RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВЛАДИСЛАВ ФАДЕЕВ: «МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ИПАТОВА»
26 апреля 2007, 16:44
Автор: Беседовал Дмитрий Антипин

Ау, мы ищем таланты!

- Владислав Валерьевич, не считаете ли вы унижением для команды, которая не так давно имела серьезные претензии на чемпионство, ту задачу, которая ставится перед «Балаковской АЭС» сейчас - «выжить» в суперлиге?
- В том положении, в котором находится клуб, цель может быть только такой. Игроки, выступающие сегодня на площадке, делают то, что умеют. Просить большего я от них не в праве. Свою «четверку» девушки заработали!
- Не слишком ли завышенная оценка?
- В аккурат. Для достижения более высоких результатов в команде должен быть устоявшийся состав. У нас же коллектив каждый сезон меняется. В прошлом году клуб покинуло шесть человек. Период потерь сегодня в самом разгаре. Наши ведущие игроки Анна-Мириам Гансонре, Светлана Акулова, пропустившие весь прошлый чемпионат, только вернулись в состав. Места покинувших клуб спортсменок заняли молодые волейболистки из нашей группы подготовки: Елена Ирисова, Екатерина Громова. Семнадцатилетняя Ирина Уралева, которая с основным составом в прошлом году даже не тренировалась, сейчас играет и подает большие надежды. Им не хватает опыта, поэтому играют они пусть и дерзко, но нестабильно. Молодость изначально предполагает эту нестабильность. Из «старичков» же у меня с прошлого года остались только Лариса Шаманаева и Ольга Фадеева. И как мне прикажите из всего этого за один сезон сделать команду-чемпиона? Это невозможно.
- Неужели ситуацию не смогли спасти приглашенные в состав «Балаковской АЭС» легионерки?
- Весна Томашевич в середине сезона покинула нас из-за старой «болячки». Единственным опытным игроком была Мария Ликторас. Когда она в середине чемпионата пропустила из-за полученной травмы месяц, это сильно отразилось на показателях команды. Был общий спад. Потом она подлечилась и вернулась в состав, но не надолго: на следующий год Ликторас будет играть в московском «Динамо». Мне об этом уже заявил ее менеджер. Обидно, конечно. Вложенные в нее деньги она оправдала, да и уровень игры у Марии высокий, а обошлась она клубу в ту же сумму, что и наши основные спортсмены.
- Если Ликторас такой ценный игрок, почему нельзя оставить ее в Балаково?
- Вопрос сводится к деньгам. В «Динамо» ей предложили дорогой контракт. Перебить его нашему клубу не по силам. По сравнению с остальными командами суперлиги мы нищие.
В той же высшей лиге бюджет команд, пытающихся выбраться в суперлигу, составляет в среднем три миллиона долларов. А у «Балаковской АЭС» всего один.
- Получается, обнищал волжский клуб?
- Выходит, что разбогатели другие команды. Бюджеты клубов суперлиги выросли в пять раз. Это им позволило купить звезд мирового волейбола. Команда столицы Татарстана «Казаночка» пригласила к себе американку Тайиба Ханиф, которая стала спортсменкой, определяющей игру всей команды. Она получает больше, чем бюджет всей «Балаковской АЭС». Не было бы Ханиф, «Казаночка» так же, как и мы боролась за выживание в суперлиге. Получается, что все на ракете улетели вверх, тогда как наше финансирование осталось на прежнем уровне. Правительство области выделяет нам пятнадцать миллионов рублей. Если раньше нас полностью содержали атомщики и мы были уверены в своем будущем, то сейчас былая стабильность пропала. В прошлом году концерн «Росэнергоатом» выделил клубу двенадцать миллионов рублей спонсорских средств, в этом сезоне мы не получили ни копейки. Но нам нужны именно спонсорские деньги. Бюджетные мы можем тратить только на поездки и сборы. Оплачивать контракты с игроками разрешено только с денег меценатов.

Где же ты, отец?

- Связана ли потеря интереса у «Росэнергоатома» к вашему клубу с уходом с поста директора Балаковской АЭС Ипатова?
- Точно не знаю. Думаю, что у концерна появились новые интересы. Мне известно о том, что в прошлом году «Росэнерго-атом» выделил клубу «Динамо» двадцать миллионов рублей. Может быть, им приятнее финансировать ведущие команды страны... Может быть, Балаково стал менее привлекательным, чем остальные города-участники суперлиги. Посмотрите, откуда остальные команды - пять столичных клубов, а прочие из республиканских и губернских центров. Районных центров-то, кроме Балаково, нет. И все это города со стрижеными газонами и ровными дорогами. Есть где спортсменкам провести свободное время. А у нас? Где те благоухающие цветами улицы прежнего города энергетиков? Чем Балаково может привлекать - пылью, грязью и бездорожьем? Пока до дворца спорта «Спортэкс», в котором мы тренируемся и проводим домашние встречи, дойдешь - ногу сломаешь. Людей, уезжающих в другие клубы, осуждать за бегство нельзя. Если спортсменке предложат играть в своем составе московское «Динамо», «Ленинградка» из Санкт-Петербурга, «Казаночка» и «Балаковская АЭС», то нас волейболистка уж точно не выберет. Поэтому выход один - платить дороже, а значит, иметь более богатый бюджет, чем у остальных.
- Есть еще выход: перебраться в столицу нашей губернии.
- Слухи о переезде «Балаковской АЭС» в Саратов витают в воздухе с момента назначения Павла Ипатова на должность руководителя области. Информация о нашем переселении - не больше чем миф. Для переезда «атомных леди» в Саратов нужен дворец спорта, позволяющий играть в суперлиге. Его в областном центре нет. Кроме того, размещать команду, а также персонал, на нее работающий, весьма накладно. В Балаково же эта система налажена, потому пока мы будем играть здесь.
- Переселяться не хотите, денег на приобретение звездных игроков у вас нет. Но можно же добиться результатов и без помощи суперигроков. Тем более у вас есть мечта иметь в составе только своих, местных волейболисток...
- Это мечта любого тренера, но дальше желания никто не заходит. Ни одной команде в мире не удалось еще добиться выдающихся результатов своими силами. Если мы ставим перед собой задачу занять призовое место, надо бороться с сильными противниками. С московским «Динамо», например. Посмотрите, кто играет в составе соперников - Екатерина Гамова, Елена Година, Наталья Ханикоглу, Татьяна Грачева и т.д. Из них три чемпионки мира и четыре - Европы. И на скамейке запасных ждут своего часа не менее титулованные спортсменки. У этих волейболисток колоссальный опыт, полученный еще в сборных страны, которыми руководил Николай Карполь. Они прошли через адский труд, результатом которого стала прошлогодняя победа на чемпионате мира. Как с такими звездами может бороться моя Катя Громова? В нашей группе хорошо, если в год появится одна маленькая звездочка. Другого самородка, может быть, придется ждать три года.
- Многие болельщики считают все эти оправдания неспособности «Балаковской АЭС» бороться за призовое место в отечественном чемпионате пустыми. Якобы «атомные леди» обленились, отвыкнув от послематчевых «наездов» своего «главного» зрителя Ипатова...
- Конечно, той отцовской заботы, которой окружал клуб Павел Ипатов, команде не хватает. Он использовал политику кнута и пряника. Лично я точно чувствую острую нехватку стимула, коим являлся Ипатов.
- Что же остается «Балаковской АЭС» в нынешней ситуации?
Надеяться и ждать. Пока только это. Потенциал для побед в команде есть. В этом сезоне нет большой разницы по очкам между нашим восьмым местом и теми клубами, которые борются за выход в «финал четырех». Мои девушки достойны сейчас любого призового места.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи