RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Игровые автоматы на деньги с без депозитным бонусом при регистрации
САРАТОВСКИЙ СЛЕД БОРИСА ЕЛЬЦИНА
26 апреля 2007, 16:35
Автор: Вадим РОГОЖИН, с соболезнованиями
Комментарии: 3

* * *
Далеко не каждый регион может похвастаться частыми визитами главы государства. Так вот, Борис Николаевич бывал в Саратовской области трижды. Чаще Ельцин посещал, пожалуй, родную Свердловскую область и Краснодарский край, где расположена сочинская резиденция. Это говорит о повышенном внимании, которое уделял экс-президент земле саратовской.

Первый визит, январь 1992 г.

Непосредственное знакомство саратовцев с Борисом Ельциным началось с его первого визита в Саратовскую область в январе 1992 г. Это было время, когда после разгула неуправляемой демократии начала выстраиваться новая государственная номенклатурно-бюрократическая система. Спустя несколько месяцев после бархатной революции августа 91-го, в Саратове начался первый передел власти, которая попала в руки людей, случайно подброшенных наверх волной демократической стихии. Не наделенные ни административными способностями, ни политическим опытом, они не умели свалившейся на них нежданно-негаданно властью пользоваться.
К новому, 1992 году в области сформировались первые политические группировки, которые начали заниматься своей обычной исторической миссией: плетением политических интриг и заговоров.
Официально власть принадлежала председателю областного совета народных депутатов Николаю Макаревичу, человеку нехаризматичному, интеллигентному и вялому. Он работал под присмотром представителя президента, бывшего председателя исполкома области Владимира Головачева. В переходный период политического безвременья представители президента были наделены обширными полномочиями. Фактически через них спускалась в регионы воля президента. Третьим влиятельным человеком был лидер регионального отделения движения «Демократическая Россия» Валерий Давыдов, единственный на тот момент человек во власти, способный стать настоящим лидером губернии. (Демократы тогда были сродни нынешним единороссам - ведущей политической силой страны, на которую в то время опирался Ельцин.) Эта троица и представляла собой первый неформальнный триумвират.
Естественно, трем лидерам было тесно в компании друг с другом. Началась первая война компроматов, в Москву поехали первые чемоданы «подарков». В общем, началось соревнование интриг и денег, которое, как водится, закончилось не в пользу ни одного из соперников. Тогда победило птицеводческое лобби, более богатое, скрытное и, как оказалось, более влиятельное. Во времена продуктового дефицита птицепром был самым развитым и связеобширным направлением в АПК Саратовской области. Птицеводы были второй после мелиораторов группой влияния. Но поскольку глава «Саратовмелиоводстроя» Иван Кузнецов был компрометирован своим коммунистическим прошлым (в советские времена его влияние было сравнимо с властью первого секретаря обкома), предпочтительнее выглядели позиции куроводов. Они-то и сформировали к визиту Ельцина в Саратов позицию Кремля.
Президент приехал в Саратов в январе 1992 года с целью разобраться в противостоянии сторонников и противников воссоздания на территории области автономной республики немцев Поволжья. Именно во время первого визита в Саратовскую губернию у первого президента России сформировалось мнение о местной верхушке. Тогда-то, считается, Ельцина и убедили, что новым начальником губернии должен стать представитель птицеводов. На эту роль выдвинули, словно на пробу, одного из самых невзрачных представителей птицеводческой группировки, директора птицефабрики Юрия Белых. Выбор пал на человека, не имеющего не только ярких лидерских качеств, но и политического опыта, и широты кругозора. Он был хорош лишь одним - не был запачкан в политических скандалах и был хотя бы знаком Кремлю по работе депутатом Верховного Совета.
Через месяц Ельцин подписал указ о назначении и.о. главы администрации области Юрия Белых. Тогда и началась эпоха правления людей, ехидно прозванных «курощипами» за их интеллектуальную ограниченность и хищнический нрав.
Юрий Белых ничем выдающимся себя не проявил и останется маленьким серым пятном в истории Саратовщины. Его недальновидность и отсутствие таланта администратора не позволили удержать власть. При Белых влияние Головачева сохранилось. Фактически он был политическим руководителем области, продолжая влиять на кадровую политику областной администрации. Влияние же совета нардепов во главе с ученым-демократом Макаревичем резко снижается. Вся полнота власти переходит к исполнительному органу, контролируемому «оком государевым». Демократы, которые не имели опыта аппаратных интриг, ослабили позиции, в правящую номенклатуру возвратились бывшие секретари райкомов и чиновники исполкомов.

Выбор президента

В 1993 году на политическую арену Саратова выходит энергичный, амбициозный Дмитрий Аяцков, самый талантливый выходец из птицепрома. Являясь от природы харизматичным лидером-хищником, он быстро перетянул на себя центр влияния, потеснив не только своего непосредственного шефа - мэра Саратова Юрия Китова, но и губернатора Юрия Белых. Оба, уступая во всем крепнувшему новому лидеру губернии, были обречены.
Вновь Борис Ельцин лично вмешался в ход истории Саратовского края, когда принял новое судьбоносное для Саратовщины решение, уволив 21 февраля 1996 года Юрия Белых с поста главы администрации с порочащей формулировкой «за нецелевое использование средств». Тогда еще никто и представить не мог, до каких масштабов это «использование» разовьется при следующем правителе губернии.
15 апреля 1996 года президент назначил Дмитрия Аяцкова главой Саратовской области. Тем самым президент лишь юридически констатировал изменившийся политический расклад в далекой губернии. С этого дня начинается девятилетняя эпоха Аяцковщины.

Второй визит, август 1997 г.

Второй свой визит в Саратовскую область Борис Ельцин совершил 26 августа 1997 года.
К его приезду побелили бордюры (ставшие фирменной фишкой Аяцкова) и заборами загородили ободранные трубы теплоцентрали и непрезентабельные ветхие домишки. ДФ вообще любил наводить показной внешний лоск, чтобы произвести хорошее о себе впечатление.
Визит приурочили к приближающейся первой годовщине «всенародного» избрания Аяцкова губернатором. Дмитрию Федоровичу очень важно было в целях саморекламы подчеркнуть свою значимость и особые отношения с президентом.
Борис Ельцин был энергичен и жизнерадостен, объехал несколько хозяйств и предприятий и очень остался доволен посещением Саратовской области. Он отметил, что на улицах люди встречали его с улыбками, ни у кого не было подавленного настроения. Особенно его поразил небывалый урожай в 6 млн тонн (тогда ему называли только прогнозные цифры), собранный хлеборобами губернии, ставший долгоиграющей темой всяческих пересудов о достоверности статистических отчетов. Аяцков произвел желанное впечатление на Ельцина.
Тогда же Борис Николаевич сделал ряд знаковых заявлений. «Если бы у нас были все или половина областей таких, как Саратовская, Россия бы дышала легче, другая была бы Россия, - заявил он журналистам. - Россия движется вперед, однако Саратовская область идет все-таки более быстрыми шагами, чем вся страна». «Область в надежных руках Дмитрия Аяцкова и его команды, - подчеркнул Борис Ельцин. - На примере Саратовской области можно сделать несколько выводов, в частности о том, что надо больше давать прав субъектам Федерации».
После успешного для Аяцкова визита Ельцина саратовский губернатор становится любимчиком президента. Это был пик триумфа ДФ, могущество его достигло предела, а власть стала беспредельной в границах отданной ему «на кормление» области. Статус региона коренным образом изменился - из глухой провинции Саратовская область превращается в территорию повышенного внимания федеральной прессы.
Правление Аяцкова стало наиболее ярким отражением на региональном уровне ельцинской эпохи, когда происходил разгул суверенности регионов и в моде был византийский стиль администрирования. Сам Аяцков представлял собой даже не удельного князя, а ордынского хана, при внешне противоречивом облике являя собой шутовской перевертыш поведения Ельцина.

Президентский преемник

Но пика благосклонности Ельцина Аяцков достиг, когда в 1998 году в Бирмингеме во время переговоров президентов России и США Борис Ельцин, представляя Аяцкова Биллу Клинтону, назвал в шутку саратовского правителя своим преемником. Клинтон тогда ответил, что Аяцков достоин быть президентом. Тот обалдел настолько и так был очарован наигранной лестью американского президента, что после следующей встречи в сентябре того же года в Москве, вышедши к журналистам, сделал самое, пожалуй, эпатажное свое заявление: «Я завидую Монике Левински!».
В этот же период, принимая у себя в Кремле Дмитрия Аяцкова, Борис Ельцин вновь выразил ему свою поддержку и высказал намерение посетить область до конца года с рабочим визитом. В это время ударными темпами идет реконструкция бывшей турбазы ПО «Тантал» в Чардыме в президентскую резиденцию. Покровительство лично президента позволило Аяцкову пролоббировать в 1998 г. этот проект. Пресса тогда так описывала комплекс: «Корпус турбазы переоборудован в жилое помещение на тридцать человек. В комнаты президента и супруги, помещенные на втором этаже, уже завезена дорогущая итальянская мебель. На берегу озера саратовские умельцы построили великолепную сауну. Чуть поодаль охотничья вышка - при желании президент сможет поохотиться на уток». Аяцков, как французский вельможа, хочет удивить государя чем-то необычным, чтобы завлечь его в свою вотчину и продлить благосклонность.
Правда, приехать туда Ельцину в качестве действующего президента не удалось.

Третий визит, август 2002 г.

Свой последний визит в Саратов Борис Ельцин нанес неофициально, по приглашению губернатора, будучи уже президентом в отставке, и тоже в августе. Это произошло в 2002 г. Самолет экс-президента приземлился на энгельсской авиабазе, откуда чета Ельциных на машинах сразу же проследовала в Чардым.
Губернатор устроил своему покровителю роскошный прием и отдых. Специально для Бориса Николаевича на территории резиденции вырыли пруд, где он постоянно рыбачил. Говорят, что в водоем было запущено столько живности, что президенту-пенсионеру не доставляло особых трудов вылавливать элитные виды рыб, например стерлядок. Чета Ельциных прогуливалась по Волге на катере, причем за рулем стоял сам Ельцин. Через неделю Дмитрий Аяцков пригласил гостя посетить футбольный матч между саратовским «Соколом» и московским «Локомотивом», на что тот откликнулся.
После визита Дмитрий Аяцков расскажет, что БН находится в отличной физической форме, пишет книгу и много читает. Подъем у первого президента в 6 утра, отбой - в 12 ночи. Попытка сыграть с первым президентом в бильярд обернулась для губернатора поражением - 1:8.
Приезд Бориса Николаевича был «более чем» нужен Аяцкову. С 2002 г. началось падение его влияния, он уже не прежний диктатор, его власть постепенно тает. Появились первые серьезные разговоры о неминуемой отставке Аяцкова, от которого отворачивалось все большее число политиков и бизнесменов. Поэтому ему было очень важно заручиться поддержкой первого президента, который в то время еще не потерял своего влияния на своего преемника Владимира Путина.
Тесные связи Аяцкова с Ельциным и его семьей будут еще три года вытягивать ДФ из политических кризисов и отсрочивать надвигающуюся отставку.

***
Так что Борис Ельцин оказал через Аяцкова, ставшего его комическим двойником, чрезвычайное влияние на ход саратовской истории, предопределив политические процессы. И я полагаю, что именно открытый характер Бориса Николаевича позволил раскрыться в Дмитрии Аяцкове дару скомороха, отчего его правление останется в памяти народной не только как эпоха суверенного деспотизма, но и балагурного шутовства во власти, о котором по прошествии времени вспоминается с ироничной усмешкой. Хотя бы за это мы должны быть благодарны первому российскому президенту и чтить его память. Не говоря о том, что он останется выдающейся личностью мировой истории.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи