RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: ПРАВИЛА СЪЕМА
03 мая 2007, 16:07
Автор:
Комментарии: 1

Общие правила

Как водится, человек, подыскивающий себе квартиру, первым делом обращает внимание на три вещи: ее месторасположение, количество комнат и стоимость. Более индивидуальными критериями отбора являются тип дома, этажность, удобства, наличие в квартире мебели, телефона и т. д. Все эти факторы прямым образом сказываются на цене. Считается, что месячная арендная плата за жилье составляет от 0,5 до 1 процента от его рыночной стоимости.
В то же время на рынке аренды недвижимости очень редко всплывает вопрос о том, приватизирована ли предназначенная под съем жилплощадь или нет. Для нанимателя это обстоятельство несущественно. А вот владельцы помещений им часто пренебрегают, хотя по действующему жилищному кодексу распоряжаться собственностью муниципалитета они не имеют права. По закону, для того, чтобы сдавать квартиру, комнату или дом хозяин жилья должен озаботиться его приватизацией, либо, на худой конец, находиться в стадии оформления документов. То же самое касается и правил регистрации договоров аренды. Согласно существующему ЖК, арендодатель обязан зарегистрировать свои отношения с квартиросъемщиком в регистрационной службе. Побудительный мотив к этому один: в случае обнаружения у владельца жилья «левого» источника дохода ему вполне может грозить штраф от налоговых органов. Другое дело, что склонить граждан к добровольной регистрации договоров государство пока не может. На практике арендодатели в регистрационную службу не спешат. И вот почему. Во-первых, сама процедура требует нервов и денег. Во-вторых, после регистрации добросовестного хозяина помещения обяжут отчислять ежегодный налог - 13 процентов со всех доходов, полученных им в виде арендной платы. Если учесть, что примерно третья часть этой суммы будет израсходована самим хозяином на коммунальные платежи за сдаваемое помещение, то те деньги, которые ему в итоге придется заплатить государству, вырастут в полтора-два раза. Именно поэтому, если вы арендодатель, о такой статье своих доходов как «аренда» вам выгоднее умолчать. Но не всегда. Существуют особые случаи, о которых речь пойдет дальше.

Отношения с риэлторами

Сегодняшний рынок аренды жилья без посредников практически не обходится. Если вы владелец квартиры, услуги риэлторской конторы будут вам только на руку. За обращение с вас ничего не возьмут, в то же время помогут эффективно подыскать подходящего квартиранта. Как правило, договориться о сотрудничестве с риэлторскими фирмами можно по телефону. Вас попросят обрисовать интересующую жилплощадь, перечислив все те факторы, о которых говорилось выше. После чего будет установлена цена аренды, соразмерная с рыночной стоимостью квартиры и вашими пожеланиями, и жилье будет выставлено на «торги».
А вот людям, подыскивающим жилье, иметь дело с посредниками хочется меньше. Ведь за свое содействие в поисках квартиры риелторские фирмы просят с клиента вознаграждение в размере одной месячной арендной платы за снимаемое помещение.
Конечно, если очень постараться, квартиру «от хозяина» найти можно. Но здесь встает очень важный вопрос, которым ни в коем случае не следует пренебрегать. В отношениях с хозяином вам, скорее всего, придется полагаться на честное слово. Вряд ли вам предложат составить письменный договор, причем сделать это правильно. А ничто другое не может служить гарантией того, что, как только вы заплатите деньги, вас попросту не «кинут».

Как защитить свои права

Дабы свести вероятность конфликтов между обеими сторонами процесса к минимуму, владелец помещения и временный жилец заключают договор аренды. По сути, это единственная бумага, позволяющая арендодателю спокойно спать, а квартиранту чувствовать себя не на «птичьих правах». Как правило, бланки подобных договоров имеются у риелтора и заполняются на месте. Договор составляется в двух экземплярах и выдается квартиросъемщику и собственнику помещения. Для его составления обеим сторонам необходимо иметь при себе паспорт. Арендодателю, к тому же, нужно предъявить хотя бы копию документов на право собственности на квартиру.
На что стоит обратить внимание, перед тем как ставить под договором свою подпись? В правильно составленном документе должны стоять даты начала и окончания действия соглашения (как правило, это 11 с половиной месяцев, либо год). Обязательно должны быть прописаны условия оплаты: срок внесения арендной платы, предоплата, если таковая имела место быть (обычно она взимается за один месяц, но некоторые арендодатели могут попросить деньги и на год вперед). Здесь важно оговорить такой момент. Коммунальные платежи в обязанности квартиросъемщика не входят. Тем не менее, часто владельцы помещения просят жильцов отдельно оплачивать потребление электроэнергии и пользование телефоном, что вполне логично. Но на каком бы решении ни сошлись стороны, его лучше прописать в договоре. О телефоне вообще разговор отдельный. Прежде чем приглашать жильцов, хозяину целесообразно выбрать наиболее оптимальный тариф. Кроме того, не лишним будет попросить своего оператора проводной связи отключить межгород и блокировать международные звонки. Известны случаи, когда некие студенты из экзотических стран часами болтали со своими возлюбленными за хозяйский счет.
Далее, в договоре должна быть приведена опись имеющегося в помещении интерьера, особенно крупных предметов. Жильцу важно знать, что под «меблировкой» в обязательном порядке подразумевается: плита, холодильник, как минимум одна кровать, стол (иногда письменный и кухонный), не менее двух стульев, шкаф, иногда сервант, ковры, телевизор, посуда.
По истечении срока действия договоры аренды не продляются, а перезаключаются. Как правило, уже с возросшей арендной платой.
Платить за квартиру, а именно ежемесячно передавать деньги с рук на руки тоже следует с умом. Надежнее делать это под расписку. Причем, такую бумагу целесообразно иметь каждой из сторон. Квартиросъемщик должен указывать внесенную им сумму в бланке арендодателя, арендодатель, в свою очередь, должен подтверждать принятие денег в расписке квартиросъемщика.
Что делать одной из сторон, если жильцы вдруг начали распевать по ночам серенады и крушить имущество, либо, напротив, хозяин ни с того ни с сего на второй день попросил своих квартирантов съехать и заявил, что никакой предоплаты он в глаза не видел? В этом случае «пострадавшему» стоит немедленно зарегистрировать свой договор в регистрационной службе. Только после этого у него появится возможность обратиться в милицию, прокуратуру и прочие государственные органы. Учтите, что жаловаться своим риэлторам в таких ситуациях бесполезно. Благополучно сведя «спрос и предложение», они умывают руки и за дальнейшее не отвечают.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи