RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОДОЛЕТЬ ЕВРОПУ ДВАЖДЫ
10 мая 2007, 16:38
Автор: Дмитрий Писарев

И в самолетах спец

В то, что Лисицкий победит в чемпионате России среди ветеранов, который в конце апреля прошел в Казани, а уж тем более впишет свою фамилию в историю отечественного плавания, не верили и его многочисленные соперники. Поводов сомневаться у них было предостаточно: спортом саратовец профессионально не занимался, здоровье изрядно потрепал, когда боролся с фашистами во время войны, да к тому же перед выходом на пенсию перенес инфаркт. Но наш земляк удивил всех своих конкурентов, проплыв брассом пятидесятиметровую дистанцию за пятьдесят восемь секунд, улучшив российский рекорд на целых двадцать секунд. Профессиональные спортсмены после окончания заплыва аплодировали саратовскому «любителю» стоя. «Меня и любителем-то можно назвать только с большой натяжкой, - шутит Анатолий Васильевич. - К достижению высоких результатов в спорте я никогда не готовился, да и тренера у меня не было. Моя семья жила в селе Большая Глушица в Самарской области, когда я был совсем мальчишкой. Где еще пацанам летом пропадать? Конечно же, на речке! На Иргизе и произошло мое первое знакомство с плаванием».
Будущий рекордсмен и был бы рад заняться спортивным плаванием профессионально, да только, когда ему исполнилось шестнадцать, началась война. В декабре 1942 года Лисицкого призвали в ряды Вооруженных сил. Прямо из сызранского военкомата его вместе с другими новобранцами отправили учиться в Вольское летное училище, до которого поездом пришлось добираться два месяца. Большую часть времени транспорт, в котором ехал Анатолий Васильевич, стоял на станции из-за того, что все пути были заняты составами, поставлявшими на фронт вооружение, а обратно - раненых солдат. Добравшись с горем пополам до пункта назначения, семнадцатилетний Анатолий Лисицкий поступил в техническую школу при летном училище, которую закончил к августу 1943 года, получив специальность «авиационный механик». Сразу после выпуска Анатолий Васильевич попал в состав 945-го штурмового авиационного полка. Осень и зиму 43-го года молодой механик провел в тылу, изучая устройство самолетов ИЛ-2. Как позже выяснится, овладел своим ремеслом он отлично. «Уже освобождая Польшу от фашистов, штурмовик, который я обслуживал, враги подбили, и он упал на берег реки, - вспоминает ветеран. - Летчика и стрелка спасли наши солдаты, устремившиеся в тот момент в атаку, а мне приказали под покровом ночи пробраться к самолету и разукомплектовать его. Снимать запасные части пришлось на ощупь. Подсветить даже спичками нельзя было. У фашистов, расположившихся на высоком берегу, мы были как на ладони. Но со своим заданием я справился успешно». Медаль «За отвагу» - тому подтверждение. Впрочем, награжден Лисицкий во время войны был еще не раз. В составе войск 1-го Белорусского фронта он дошел до Берлина.

С космической батарейкой в душе

В послевоенное время думать о спорте Анатолию Васильевичу тоже не приходилось. Перебравшись в Саратов, Лисицкий поступил в школу рабочей молодежи, по окончании которой в 1951 году пошел учиться на строителя. Дальше были будни ударных строек. «Много я при жизни воздвиг себе памятников, - шутит пенсионер. - Не знали же ни дня, ни ночи. Даже в отпуске не бывал, только в 1959 году съездил с женой в Крым, а потом снова ушел весь в работу. Чуть позже начальником строительного поезда в Озинках поднимал целину. Еще бы немножко - и помер бы за рабочим местом, но здоровье пожалел и ушел в технический отдел института «Гипропромсельстрой».
Перебравшись на спокойную работу, ветеран стал уделять больше времени спорту. Частенько плавал в бассейне, но о карьере спортсмена не задумывался - «поздно было». Зато своих двух сыновей он все-таки определил в плавательную секцию. «Ребята мои даже рекордсменами России успели побывать. Тогда результаты-то обновлялись быстро. Так что это не они, а я в них пошел», - смеется пенсионер. Свое достижение в таком преклонном возрасте рекордсмен считает не случайным. Уже не один десяток лет он посещает семинары по парапсихологии, поэтому о скрытых человеческих способностях знает не понаслышке. «Себя и участников курсов я настраиваю на восприятие позитивной энергии, идущей из космоса», - делится своим секретом Лисицкий, действительно просто пышущий этим позитивом. А сейчас восьмидесятидвухлетний рекордсмен с помощью космических потоков готовит себя к участию в чемпионате Европы по плаванию среди ветеранов. Он состоится в августе этого года. «С оружием в руках уже раз Европу одолел, теперь мирно хочу ее победить», - улыбаясь, подвел итог нашей встречи Анатолий Васильевич.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи