RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЗАКАЗНОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК
26 апреля 2007, 16:37
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

На прошлой неделе местные деятели больше боролись с коррупцией, точнее, много говорили на эту тему, ставшую особенно популярной после приезда к нам в конце прошлого года главного борца с этим злом, госдепа и журналиста Александра Хинштейна. Он, кстати, отметился недавно со своими соратниками по партии и думе Виктором Гришиным, координатором партстроительства в Приволжском федеральном округе, и первым зам-предом комитета по безопасности Михаилом Гришанцовым, направив письмо полпреду в ПФО Александру Коновалову. В нем товарищи сигнализировали о не совсем адекватной, если не сказать порочной, кадровой политике губернатора Павла Ипатова, называя эту политику, соблюдая политкорректность, «необъективной». Поводом, видимо, послужило выступление губернатора на заседании правительства неделю назад, где он высказался о «заказных» коррупционных делах и дал понять, что, чисто гипотетически, такие случаи на Саратовщине вполне могли иметь место. Кого при этом имел в виду Павел Ипатов, пусть каждый домысливает сам, ибо кандидатур на звание «заказанного» взяточника за последнее время набралось предостаточно.
Один из подписантов письма полпреду, г-н Гришин, обосновал его появление тем, что по коррупционным показателям область в округе ходит в лидерах, а количество уголовных дел за последнее время чуть ли не удвоилось. С госдепом согласен и ГФИ Виктор Будылев. Так вот, сразу после размышлений губернатора о «заказных» делах г-н Будылев, со всей присущей ему жесткостью и бескомпромиссностью, высказался в том смысле, что никаких политических заказов по коррупционным делам нет и быть не может. Все это чисто заслуга правоохранителей, которые заметно активизировались в последнее время. И если кто-то, мол, сможет доказать хотя бы один факт «заказа», милости просим за юридической оценкой этого самого факта. Это он уже как бывший прокурорский работник добавил.
Странно, что Будылев, до этого предельно осторожный и вялый, вдруг раскуражился будто матерый зверюга и сделал в адрес губернатора столь дерзкие заявления накануне своей отставки. Словно мстит Ипатову за свое смещение. Хотя и не губернатор в том повинен. Где уважаемый без нескольких дней экс-ГФИ был, когда от него требовали определения конкретной жесткой позиции и по вопросам коррупции, и по межнациональным отношениям? Предпочитал укромную тишь кабинета активной деятельности, думал: дольше молчишь - целее будешь? И стоило только его попросить освободить насиженное кресло, как тут же, словно бремя тяжкое с плеч свалил, расхрабрился, разошелся, забросал всех бравыми словосочетаниями.
Иной Павел Ипатов. Он обычно как-то не очень разговорчив на разные такие темы, пока «не достанут». А тут, очевидно, «достали», и он вроде бы знает, кто и за что. Вот и нанес упреждающий удар, дав понять, с лукавинкой в глазах, что все про местную борьбу с коррупцией понимает. И про рост уголовных дел тоже.
По мнению облдепа Вячеслава Мальцева, то, что определенные заказы на отдельных «замазанных» чиновников существуют - факт стопроцентный. Другое дело, что громкие дела о взятках не всегда могут быть связаны с политикой, и могут быть просто некоей формой спора «хозяйствующих субъектов» - кто-то расчищает хорошее место для своих людей, ничего личного, только бизнес. А вообще, считает Мальцев, «к выборам борьба с коррупцией определенно усилится, превратившись в обычную кампанейщину со спущенными «сверху» разнарядками».
Но, кажется, все гораздо проще и оттого страшнее. Коррупция, она ведь не из Саратова растет и даже не из одноименного района, местного минсельхоза и всех тех муниципальных образований, округов и поселковых советов, откуда уже выхватили своих «заказанных» или не очень жертв борцы с этой напастью. Она, как и разруха, по формулировке профессора Преображенского, начинается не в клозетах, а в головах. И в головах у наших чиновников - от поселкового до кремлевского уровней - эта разруха уже давно доминирует. Потому они и приезжают за «откатами» на персональных авто к облдуме, потому и берут доллары чемоданами прямо на рабочем месте. И в этой ситуации разговоры о том, есть политический «заказ» на определенных персонажей или нет его, не имеют ровно никакого значения. Если есть, нужного человечка в нужный момент и заластают, а если нет, то он обнаглеет от безнаказанности, и все равно рано или поздно может случиться «перебор» и те же последствия, что и «по заказу».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи