RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НИКОГО НЕТ ДОМА
26 апреля 2007, 17:05
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Понятно, что проще сказать «Ничего у нас не осталось», чем что-то делать. Но начинаешь перебирать, что у нас еще имеется в наличии, и приходишь к неутешительному выводу: не нагнетают депутаты истерии. Саратов действительно в глубочайшей яме и многое из того, что числится на его балансе, живо только на бумаге.
Настоящее уныние овладевает гордепами, когда они берутся то за одну, то за другую городскую проблему. Особенно когда на вопросы отвечает заместитель главы администрации города по градостроительству Земсков. Юрий Леонидович всегда говорит прямо, как есть. Спрашивали его вчера про автозаправочные (в том числе газовые) станции. Нельзя ли их подвинуть, перенести, ведь мешают транспортным развязкам. Нет, нельзя. То есть можно, но придется платить из нищего городского бюджета, поскольку все владельцы АЗС - собственники. Здесь же депутаты пустились в рассуждения о генеральном плане города. Да какой генплан, когда мы заправку перенести не можем! Забудьте уже о квартальных застройках.
Начальник городской культуры Валентин Волков читал свой доклад так быстро, будто от скорости прочтения зависело, прибавят финансирование на балалайки или нет. Да, киносеансы. Да, одаренные дети. Но начали депутаты перечислять, как плохо живется различным ДК, в которых стены вот-вот рухнут, действительно стало казаться, что культуры у нас нет. Зато есть Волков, который своей скороговоркой и «двухтыщшестым годом» запросто может стать культурным символом нашего города. Как матрешка или гармошка с колокольчиками.
В отчете руководителя городского спорта Дмитрия Козлачкова фигурировал стадион «Спартак» с износом одной из трибун в 99,99 процента. Вы представляете, за какие крохи цепляются, чтобы хоть на бумаге эта трибуна значилась! Ну, правильно - ведь без трибун это будет просто поле, пустырь, на который денег в бюджете не выделят.
Стали изучать представленные бумаги и выяснили, что полно народу и учреждений пользуются муниципальными спортивными сооружениями бесплатно. Что характерно - детская футбольная школа платит за аренду поля, а взрослая профессиональная команда - нет. Откуда же взяться деньгам на спорт? Откуда взяться самому спорту, когда, по информации Козлачкова, бассейн «Саратов» предоставляет 70 бесплатных абонементов работникам администрации и депутатам. А сами нардепы утверждают, что на халяву плавают даже депутаты предыдущих созывов. Хотя чем нынешний созыв отличается в лучшую сторону от прежних, не ясно. Уж деньги на абонемент есть и у нынешних депутатов, и у бывших.
Гордепы стали выговаривать Козлачкову за то, что список халявщиков, в который угодили МЧС-ники и даже воинские части, далеко не полный.
Окинули беглым взглядом спортсооружения - тихий ужас. Все разваливается, многое не подлежит восстановлению. Нет спорта? Нет. Но есть Козлачков, который до сих пор не знает, каково соотношение между областным и городским бюджетом спортивных ведомств.
Здравоохранения у нас тоже нет (цитата с комиссии). Давно известно, что в наши больницы лучше не попадать - живым не выйдешь. Такого насмотришься и нанюхаешься... Зато есть масса чиновников, типа Федотова, который всегда с радостью доложит об успехах в области реализации национального проекта.
Дороги у нас, что ли, есть? Тротуары? Спросите у автомобилистов и пешеходов, поплачьте вместе с ними. Зато существует масса различных служб, которые вроде бы призваны эти самые дороги чинить и латать, а пешеходную зону - хотя бы подметать.
Да уж ладно, скажите, что и города у нас нет, шутили сотрудники городской администрации, сидевшие на комиссии по МСУ подальше от пессимистичного президиума. Да, пожалуй, что и нет, если за город принимать большой населенный пункт с развитой инфраструктурой и внятной формой управления. Есть только глава администрации Николай Романов, который, как ни спросишь, все свое здоровье кладет на то, чтоб саратовцам жилось в родном городе лучше. Представляете, что было бы, если б и Николай Степанович на все забил?! Да только его стараниями и можно еще ходить по обочинам имени тротуаров!
И все-таки то обстоятельство, что у нас ничего не осталось, нужно тщательно скрывать. Расчет гордепов был на то, что после их причитаний область повернется к ним другой еще неизвестной городу частью тела. Губернские чиновники поймут: нужно срочно помогать областному центру, ведь это визитная карточка региона! И как направят на Саратов денежный поток, только успевай мешки подставлять да карманы оттопыривать. Вот вам, на бассейн - смените уже воду! Вот на хирургическое отделение - не все же одним скальпелем резать!
Но как бы не получилось все с точностью до наоборот. Почешут репы областники и скажут: раз нет у вас спортсооружений, больниц и учреждений культуры, то и финансирования из областного бюджета больше не ждите. Нет ни черта - ни черта и не будет.
И вот тут возникает главный вопрос современности: с чего тогда воровать?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи