RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Вячеслав МАЛЬЦЕВ, депутат облдумы: ПЕРВОМАЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ
03 мая 2007, 16:15
Автор:

Мир давно раскололся на три части, просто в России это сейчас наиболее четко ощущается. Есть люди, которые зарабатывают на жизнь трудом, есть те, кто грабит сверху, нагло и беззастенчиво, и есть такие, кто приворовывает снизу, пьет и бездельничает. И неважно, кто какой имеет при этом доход - к тем, кто сам зарабатывает себе на жизнь, могут относиться и люди с небольшим достатком, и представители среднего класса, и состоятельные люди. Это не столько социальное деление, сколько деление, касающееся психологии, жизненной позиции человека. И так получилось, что именно те, кто умеет работать, оказались между двух паразитирующих прослоек: грабящей сверху власти, а снизу - наглых бездельников-люмпенов. И вот 1 мая - это праздник солидарности трудящихся, тех, для кого труд - единственно приемлемый способ заработать на жизнь, на хлеб. Именно заработать, а не ограбить, украсть или выклянчить. Первомай дает им некий заряд бодрости, настрой вольнодумства, что ли. В нем есть мощный эмоциональный посыл, ощущение возрождения, а все, что с этим связано, власть просто пугает, она вообще ненавидит его даже больше, чем 7 ноября.
Но самое страшное для властей предержащих то, что Первомай очень близок по календарю к празднику Победы. В день Победы люди осознают, что 60 лет назад Советский Союз, люди, наша армия были самыми сильными в мире, оказывали самое сильное на него влияние. И осознание того «какие мы были и что могли тогда» и «какими стали сейчас» - это очень горькое осознание. Но при этом оно дает человеку понимание, что он на многое способен.
Нам же хотят доказать, что все хорошо, что ничего нам больше не нужно, а главное - то, что есть, никак невозможно изменить. Так что 9 мая - это один день в году, когда люди, вспоминая ту победу, очень хорошо понимают, на что могут быть способны. И в этот день они задают себе вопрос: «Почему наши предки совершили такой подвиг, а мы сейчас ни на что не способны и не можем справиться с той ерундой, что мешает нам жить? Они тогда уничтожили Гитлера, а мы что же, не можем справиться с Чубайсом?» И это осознание - те, кто победил Гитлера, могут победить и Чубайса, очень важно. Единственное, что «напрягает» именно в День Победы, буквально с души воротит, это то, что 9 мая среди празднующих находятся те, кто выходят на улицы с бело-сине-красным триколором. Это сейчас он является официальным российским флагом, а в дни войны был флагом «власовцев» - тех предателей, кто воевал на стороне гитлеровской Германии.
А вообще, с точки зрения человеческих ощущений, 1 мая - языческий праздник. И не случайно именно ночь на 1 мая зовется Вальпургиевой, и ведьмы собираются на свой шабаш. Все это осталось в генетической памяти людей с языческих времен. И конечно, в этот весенний день, обычно хороший и ясный, всегда тянет на природу, хочется непринужденного общения, с шашлыками и так далее.
У каждого свои воспоминания об этих весенних праздниках, сохраняющиеся еще с детских лет. Это, конечно, какое-то особенное чувство торжественности, овладевавшее всеми с самого утра. Это и огромные колонны, растягивавшиеся на несколько кварталов, а потом часами, с долгими остановками, шедшие через весь город к площади Революции, чтобы пройти мимо трибун, скандируя праздничные, из года в год повторяющиеся лозунги. И здоровенные портреты руководителей страны, которые демонстранты катили на тележках с велосипедными колесами, наконец, это целые гроздья воздушных шаров в небе над пестрыми колоннами. И пусть это во многом было действо принудительное, все равно у людей, идущих на демонстрацию, было ощущение праздника, чего-то светлого и давно ожидаемого.
У меня с теми днями связаны особые воспоминания. Для нас, тогда 10-12-летних мальчишек, любимейшим развлечением в дни демонстраций была, конечно, стрельба по воздушным шарам. Причем мы не целились в те, что несли наши одногодки, мы стреляли по «взрослым», которые обычно привязывали к тем самым портретам «вождей». Так вот, у меня иногда получалось «подбивать» в день по несколько десятков шаров, а личный рекорд, как сейчас помню, 73 штуки. Рогатка у меня была самая мощная во дворе, к тому же я был одним из самых метких стрелков, вот и решил один раз закрепить за собой звание абсолютного чемпиона, поразив огромный шар, диаметром метра в два. Я так думаю, это была какая-то штука, что использовалось в промышленных целях, и надули его рабочие какого-нибудь научного или даже военного предприятия тоже с целью всех удивить. И надули, видимо, водородом, потому этот «летающий объект» с очень толстой оболочкой непринужденно парил где-то высоко над головами своих хозяев.
Я несколько раз попадал в цель, но шпонки просто отскакивали от него, не причиняя вреда. Тогда я применил такой хитрый выстрел, что шпонка закрутилась и вонзилась в шар острыми краями. Что произошло потом, я не могу объяснить до сих пор - раздался чудовищной силы взрыв, и меня просто снесло с забора, на котором я сидел. Не то чтобы это была какая-то взрывная волна, просто я, совершенно оглушенный, буквально в шоковом состоянии от ужаса, слетел с этого забора и бросился куда-то бежать. Рогатку я, конечно, потерял и потом долго не мог прийти в себя от пережитого потрясения. А товарищи мои, кто видел эту «катастрофу» издалека, рассказывали, что когда раздался взрыв, люди буквально оцепенели от неожиданности, никто не мог понять, что же произошло. Потом я пытался выяснить, почему же шар взорвался с таким оглушительным грохотом, и пришел к выводу, что, скорее всего, поверхность шара была под воздействием статического электричества, и когда острая шпонка скользнула по толстой оболочке, возникла искра, и эта наполненная газом конструкция рванула. Это случилось ровно двадцать лет назад, и ни разу с тех пор, ни на одной демонстрации я не присоединялся к «снайперам» из нашего двора и никогда больше не брал в руки рогатку.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи