизбрание руководителя фракции Олега Грищенко. Формальным поводом для этого явились новые изменения, внесенные генсоветом в положение о фракциях «ЕР», согласно которым руководители депутатских объединений партии должны быть членами президиума регионального политсовета. А таковым Грищенко не является. Однако по другому положению - о депутатской группе «ЕР» в гордуме, переизбрать ее руководителя можно только большинством голосов от численного состава. Так как депутатов-единороссов в гордуме 27, большинство составляет 14 человек. На заседание группы пришел 21 законодатель. Председательствовал на нем секретарь регионального отделения партии Валерий Радаев, которому Грищенко почему-то уступил ведение собрания. Видимо, потому, что в штаб-квартире местных едросов он всего лишь гость, а гость, как известно, не должен сидеть во главе стола. Перехваченная Радаевым инициатива ведения собрания и предопределила спланированный на предшествующем этому мероприятию заседании президиума политсовета исход дела. Радаев, основываясь на инициативе трети депутатов группы, предложил переизбрать ее руководителя. После этого Грищенко и ряд его сподвижников покинули собрание. В результате за досрочное прекращение полномочий руководителя депгруппы проголосовали 12 депутатов. После этого новым руководителем избрали ректора медицинского университета Петра Глыбочко.

Пикирования противников

Валерий Радаев в своем официальном комментарии назвал принятое решение усилением работы депутатской группы «ЕР» в гордуме.
От группы его оппонентов выступил Альберт Старенко. Он был более словоохотлив и в своем пространном официальном комментарии сказал следующее: «Заседание фракции прошло с многочисленными нарушениями действующего устава партии и положения о депутатской группе. Первое нарушение - заседание группы проводилось под председательством секретаря политсовета «ЕР» Валерия Радаева. А согласно положению о депутатской группе «ЕР» от 19.09.2006 г., собрание проводится под председательством руководителя группы, а в его отсутствие - первым заместителем по поручению руководителя группы.
Во-вторых, документы к собранию группы не были предоставлены заранее, а раздавались в процессе проведения заседания. Кроме того, в повестку дня были включены два вопроса, а фактически голосование проводилось по трем.
Уже в первом вопросе повестки - о принятии положения «О депутатском объединении (фракции, группе) «ЕР» в представительном органе муниципального образования» - депутаты допустили нарушение, приняв новое положение, не отменив при этом старое. К тому же для принятия новой редакции положения требовалось 2/3 голосов, т.е. 18, в то время как «за» проголосовало 12 депутатов (меньше половины), из которых один (Нестеров) членом группы не является.
Вторым был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя группы «ЕР» Олега Грищенко. В повестке этот вопрос не значился, и за его включение голосование не проводилось. В новом, якобы принятом, положении полномочия руководителя депутатской группы «ЕР» могут быть досрочно прекращены не 2/3 голосов, а простым большинством от общего числа членов группы. А это - 14 человек. Тем не менее за досрочное прекращение полномочий Олега Грищенко проголосовало всего 12 депутатов, из которых один (Нестеров) - не член группы. До голосования не было представлено никаких документов, подтверждающих наличие оснований для отставки руководителя группы. Хотя в соответствии и с прежним, и с новым, будто бы принятым, положением должно наличествовать либо заявление об отставке, либо письменное предложение не менее чем 1/3 депутатского объединения, поддержанное решением президиума регионального политсовета, либо решение президиума регионального политсовета. Удивительно, но при отсутствии документов и явной нехватке голосов, решение по второму вопросу все равно посчитали принятым.
Таким образом, решение о досрочном прекращении полномочий Олега Грищенко не может считаться принятым ни в рамках старого, ни в рамках нового положения. Действуя таким образом, единороссы, в частности Радаев и Гришин, наносят очередной удар по репутации собственной партии».
В беседе с корреспондентом «Взгляда» Старенко добавил: «В связи с тем, что проведенное заседание иначе как беспределом назвать нельзя, в рядах фракции будет определенный раскол: сейчас у нас фактически получается две фракции. Так, мы считаем, что Олег Грищенко является ее председателем, а другие - что Петр Глыбочко».
Истинную позицию группы ястребов в региональном политсовете (с ехидной подачи Леонида Писного прозванных ортодоксами) выразил накануне этого события депутат гордумы Иван Лобанов. В интервью газете «МК» в Саратове» он откровенно признал: «Фракции «Единой России» в городской думе Саратова сегодня фактически не существует. Глава города Грищенко давно дезертировал из партийных рядов и ведет открытую борьбу с «Единой Россией», ведет раскольническую деятельность, пытаясь свалить на партийных депутатов ответственность за собственные провалы в управлении городом. Выборы председателя Контрольно-счетной палаты показали, что никакого большинства у «Единой России» нет, а фракция, возглавляемая Грищенко, - миф... Грищенко не работает с фракцией, не собирает депутатов, он сомкнулся с нашими политическими врагами в думе и фактически играет роль провокационную. Он создает иллюзию большинства «ЕР» в думе и присутствия партии во власти и потом валит на «Единую Россию» ответственность за им же и его союзниками созданные кризисы».

Стратегический просчет

Вступление единороссов в открытую конфронтацию с Олегом Грищенко - серьезная стратегическая ошибка. Попытка накануне начала предвыборной борьбы надавить на него, пугая исключением из партии, выглядит детской угрозой, поскольку никакого существенного урона они главе города, опирающемуся на поддержку большинства депутатов, причинить не могут. Едросы только подталкивают Грищенко к вхождению в другую прокремлевскую партию. Исключение из «ЕР» развязывает ему руки, и он будет открыто играть в интересах своих союзников, предоставляя для этого имеющийся в его распоряжении административный ресурс.
Так что худой внутрипартийный мир гораздо лучше открытой ссоры.
Саратовские же едроиды действуют в собственных местечковых интересах, попирая интересы партии федерального уровня. Вместо того чтобы договориться с Грищенко о разделе саратовского списка на выборах в облдуму, в котором одна часть была бы представлена кандидатами главы города, а другая - выдвиженцами политсовета, при этом глава города вынужден был бы действовать на выборах в угоду партии, а значит, повышать ее проходной бал прежде всего в Госдуму, их скоропалительные решения приведут к тому, что саратовские власти будут играть на понижение рейтинга «ЕР» как на выборах в областную думу, так и Государственную. А его реально снизить с нынешних 40-45% до 35-39%. Соответственно это приведет к росту голосов за «Справедливую Россию» и КПРФ.
Наивно надеяться, что, взяв контроль над фракцией, можно будет заставить главу города выполнять установки старших товарищей по консолидированному голосованию. Это опять же приведет лишь к дальнейшей конфронтации и неминуемому выходу (не дожидаясь исключения) Грищенко из партии.
В прошлом номере «Взгляда» Леонид Писной обозначил ортодоксов как людей из володинского стана, не всегда согласных с вождем. Я бы добавил к этому - и не всегда действующих в его интересах.
Действительно, своим непродуманным поступком ястребы в этот раз серьезно подставили Вячеслава Володина, бросив на него тень сомнения в том, что он, будучи «партайгеноссе» федерального уровня, не способен контролировать внутрипартийную ситуацию у себя на малой родине. Очевидно, Володин был если не шокирован, то сильно озабочен произошедшим в Саратове. Опосредованным подтверждением этого явился комментарий неофициального глашатая вождя Дмитрия Чернышевского на своем сайте: «Решение о снятии Грищенко - результат стихийного возмущения городских единороссов, а не продуманного политического замысла. Ни Валерий Радаев, ни Николай Панков, ни Москва не были в курсе происходящего, когда группа городских еэров сговорилась и, сорвав думу 4 мая, интернационализировала конфликт, вытащив раскол в Саратове на всеобщее обозрение. Дальше пришлось разгребать ситуацию, и сделали это как всегда. То есть «по Черномырдину»... Единороссы, сняв Грищенко с фракции, не решились на открытый разрыв и тем самым откладывают дурно пахнущие разборки на предвыборный период. Это - ошибка, за которую придется платить вдвойне осенью».
Это тот редкий случай, когда с Дмитрием Чернышевским можно согласиться.
Если Грищенко фактически парализовал работу депутатской группы, то его отстранить от руководства можно было бы вполне легитимно: распустить фракцию решением политсовета и сформировать ее заново - без Грищенко и его сподвижников, которых в нынешней группе большинство. Теперь же единороссы имеют нелицеприятный скандал, грубое свержение оппонента, который лишь озлобился и теперь будет всячески мстить. Самый примитивный способ ответить - собрать свою фракцию и признать решения своих оппонентов недействительными. После чего скандал о двух едросских фракциях в Саратове мгновенно станет предметом пересудов в Москве, что непременно скажется на позициях Вячеслава Володина.
Так что затягивание разборок с Грищенко лишь усугубляет внутрипартийный кризис. Если уж единороссы решили откреститься от Грищенко и покарать, нужно было исключить его из партии. Только с умом. Из этого легко сделать шумную пиар-кампанию: накануне выборов отмежеваться от главы города, изгнать из партии, представить его человеком, не выполнившим обещаний, данных избирателям, свалить на него всю ответственность за финансово-хозяйственные провалы и нарушения в городской администрации, обвинить в недееспособности власти. Эффективно раструбить об этом, не пожалев денег, по телевидению и в периодических изданиях. После этого перейти в конструктивную оппозицию, построив предвыборную кампанию на противопоставлении того, что сделала партия для саратовцев и до чего довела город новая власть.
Но, вероятно, до исключения Грищенко из партии все же не дойдет. Весьма рискованная это затея. Едросы попытаются загладить оплошность и договориться с Грищенко о примирении. Но это им теперь дастся тяжелее - депутатам Госдумы придется пообещать выделение субсидий и дотаций из федерального бюджета для Саратова в гораздо больших объемах с учетом преференций лично для главы города.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи