RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЭЙ, ТОРЕРО!
03 мая 2007, 16:11
Автор: Ольга Шаповалова

Матадором в данном случае выступает дрессировщик Виталий Тихонов - представитель цирковой династии в третьем поколении. Его дед был акробатом и известным борцом, а отец - народный артист РСФСР Виктор Тихонов - блестящим дрессировщиком-новатором. Именно он в свое время представил на суд саратовской публики рискованный аттракцион с тиграми и зубрами. А зубры, могучие, с непредсказуемым поведением животные, надо сказать, весьма опасный объект для дрессировки. Бык-трехлетка может запросто покалечить или даже убить всего лишь на несколько секунд отвлекшегося дрессировщика. Яки тоже, безусловно, отнюдь не ангелы, и Виталий Тихонов, постигавший азы дрессуры под руководством отца, это знает как никто другой. Однако эти красивые животные дают ему возможность быть единственным в своем роде.
В аттракционе Тихонова массивные и, казалось бы, неповоротливые яки грациозно кружатся в вальсе, перепрыгивают друг через друга и даже прыгают сквозь горящий обруч (чтобы не загорелась их длинная лоснящаяся шерсть, на нее перед исполнением трюка брызгают водой). Но все-таки самое захватывающее зрелище - это, конечно, коррида. От поединка человека и 600-килограммового, с огромными рогами храпящего быка у зрителей замирает сердце.
Приятно отметить, однако, что «коррида по-тихоновски» задумана абсолютно бескровной. И если в настоящей корриде бык участвует лишь один раз в своей короткой жизни, то яки Тихонова иногда выходят на арену по два раза на дню. Но вот матадора (в роли его выступает сын Виталия Виктор, представляющий уже четвертое поколение знаменитой цирковой династии) опасные игры с быками однажды уложили на больничную койку. С манежа его, раненного разъяренным яком, уносили на носилках.
Для зрителей же, уверяет Виталий Тихонов, аттракцион совершенно безопасен, даже несмотря на отсутствие ограждений. Ведь первое, что «разучивает» дрессировщик с годовалыми бычками, - как не выходить за края манежа.
Вообще же при общении со своими питомцами Виталий использует оказавшийся весьма результативным метод кнута и пряника: хорошо выполнившему трюк достается лакомство, а ослушавшегося иногда достаточно грозно окликнуть - яки прекрасно различают интонацию. То, что лидер в стаде - человек, не вызывает у них сомнения. А вот кто есть кто среди них самих, взрослые самцы порой пытаются выяснять прямо на арене. Драчунов растаскивают в разные стороны веревками.
Виталий Тихонов шутит, что в его аттракционе даже совет директоров - из быков. Дело в том, что нескольких яков он назвал в честь директоров цирков, где выступал. Удостоится такой чести и директор Саратовского цирка Иван Кузьмин - недавно родившегося белого теленка (его вместе с мамой выпускают уже иногда на дневных представлениях) назовут, скорее всего, Кузьмой. Кстати, на прогоне перед премьерой бесстрашный Иван Кузьмин попытался вжиться в образ матадора, размахивая перед носом быка красным полотнищем, и в общем, по мнению присутствовавших, в этом преуспел. Хотя и обмолвился самокритично позднее: чтобы стать профессионалом, способным показать действительно красочное шоу, необходимы годы серьезной работы.
К слову, о красочности. По иронии судьбы, незадолго до того как стартовала цирковая программа с яками, ярко-красное ковровое покрытие манежа постирали, отчего оно, естественно, стало еще ярче. Сей казус, однако, по словам Тихонова, ни к каким катастрофическим последствиям привести не может по той простой причине, что яки дальтоники, и маши у них перед носом хоть серо-буро-малиновой тряпкой - им это глубоко фиолетово.
Кроме яков в программе участвуют и другие дикие и домашние животные. У зрителей есть шанс полюбоваться великолепным красавцем верблюдом, его гордой родственницей ламой, бурым мишкой, лисами, дикобразами и другими братьями нашими меньшими. Причем все они, что называется, при деле, честно отрабатывают свой кусок хлеба или мяса: медведь, к примеру, рулит на мотоцикле с коляской, а лисы прыгают через горящий обруч.
Традиционно большой интерес вызывает номер акробатов с подкидными досками под управлением Василия Тамбовцева. Силовой жонглер Филипп Воробьев жонглирует неподъемными шарами и гирями, а эквилибрист-жонглер Евгений Лунего - булавами и зонтиком, вальсируя при этом на моноцикле (одноколесный велосипед), усидеть на котором и без всякого жонглирования большая проблема. От красивого, лиричного номера Оксаны и Виталия Бобровых, работающих под куполом цирка без страховки, захватывает дух. Программа в целом производит впечатление крепко сколоченной, без проходных номеров. И что особенно приятно, почти не вызывает ощущения дежавю.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи