RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«ЛИРИЧЕСКОЕ» ПРЕСЕЧЕНИЕ
14 апреля 2007, 16:41
Автор: Алексей Колесников

Вот что рассказал нам  сам г-н Вирич:

«У кафе «Лира» под видом реконструкции летнего кафе было фактически начато незаконное строительство. Как только нам стало об этом известно, туда тут же отправились наши представители, специалисты Госстройнадзора и специалисты отдела муниципального земельного контроля. То, что они там увидели, не оставило у них никаких сомнений: здесь ведется стройка. Об этом говорили капитальные конструкции – монолитный фундамент, достаточно мощная арматура, металлические колонны.

В результате проведенной на месте проверки было установлено, что строительство ведется незаконно, на не отведенном для этих целей земельном участке, то есть налицо незаконный захват земли общего  пользования…»

Все это было зафиксировано в соответствующих актах проверки – Госстройнадзора, муниципального земельного контроля. Были выданы предписания о прекращении этого незаконного строительства. Они датированы 6 апреля. Установлено, что работы производятся при отсутствии согласованной проектной документации на земельном участке, размеры которого превышают размеры предоставленного ранее этому кафе земельного участка.

Застройщику предписано приостановить производство строительно-монтажных работ, а  органами земельного контроля было направлено письмо в городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского воздействия на этого незаконного застройщика.

– Когда началось это строительство?

– Судя по всему, в пятницу утром оно и началось, – говорит Вирич.

– Но там ведь уже были смонтированы капитальные конструкции…

– А это все делается быстро, в течение двух часов. Но уже днем я посетил эту стройку, мы ее остановили, а в три часа пополудни там была вся комиссия и началась комплексная проверка.

По словам г-на Вирича то, что хотели построить у «Лиры»,  в принципе там строить просто нельзя. Бывают «устранимые препятствия», а бывают неустранимые. Как объяснил главный архитектор города, когда некий застройщик начинает вести строительство без оформления документов, а после проверки архитекторы видят, что он затевает полезное дело, это и считается «препятствием устранимым». Строительство, естественно,  приостанавливается до того момента, пока не будут собраны все документы. После этого оно возобновляется, но уже на законных основаниях.

Но в случае с «Лирой» у тех, кто затевал стройку, не было даже согласованного эскизного проекта. А это нарушение, выразившееся в незаконном строительстве и незаконном захвате земли.

– Разве они не понимали, что это будет вами пресечено?

– Люди, когда собираются совершить правонарушение, всегда надеются на безнаказанность, на то, что все сойдет им с рук. Мол, приглядится, притрется, а потом об этом все забудут. Но в данном случае все получилось наоборот – соответствующие службы среагировали оперативно.

– А когда могла завершиться эта стройка?

– Она могла завершиться уже к минувшим выходным. Не совсем, конечно, завершиться, но основная часть была бы уже возведена. Фундамент, колонны, все строительно-монтажные работы были бы уже сделаны.

Надо сказать, что городская прокуратура отреагировала не менее оперативно. Уже во вторник оттуда в комитет по архитектуре пришло требование о предоставлении информации о том, выдавалось ли комитетом разрешение на реконструкцию, кто является заказчиком реконструкции и так далее. Подписавший документ помощник прокурора города Алексей Викулов пояснил нам, что на основании этих данных, которые обычно архитекторы по сложившейся доброй традиции предоставляют незамедлительно, прокуратура начнет проверку законности реконструкции. «Думаю, на следующей неделе уже будут какие-то предварительные результаты. И тогда, исходя из установленных фактов, будем решать, какие меры реагирования принимать, если для этого найдутся основания», – сказал г-н Викулов. По его словам,  прокуратура и комитет по архитектуре плодотворно сотрудничают уже не менее полутора-двух лет. Такая практика сложилась после того, как прокуратура вплотную занялась осуществлением надзора за законностью всех строительных процессов на территории города.

Конечно, нас не может не радовать такое сотрудничество комитета по архитектуре и прокуратуры, но хотелось бы, чтобы их отношения стали еще теснее, ведь речь идет о преступном отношении к нашему городу, и это необходимо пресечь раз и навсегда.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи