RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕ ИГРЫ В СОЛДАТИКИ
03 мая 2007, 16:10
Автор: Антон ХОХЛОВ

Они среди нас

В нашей стране почему-то существует традиция называть всех, у кого дома есть хотя бы деревянный меч, ролевиками. Однако это в корне неправильно. Всех участников ролевого движения можно образно поделить на три группы: реконструкторы, непосредственно ролевики и так называемые толкиенисты.
Реконструкторы - это элита ролевого движения. У них все на высшем уровне: и доспехи, точно копирующие свои средневековые прототипы, и оружие, и умение обращаться с оным. Те феерические действа, что устраивают реконструкторы, нельзя даже с натяжкой назвать «игрой». Турниры и бугурты (массовое сражение «стенка на стенку»), балы и театральные представления - вот чем они занимаются.
Ролевики тоже ребята не промах. Их руки уверенно держат оружие, а костюмы и доспехи радуют взгляд. Ролевые игры, устраиваемые ими, собирают по несколько сотен, а то и тысяч человек на специально оборудованных полигонах. Они не «игровая площадка», они - часть фэнтезийного мира, воссозданного по какому-либо произведению: «Часто мы возводим целые крепости и города, дабы максимально глубоко погрузиться в этот иной, чуждый «бытовой» реальности мир, - говорит Илья, активный участник ролевого движения в Саратове. - Тут ведь главное - вжиться в свою роль, в этом весь смысл. Для такого процесса существует даже специальный термин - роллинг. У кого-то он занимает пару часов, а кому-то и несколько дней требуется. Самое главное, чтобы эльфы матом не ругались, а орки не рассуждали слишком много о философии». Толкиенисты же являются, по мнению ролевиков и реконструкторов, «низшей кастой» данного сообщества. «Эти ребята к ролевому движению вряд ли имеют отношение, - продолжает Илья. - Прочитали пару книг и считают себя ролевиками... О фехтовании они имеют весьма посредственное представление, а на свои «игры», которые проходят в каких-нибудь жиденьких посадках, приходят в основном в джинсах и с деревянными мечами, обмотанными изолентой». Сами же толкиенисты считают иначе: «Нам не нужны эти блестящие железки и цветастые костюмы. Главное то, что творится в твоей голове! Если ты действительно вжился в фэнтези, почувствовал себя, например, эльфом, то и деревяшка в руках покажется изящным мечом!»

Что есть что?

Ролевые игры - это вовсе не игра в солдатики и не баловство, как их называют «серьезные взрослые» люди, имеющие очень поверхностные знания о подобного рода мероприятиях. За семнадцать лет существования в нашей стране они превратились в серьезную сферу бизнеса и туризма. Крупные игры проводятся по всей России, от Подмосковья до Сибири, и включают в себя десятки тысяч человек. В них участвуют люди всех возрастов и социальных слоев: студенты и банкиры, мелкие предприниматели и владельцы дворцов-пароходов. И каждый из них может сказать, что лучше поедет куда-нибудь под Тулу, где проведет пару недель, сражаясь с орками или плетя дворцовые интриги, чем отправится на порядком поднадоевшие курорты Турции. А отсюда следует, что заблуждаются те, кто считает ролевые игры «бегством от реальности», уделом людей пугливых и в повседневной жизни несостоявшихся. Ролевые игры - это отпуск, который сознательно выбирают весьма преуспевающие члены общества.
Тем более что удовольствие это не самое дешевое. С учетом наличия всего необходимого обмундирования, для того, чтобы посетить одну их крупных игр, вам потребуется от пяти до семи тысяч рублей. Костюмы же, доспехи и оружие - это отдельная история и дополнительные затраты. Например, для того чтобы сшить костюм средневекового горожанина, необходимо потратить на материалы около полутора тысяч, и это если не прибегать к помощи портных, а самому сидеть за швейной машинкой. Стальной шлем ручной работы (а все доспехи делаются именно вручную и на заказ) обойдется в 4-7 тысяч, латы же, пусть и самые плохонькие, потянут уже на 8 тысяч (цена наиболее качественных образцов достигает 15-20 тысяч). Оружие тоже стоит немало. Стандартный стальной меч с затупленными краями встанет примерно в 1,5-3 тысячи. По сравнению с этим членские взносы за участие в игре, которые составляют 200-400 рублей, кажутся сущими копейками. Однако даже их вы платите не зря. Организация крупных ролевых игр сейчас проводится на очень высоком уровне. Организаторы (как правило, это юридическое лицо) арендуют полигон в радиусе ста километров от какого-либо крупного города, договариваются с лесничеством, нанимают охрану и медиков, постоянно дежурящих на полях сражений. И дежурящих не зря. Конечно, тела ролевиков защищают тяжелые доспехи, но травматизм на играх - дело обыденное. Синяков, ссадин и ушибов хватает на всех. Реже случаются и переломы, а иногда, увы, дело заканчивается самым худшим. На слуху всех ролевиков случай, когда, пару лет назад человек в полном боевом облачении упал в водохранилище. Спасти несчастного не удалось...
Однако это скорее исключение, чем правило. Если вы решили поучаствовать в подобном мероприятии, но не хотите получать синяки и подвергать свою жизнь опасности, то вам наверняка понравится роль торговца, ремесленника или ушлого царедворца. Еще одно заблуждение, связанное с ролевыми играми, - то, что там постоянно приходится бить других людей и быть битым самому. Мирных жителей в средневековье было не меньше, чем воинов, потому и на играх количество солдат редко превышает «городское» население, если это, конечно, не реконструкция какого-либо конкретного сражения или турнир.
Плюс ко всему в последнее время стали модными и вовсе небоевые игры. Например, по XVIII-XIX векам. Люди, принимавшие участие в этих играх, пробовали себя в политике и экономике, плели интриги и танцевали на балах. В общем, занимались всем чем угодно, кроме войны.

Ролевые игры в нашем городе

Увы, но в Саратове ролевое движение, вопреки общероссийскому, находится на довольно низком уровне. На данный момент в нашем городе насчитывается, помимо огромного количества «однодневок», лишь пять более-менее крупных ролевых клубов и четыре реконструкторских, а также один центр танцевальной реконструкции, участники которого разучивают европейские и шотландские танцы XII-XVIII вв.
Саратов никогда не был игровым центром. Интересные игры проводились, но очень давно - в конце девяностых. Тогда Саратов славился масштабными действами, посвященными культуре средневековой Японии, на которые съезжались ролевики со всей страны. Однако организовавшие их мастера уже разъехались кто куда, а достойной замены им нет.
Лишь реконструкторы устраивали сильные и интересные турниры, однако теперь они все больше предпочитают работать на выезде. Похоже, что фестиваль «Зори над Русью», проходивший в прошлом году под Энгельсом, был их последним детищем, так как в этом году подобные мероприятия проводиться не будут. Зато Саратов является одним из крупнейших в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) центром производства оружия и доспехов. Наши мастера ценятся очень высоко и не испытывают дефицита в заказах.
Хотя, как считает глава одного из крупных саратовских клубов «Черный Отряд» Антон Требунский, говорить о «кризисе ролевиков» рано: «К сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы, но положительные сдвиги определенно есть. В прошлом году под Саратовом была проведена игра «Тамриэль: Жизнь и Летописи», в которой участвовало порядка двухсот человек, что является рекордом с 2003 года. Были даже гости из Москвы. Мы растем. Повышается уровень участников, да и костюмы все лучше год от года. Хотя люди в джинсах до сих пор встречаются...».
Подтверждением его словам является конференция, проведенная в декабре прошлого года в администрации Фрунзенского района - впервые с 1998 года. На ней обсуждались итоги за год и планы на будущее. А таковых масса. В 2008 году планируется провести под Саратовом ролевую игру общероссийского масштаба, на которой ожидается масса гостей из всех регионов нашей страны.
Так что саратовцам, желающим попробовать себя в столь занимательном деле, как ролевая игра, не стоит отчаиваться. Крупных игр по стране (а если все удастся, то и в нашем городе) проводится предостаточно, и попасть на них может любой желающий! Например, в Интернете есть информация обо всем, что касается ролевого движения в нашем городе, в том числе и календарь игр. Достаточно лишь отослать запрос и можно собираться. Осталось не забыть упаковать шлем и снять со стены любимый двуручник.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи