RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МИЧУРИНУ И НЕ СНИЛОСЬ...
26 апреля 2007, 16:33
Автор: Константин Фомичев

Тогда, 21 марта, доведенные до отчаяния работники станции организовали пикет у входа в областную думу перед ее очередным заседанием. Они требовали прекратить бесчинства чиновников минсельхоза, упорно добивающихся ликвидации станции. Депутаты заинтересовались, и в понедельник этот вопрос рассматривала контрольная комиссия, на которой Федор Четвериков, заместитель министра сельского хозяйства (ныне, правда, отсутствующего по «уважительной» причине) пытался преподнести историю «мичуринцев» таким образом, чтобы и у депутатов не осталось сомнений в тщетности надежд на спасение станции. Из его десятиминутного выступления, изобилующего цифрами, внятно прозвучала лишь одна мысль: «Минсельхоз считает, что возрождение станции нецелесообразно». Впрочем, г-н Четвериков позже поправился: «научный потенциал станции нужно сохранить, но для этого необходимо изъять у нее все имущество и создать новую организацию». Нет, лучше бы он молчал. Но депутаты не дали ему такой возможности.
- Сколько средств из областного бюджета выделялось станции после того, как она в 98-м году сменила федеральное финансирование на областное? - спросила Ольга Алимова.
- От 100 до 300 тысяч рублей в год, - ответствовал замминистра. - А денег на зарплату в бюджете вообще не было предусмотрено, - добавил он вздохнув.
- За два года там сменилось четыре директора, двумя из них интересовалась прокуратура, как же министерство подбирало такие кадры? - продолжала коммунистка, хотя точнее было бы сказать, «где подбирало».
- Директоров назначали исключительно на конкурсной основе, - искренне ответил Четвериков, не заметив подвоха. Ольга Алимова после этих слов выразительно на него посмотрела, но ничего не сказала.
- Вот вы шли выступать на комиссию, наверное должны были хорошо подготовиться, а мы пока вразумительных аргументов в пользу ликвидации станции так и не услышали, - включился в допрос Василий Поимцев.
- Я не сам пришел, меня вызвали, - как-то жалобно проговорил замминистра. - А потом, вы же знаете, у нас больше некому идти...
Выглядел он при этих словах круглым сиротой, что в общем-то ничуть не растрогало выступившего следом консультанта аппарата контрольной комиссии Алексея Кантемирова.
Из его доклада следовало, что после подписания Павлом Ипатовым в июле прошлого года распоряжения «О ликвидации государственного научного учреждения «Саратовская опытная станция садоводства», инициатором чего выступил минсельхоз, и назначения в сентябре ликвидационной комиссии под председательством г-на Петрова, безобразий на станции меньше не стало. Так, на момент формирования комиссии балансовая стоимость государственного имущества, закрепленного за станцией, составляла 9 млн 727 тыс. рублей. К концу же года она уменьшилась почти на четыре миллиона. Куда делись деньги, выяснить не удалось. Наконец Кантемиров озвучил истинные цифры областного финансирования станции, начиная с 1998 года: 880 тысяч 300 рублей. За все восемь лет...
Кроме того, председатель ликвидационной комиссии не предпринял предписанных ему законом действий, как-то: не были организованы публичные торги по реализации имущества, не проведено согласование с налоговой инспекцией, местным минфином и комитетом по управлению имуществом промежуточного ликвидационного баланса и акта инвентаризации активов. Наконец, сдаваемый председателем металлолом (читай - техника, вполне пригодная к эксплуатации), при средних саратовских ценах 4-5 рублей за килограмм, «уходил» со станции по 2 целковых.
Металлолом для станции садоводства - тема особая. В болезненном интересе к нему были замечены почти все руководители, рулившие станцией последние два года. Так, директор Сергей Ширяев запомнился тем, что распилил и сдал в лом дорогущую линию для сушки яблок, в свое время переданную станции в качестве спонсорской помощи одной крупной коммерческой структурой. Как говорят, пришедший следом Виктор Гуров отметился тем, что успел, занимая должность директора, «насобирать» на территории станции металлолома более чем на 125 тысяч рублей. А еще он был человек глубоко верующий и сразу заявил коллективу, что отныне вести какие-либо работы по уходу за фруктовыми садами не придется. «Мы больше ничего не будем опрыскивать, мы просто будем молиться за урожай», - сказал тогда садовый пастырь.
По результатам работы обоих этих деятелей прокуратура проводила проверки. Оба, кстати, прибыли заниматься садоводством из аграрного университета.
Впрочем, это еще цветочки, а вот где подобрали следующего директора Владимира Алексеева? Его привезли на работу из минсельхоза, как рассказывают очевидцы, в состоянии, скажем так, сильно послепраздничном. При себе новый директор имел паспорт без прописки и огромную тягу к тому же металлу. Его карьера оборвалась так же внезапно, как и началась - работники станции как-то застали его в гараже, увлеченно разрезавшим автогеном новый гусеничный ДТ-75. Вызванный наряд милиции чуть ли не в наручниках увез минсельхозовского протеже в околоток. Больше его никто не видел, как, впрочем, и печать, которая, видимо, на момент извлечения директора из гаража завалялась у него в кармане.
Последний же назначенец на директорский пост Владимир Коломенцев ничем запомниться не успел - через месяц после его прихода в прошлом июне, вышло постановление Ипатова о ликвидации станции.
Кстати, на ниве руководства станцией лет десять назад отметился и нынешний замминистра Четвериков. Именно тогда, говорят сотрудники, количество работников сократилось со 125 до нынешних 40 человек - не могли люди с ним сработаться.
Сегодня, чтобы спасти станцию, нужно всего 15 миллионов рублей. В них входят и долги станции со всеми набежавшими пенями, и полуторамиллионная задолженность по зарплате, и все расходы на приведение оставшейся техники и садовых площадей в порядок. Об этом говорили на состоявшемся вчера первом заседании рабочей «группы спасения» станции при облдуме. А уже на днях со всеми расчетами ее члены надеются попасть к Павлу Ипатову или зампреду облправительства Андрею Новицкому, курирующему сельскохозяйственные вопросы. Кстати, губернатор уже в курсе истинного положения вещей и, говорят, очень расстроен, что выслушал в прошлом году лишь сторону минсельхоза и, не разобравшись в ситуации, подписал постановление о ликвидации станции. Исправить ошибку еще не поздно.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи