RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
БЛЕСНУТЬ, ЧТОБЫ ПОГАСНУТЬ
10 мая 2007, 16:00
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК
Комментарии: 1

Неистовая обличительница

Говоря по справедливости, почти все сказанное Слиской о власти является правдой. И то, что «слабость областной команды - налицо, и два года для того, чтобы войти в курс дела и начать что-то делать, - уже достаточный срок». И то, что эта «команда должна думать не только о том, как идет приватизация или перераспределение каких-то объектов или всего, что может интересовать власть», а наша землячка не увидела в области «ничего нового, ничего красивого, ничего позитивного, что бы бросилось в глаза, произвело впечатление». И о другой группировке, к которой относится Николай Романов, - тоже правда: «в этой команде нет мужчин, одни просто трусы, сплетники и рабы, которые спрятались за спины и отказались от всего, что они сделали первоначально». И выводы она делает справедливые: «на такой объем, в котором разворовываются бюджетные деньги, уже могли бы построить новые города на территории Российской Федерации».
И особенно трогает риторика разоблачительницы: «меня волнует вопрос, почему мы, живущие честно, на все это смотрим и не протестуем». Здесь, как вы понимаете, ключевой мыслью является причисление себя к группе людей, живущих честно. Именно эта уверенность, очевидно, и подвигла вице-спикершу на то, чтобы предъявить обвинительные заключения другой группе людей, к которой она, естественно, себя не относит.
И можно было бы поаплодировать обескураживающей смелости и гражданскому мужеству государственной дамы, если бы у нас не закралась подлая мысль: а имеет ли она моральное право давать подобные оценки своим коллегам, столь ли она чиста и непогрешима, сколь грешны обличенные ею лица? Но здесь, наверное, Любовь Константиновна заблуждается: зачастую люди не могут дать адекватной объективной оценки собственной персоне. Поэтому будет справедливо, если мы поможем ей разобраться в себе, а читателям прояснить, что же за человек эта Слиска, которая позволяет себе выступать в роли беспощадной обличительницы местных бездельников и коррупционеров.

Велеречивая топтунья

Итак, Слиска задумалась над тем, а стоит ли вообще топтать министерские кабинеты, разговаривать с руководством фракции о том, чтобы в Саратовскую область были направлены какие-то дополнительные ассигнования, когда этого не делает губернатор. Из этих слов у людей могло сложиться мнение, что вице-спикер является активным лоббистом выделения Саратовской области значительного финансирования из федерального бюджета. Однако это не совсем так, точнее, совсем не так. Мы не припомним ни одного какого-либо значимого факта, чтобы Слиска помогла деньгами родному краю. Можно по-разному оценивать деятельность другого нашего именитого земляка Вячеслава Володина, но он, находясь на аналогичной должности вице-спикера Госдумы, ежегодно лоббирует финансирование сотен миллионов рублей. И имеет моральное право задаваться вопросами об эффективном и целевом использовании выхлопотанных лично им для родной области денег. Слиска же ничем подобным не отличилась. Она настолько непопулярна в родной губернии, что на предыдущих выборах в Госдуму пошла по спискам другого региона, где ее знают поверхностно - преимущественно по эпатажным комментариям по телевидению. О том, что она сделала для тех областей, от которых была избрана во второй раз, нам тоже ничего не известно. Зная Любовь Константиновну, можем предположить, что также ничего стоящего. Мы специально пытались найти публикации на эту тему, но тщетно. Слиска об этом ничего не говорит, потому что, видимо, похвастаться нечем. Зато она охотно говорит на общефедеральные темы, дает свои комментарии, которые, впрочем, никогда не несут своего собственного мнения и всегда абсолютно созвучны с позицией Кремля.
Поэтому имеет ли она право, ничего существенного не сделав за время своего депутатства для Саратовской области, кроме разве что одной громкой пиар-акции по уборке Зеленого острова, разглагольствовать о бездеятельности других лиц?

Бриллиантовые запросы

Слиска со знанием дела выступает в роли общественного обвинителя: «Я вчера поговорила с некоторыми своими знакомыми, мне просто назвали суммы, которые каждый месяц эти люди отдают чиновникам за содействие в бизнесе, за то, чтобы не потерять должность, - и все всё знают. Мы все прекрасно знаем, что существует прейскурант на занятие какой-либо должности, знаем, сколько стоит возбудить уголовное дело, закрыть его, и молчаливо со всем этим соглашаемся».
Если Любовь Константиновна столь осведомленная особа, может быть, она скажет, сколько ей стоило назначение своего мужа Сергея Слиски федеральным судьей в Москву и своего брата Сергея Тимошина руководителем саратовского управления Федеральной регистрационной службы? Или, пользуясь своим статусом, ей удалось пристроить своих родственников на халяву? К слову, эти родственники тоже не раз были замечены в скандальных историях, впрочем, сейчас это к делу не относится.
Слиска недвусмысленно говорила о коррумпированности областной власти. Между тем все помнят потрясающее ограбление ее московской квартиры, из которой домушники вынесли богатств на 500 тысяч долларов. Список украденного насчитывает 90 наименований ювелирных изделий и ценных подарков. Слиска пыталась объяснить это тем, что за семь лет своей депутатской деятельности смогла накопить украденную сумму, другую часть подарили ей известные люди: Касьянов, Лужков, Кучма, Акаев, Назарбаев, Шаймиев, Зурабов, Чубайс, Ресин, патриарх.
Но есть в этом перечне такой ювелирный гарнитур: «серьги золотые и кольцо в комплекте Louvre. Изделие украшено большим количеством коричневых и прозрачных бриллиантов». Бриллиантовая политесса признается: «этот комплект мне подарил один богатый человек на 50-летие и сказал, что он стоит 480 тысяч рублей». Говорят, вице-спикер, как-то разоткровенничавшись, проговорилась, что Роман Пипия подарил ей дорогой ювелирный гарнитур. Похоже, что именно об этой украденной вещице и идет речь. А считается ли такой подарок бизнесмена взяткой, можно судить по той помощи, которую Слиска оказала экс-олигарху, направив в Ген¬прокуратуру запрос с требованием оградить Балаковский порт, которым фактически владеет Пипия, от посягательств прежних акционеров, желающих вернуть незаконно отчужденную, по их мнению, собственность. Запрос Слиски основан на жалобе директора Балаковского порта. Но у нас имеются достоверные сведения, что он это письмо не писал, но вынужден был под давлением подписать его прямо на капоте автомобиля. Думская дива, позиционируя себя как человека государственного мышления, даже не поинтересовалась, что в тяжбе за Балаковский порт преследуется и государственный интерес - Пипии ушел федеральный пакет акций без согласия собственника. Но блеск бриллиантов, видимо, затмил государственное мышление.
В интервью грузинскому изданию «Джорджиан таймс» Слиска призналась: «У меня были и до сегодняшнего дня сохраняются хорошие отношения с грузинами. Друзей никогда не предаю. Я ценю дружбу, тем более что настоящие грузины умеют дружить». Лучше о себе и не скажешь.
Московские журналисты постоянно смакуют слабость знатной саратовчанки к роскошной жизни в стиле московской патрицианки. Вот что, например, пишет газета «Труд» (27.10.06): «Любовь Константиновна знает толк в хороших вещах. Маленькая деталь: стрижет, красит и укладывает Любовь Константиновну одна из самых дорогих мастеров в Москве. Только подровнять волосы у маэстро из салона «Долорес» стоит 5500 рублей, вместе с покраской - 10 тысяч. Завсегдатаи салона видят здесь известного политика по два раза на неделе - перед пленарными заседаниями Госдумы».
При этом Слиска утверждает, что бизнесом не занимается и по переданным ей акциям энгельсского завода «Трансмаш» (по ее собственному признанию, за защиту бизнеса предприятия) дивидендов не получает. И весь ее роскошный образ жизни - это высокая зарплата вице-спикера и большие командировочные от постоянных поездок за границу. Но если сложить текущие расходы политдамы, описанные в прессе, и то, что она сумела накопить полмиллиона долларов в драгоценностях, вряд ли этих доходов хватит. Поэтому кто бы говорил о коррупции, а ей бы лучше на эту тему помолчать.

Ведомая владычица

Но отчего ж так разоткровенничалась наша землячка, не оглядываясь на последствия? Не оттого ли, что ее давно терзают губернаторские амбиции, а будущего в Госдуме она для себя не видит? Слиска в интервью телеканалу впрямую высказала намерение возглавить Саратовскую область: «Сразу говорю: предложат - не откажусь... Мне кажется, что во власть нужно приводить женщину. И губернатором, и мэром города, конечно, нужно ставить женщину - они наведут порядок быстрее». Это похоже на проявление невежественной самонадеянности человека, который неадекватно оценивает свое положение в политике.
На самом деле о Любови Слиске говорят как о человеке, случайно залетевшем в верхний эшелон власти и застрявшем там благодаря своей нахрапистости. Но, обладая ограниченным кругозором, она не смогла вести самостоятельной игры. В политбомонде знают, что Любовь Константиновну легко вывести из себя, она поддается на провокации, и эту черту ее характера некоторые используют в своих интересах. Ее достают, словно пугало из шкафа, заводят, и она начинает обильно ругаться. Заметьте, она долго никак не проявляет себя на саратовской сцене и всегда всплывает со скандальными заявлениями. За ней тянется негативный шлейф и имидж грубой скандалистки, и всерьез ее мало кто воспринимает.
Не обращая на зубоскалов никакого внимания, Слиска как приговор выносит оценку работы своих коллег: «Все они хотят побыть депутатами еще один созыв. Но все хорошее рано или поздно проходит».
Между тем все чаще просачивается информация, что к ней самой в Москве относятся как к отработанному материалу. Говорят, что ее карьера в Госдуме заканчивается. Злословят, что ею грязно попользовались и собираются сдать в политлом. Переплавят на какую-нибудь невзрачную почетную должность, где она и закончит свою карьеру.
А будет жалко расстаться с таким колоритным политическим персонажем. Пользы от нее особой нет, но и вреда по большому счету - тоже. Зато кто еще так же, как Дмитрий Аяцков, может взбудоражить наш затхлый провинциальный мир, пожурить казнокрадов, лентяев и бездарей с позиции всезнающей и всевидящей великовластной орлицы!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи