RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГРЁБАНЫЙ ТУРИЗМ
03 мая 2007, 16:15
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Похожие мысли, видимо, одолели депутатов областной думы, которые провели уже не одно заседание рабочей группы (ее руководитель Олег Галкин) по подготовке областной целевой программы развития туризма в нашей губернии. На последней встрече с представителями муниципальных образований обсуждался, главным образом, водный туризм, благо рек и речушек у нас великое множество. Греби себе на байдарке, наслаждайся видами Саратовщины и отстегивай в областной бюджет некоторые суммы за доставленное удовольствие.
Многие истолковали желание облдепов создать программу развития туризма превратно. Мол, можно под сурдинку хапнуть деньжат для района и построить объект, который будет приносить стабильный доход в местный бюджет. Галкин несколько раз подчеркнул, что речь идет о развитии инфраструктуры, то есть о том, что напрямую на доходах от туризма не скажется, но в целом развитию оной деятельности будет способствовать. Однако представители районов области лезли из кожи вон, рассказывая о том, в каких прекрасных местах они собираются построить турбазу. В какой-то момент Галкин не выдержал и сказал, что вообще-то догадывается, что турбазы предлагают построить не в степях, где смотреть не на что.
Особенно отличилась замглавы администрации Новобурасского района, которая выразила уверенность в том, что народ повалит к ним в гости, если они разработают программу, состоящую из фольклорных игр. Неделю попрыгал через костры, подрал лыко и возвращайся домой - отдохнувшим и приобщившимся к истории родного края. Остальные представители районов налегали на греблю. Здесь начинаем, три дня плывем, а потом по железной дороге возвращаемся назад.
И вот тут подумалось: а чем еще может удивить Саратовская область приезжих граждан, если не касаться банальных походов по музеям и пассивного сплава на байдарках? Фольклор - это замечательно, но помимо частушек и хороводов должны быть какие-то местные «изюминки». Те же новобурасцы полагают, что туристов к ним привлекут легенды о разбойнике Кудеяре, который где-то закопал свои несметные богатства. Идея очень плодотворная. Только необходимо взяться за нее более основательно. Ведь разбойничали и озоровали во всех районах губернии. Так за чем же дело стало?
Нужен симпатичный сборник легенд Саратовской области. В Новобурасском районе орудовала шайка Кудеяра, в Пугачевском - сам Емельян Иваныч, в Питерском - какой-нибудь Федька Кривой (ну не можем мы поверить, что не было в здешних краях Федьки Кривого!)
И пусть народ ищет клады. Этот в лесу зарыл, тот - в чистом поле, третий - в пещере. Найдешь - твое. Ну, и способствовать тому, чтоб находили. Естественно, небольшими кучками. А туристам объяснять, что такие вот были разбойники. Сундуками мерзавцы не прятали. Чтоб найти было труднее. Стоимость клада, естественно, должна неназойливо включаться в стоимость путевки.
Один заезд туристов - один клад. А то на всех не напасешься. Проводник с турбазы как бы невзначай должен разные намеки делать, знаки находить, подсказывать. Ух, какой вы наблюдательный! А раньше никто и не замечал, что на этом дереве скелет висит и пальцем указывает, в каком месте копать нужно!
Девки в кокошниках - это замечательно, но должно быть и еще что-то. У шотландцев есть лохнесское чудовище, а почему у нас нет? В Аткарском районе участились случаи появления пещерного дракона! Хвалынские сады страдают от набегов диких людей! Козленок-людоед терроризирует лысогорских хлеборобов! 40-метровых червяков накопали рыбаки Ровенского района! Побольше ужасов, газеты в этом помогут, и народ потянется.
Больше исторического уклона. В Энгельсском районе найдена могила ноевского голубя, принесшего ему оливковую ветвь. И доказательства. Вели раскопки. Вот голубь, вот ветка. Все честно, не придерешься. И рядом - пятизвездочный отель для паломников. Эта маленькая ложь - во спасение. Сколько народу придет поклониться птичке!
Фольклорные игры тоже можно разнообразить. Жестокие прятки в лесу. Три дня игры. Остаться должен только один. И вот он-то (подсадной сотрудник турбазы) как раз и пропадает. Форс-мажорные обстоятельства, МЧС не доступно, мобильные телефоны не работают. И все туристы бросаются на поиски. Несколько дней шатаний по лесу. Проводники нагнетают напряжение рассказами о злых медведях. Ужас нарастает с каждым часом. И вот он - пропавший. Радость встречи, кормление оголодавшего тушенкой с ложечки. На турбазу туристы несут его на руках, часто сменяя друг друга. Этого приключения, чувства локтя они не забудут никогда. Всю оставшуюся жизнь будут переписываться. А лет через десять устроят здесь же ностальгическую встречу участников тех страшных событий.
Разумеется, возможны варианты. Кого-то забыли в пещере, кто-то упал в колодец. Еще кого-то может унести на льдине... А вы говорите - на байдарке. Это слишком просто. Для Саратовской области, не избалованной вниманием туристов.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи