RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПНИ АКСЕНЕНКО
26 апреля 2007, 16:31
Автор: Константин Фомичев

Тысяча деревьев в черте Волжского района спилена и сожжена ради красивой жизни саратовской элиты

Не корысти ради

Трасса в направлении Усть-Курдюма давно облюбована непростыми саратовцами - любителями пожить на природе в собственном коттедже. И надо сказать, здешние места к этому располагают. А учитывая, что находятся они в черте Саратова, в Волжском районе, располагают особенно. Так, буквально через дорогу от поселка Юбилейный расположен пока еще большой сосновый бор. В 80-е годы на эти, в то время еще тихие, почти заповедные места положили глаз товарищи из обкома КПСС, решив выстроить для себя небольшой такой профилакторий среди сосенок. Да практически и выстроили уже: два этажа были готовы, все коммуникации подведены. Но тут грянули перестройка со свободой слова, народ осмелел и принялся против такого циничного поведения правящей партии протестовать. Коммунисты тогда оробели и в конце концов от затеи своей отказались. К слову, двухэтажная коробка недостроенного профилактория стояла в лесу еще пару-тройку лет назад, пока не приехал некий деловой человек «в белой рубашке», как описывают его очевидцы, и не разобрали прибывшие вместе с ним рабочие всю эту партийную «малину» по кирпичику, со всеми ее удобствами и коммуникациями.
Но так было при узурпаторах-коммунистах. А вот при мэре Аксененко такие условности, как совесть и общественное мнение, давно уже не котировались. Вот и поступал он и его заединщики так, как считали нужным. В 2000 году мэрские руки дотянулись до соснового бора, и 29 февраля появилось постановление № 60-301 «О предоставлении гражданам в частную собственность земельных участков, занимаемых садовыми участками в садоводческом товариществе «Роса» в Волжском районе». Вообще, надо отметить, что Аксененко не «корысти ради», а исключительно ради ветеранов и офицеров запаса пошел на подписание этого постановления. Да, впрочем, какое подписание? Юрий Николаевич действовал, как всегда, осмотрительно, и «постановление мэра» подписывал не он лично, а бывший в то время его заместителем по капитальному строительству и архитектуре Александр Васин.
А самому постановлению предшествовали два интересных письма: одно из управления делами областного правительства, за подписью первого заместителя управделами Анатолия Серебрякова, от 25 декабря 1998 года, а второе - от, якобы, председателя садоводческого товарищества «Роса» Виктора Кривоконева, на момент подписания письма, как утверждают теперь сами члены товарищества, председателем не являвшегося. Суть письма г-на Серебрякова заключалась в том, что просил он мэра порадеть за российскую армию, в том смысле, что надо бы, по его мнению, в соответствии с законом РФ «О статусе военнослужащих», выделить в товариществе «Роса» дачные участки четырем десяткам «офицеров запаса». А «председатель» этой самой «Росы» г-н Кривоконев от имени членов товарищества как бы давал «добро» на это благое дело и согласен был принять военных в число садоводов.

Идет «солдат» по сосенкам

Кстати, слово «военных» тоже надо закавычить. По нашим сведениям, из сорока претендентов на дачные участки лишь двое-трое имели отношение к армии. Зато там есть фамилия самого Серебрякова. Инициалы при ней, правда, не «А.А.» (Анатолий Алексеевич), как на правительственном документе, а «В.А.» (Владимир Анатольевич). Встречается в списке, кстати, и фамилия председателя Кривоконева, причем дважды - в сопровождении имени-отчества «Виктор Иванович» и «Анна Викторовна». И что-то подсказывает, что это не однофамильцы.
Вообще в списке зафиксировано много интересных персонажей. И помимо детей, тестей, братьев и сестер есть там, например, фамилия одного из бывших (до недавнего времени) сотрудников мэрии. Точнее - земельного комитета, до этого работавшего директором ФГУ «Лесопарковый лесхоз «Кумысная поляна» Виктора Смотрова. Есть и фамилия Виктора Буханова, нынешнего директора «кумыски». «А при чем здесь Кумысная поляна?» - может задаться вопросом читатель. А при том, что в соответствии с постановлением администрации Саратова от 21 июня 1995 года лесопарковому лесхозу «Кумысная поляна», были предоставлены «в бессрочное пользование в пределах Волжского района» 24 участка, занятых зелеными насаждениями, общей площадью 474 га земли. В том числе и этот многострадальный сосновый бор вместе с несколькими дачными кооперативами, расположенными неподалеку.
Все это было сделано тогдашним градоначальником Александром Маликовым (единственный, кстати, во всей этой истории эпизод, когда обошлось без Аксененко). Так что на момент, когда до соснового бора дошли руки у самого Юрия Николаевича, участки для «военных» были отнесены к землям лесного фонда РФ и, согласно лесному законодательству, не могли быть использованы в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. Если, конечно, никто не озаботился их переводом в «земли иных категорий». Но этим, насколько нам известно, заинтересованные лица занялись значительно позже. Зато наличие в членах садового товарищества сразу двух директоров «кумыски», один из которых к тому же имел непосредственное отношение к земельным делам, показалось авторам «проекта» товарищества «отставников-огородников» весьма полезным.
Но сразу после того, как общественность прознала о постановлении мэра Аксененко и выделении под «военные» дачи земель посреди леса, опять, как и в далекие перестроечные годы, разразился скандал. Но в отличие от обкомовцев мэр Аксененко если и стушевался, то совсем немного - и просто на два года приостановил действие своего постановления. Впрочем, к тому времени 40 участков фактически обрели своих хозяев.

Делать людям хорошее - хорошеть самому

Минули два года, на которые Аксененко свое постановление «приостанавливал», и «дачники-отставники» активизировались. Покинув гостеприимную «Росу», они создали собственное товарищество садоводов «Надежда» под руководством того же г-на Кривоконева, надеясь, видимо, окончательно закрепиться в сосновом бору. Стоит ли говорить, что вырубка деревьев там началась фактически сразу после того, как «отставники» оккупировали лесной массив. Правда, на сосны они не посягали, вырубались кустарники и лиственные деревья, а занимались этим солдаты - ведь были же в списке дачников два-три всамделишных военных!
Большой шаг к достижению своих планов «надеждинцы» сделали в мае 2004 года, когда мэр Аксененко подписал (собственноручно!) постановление № 109А-161. По нему товарищество «Надежда», к уже полученным в 2000 году под участки 4,0998 га земли, получало в аренду сроком на четыре года и пять месяцев еще 4,0242 гектара. Вы только не подумайте чего - мэр Аксененко, чай, не расточителем каким-нибудь был, а настоящим хозяйственником, от сохи, что называется. Вот и в этот раз он не абы кому и зачем землю в аренду отписал, а исключительно руководствуясь благими намерениями: «под подъездные пути, благоустройство прилегающей территории, размещение детской площадки, сбора мусора, для ведения индивидуального садоводства в Волжском районе», - сказано в постановлении.
Больше того, мэр Аксененко - строгий хозяйственник, он ведь никому не даст глумиться над законами и вообще окружающей средой. Так, в 9-м пункте постановления специально прописано, что «в случае невыполнения потребительским кооперативом «Товарищество садоводов «Надежда» пункта 3, настоящее постановление утрачивает силу». Что же это за зловещий такой пункт? В нем, например, говорится: «Обязать потребительский кооператив «Товарищество садоводов «Надежда»: представить на согласование в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города эскизный проект детской площадки; в течение шести месяцев с момента принятия постановления разработать эскизный проект прилегающей территории и согласовать с комитетом по архитектуре и градостроительству администрации города; обеспечить благоустройство прилегающей территории и содержать ее в надлежащем состоянии в течение всего срока использования земельного участка; систематически убирать и содержать в образцовом порядке территорию», ну и тому подобное дальше. Как территория систематически «убирается и содержится в образцовом порядке», видно на фото. Следов же «детской площадки» и «подъездных путей» мы там, надо сказать, тоже не обнаружили.
И пустое, что в 1995 году эта сосновая территория была отдана в ведение лесопаркового лесхоза «Кумысная поляна». Какие проблемы, если один из «садоводов» - директор этой самой поляны? Вот он и забрасывал с начала 2004-го мэрию письмами, в которых просил «изъять» из-под его начала 8,124 га земли: 4,0998 га, переданные в 2000 году под участки, плюс те самые 4,0242 га «под благоустройство, размещение детской площадки, сбора мусора» и т.д. Конечно, Юрий Николаевич не нашел причин не пойти навстречу «дачникам» и постановил «прекратить право постоянного пользования на основании согласований (тех самых вышеупомянутых писем. - Авт.) у лесопаркового лесхоза «Кумысная поляна», на часть земель участка площадью 8,124 га в г. Саратове, район поселка Юбилейный, предоставленного администрацией города Саратова от 21.06.95 года».
Это, впрочем, не коснулось других расположенных поблизости дачных товариществ, более десяти лет назад попавших под начало «кумыски». Их членам, кстати, до сих пор отказывают в регистрации участков в частную собственность на основании того, что земля находится в федеральном подчинении.

«Вечный мэр»

Конечно, члены этих товариществ пытались бороться. Объединившись в «Союз садоводческих и дачных некоммерческих товариществ «Спектр», два года назад председатели и члены 15-ти товариществ писали письма с подробным изложением ситуации и всех нарушений со стороны мэрии и товарищества «Надежда» губернатору Павлу Ипатову, тогдашнему прокурору области Анатолию Бондару, самому мэру Аксененко. Писали о том, что вырубаются деревья, что «Надежда» не выполняет условий мэрского постановления 2004 года (на момент отправки писем прошло уже 14 месяцев, как «надеждинцы» получили в аренду более 4 га земли). Обо всем, одним словом, писали. Ответ пришел только из облпрокуратуры - в том смысле, что обращение направлено для проверки в прокуратуру города.
Впрочем, две недели назад городская прокуратура, после очередных обращений, все же ответила. Можно ли считать ответ обнадеживающим - судите сами. «По требованию прокуратуры города МУП «Садово-парковое» провело обследование зеленых насаждений, произрастающих на отведенном «Товариществу садоводов «Надежда» земельном участке. Факт сноса сосен не установлен. Зафиксирован несанкционированный факт сноса приблизительно 1000 деревьев, поросли лиственных пород и проведение несанкционированных работ по индивидуальному жилищному строительству. По данному факту прокуратурой города проводится проверка, о результатах которой вам будет сообщено дополнительно», - отписал садоводам заместитель прокурора Андрей Пригаров.
В целом, конечно, обнадеживает. Но, с другой стороны, «факт незаконного сноса приблизительно 1000 деревьев» и «несанкционированное строительство» - разве этого мало для так называемых «мер прокурорского реагирования»? Напомним, что тысяча деревьев вырублена в черте города, в Волжском районе Саратова. Пусть попробует кто-нибудь во дворе своей многоэтажки самостоятельно срубить какое-нибудь засохшее дерево, вот-вот грозящее рухнуть на головы детям, хоть на окраине Заводского, хоть в Солнечном, такое шоу начнется! Одних согласований и разрешений столько надо, что легче на этом дереве повеситься. А если уж срубили чего, готовьтесь отвечать по всей строгости - штраф слупят такой, что мало не покажется.
В сосновом же бору, с благословения Аксененко, деревья рубят сотнями и тут же уничтожают, даже не вывозят, а просто сжигают на месте. В газетах же время от времени появляются такого рода объявления: «Продам земельный участок от 9 соток в Сосенках (коммуникации рядом), 350 тыс. руб.» («Наш город Саратов», 21.07. 2006 г.). Рассказывают, что перепродажа тех 40 участков началась сразу, как только наш «вечный мэр» выделил их «военным пенсионерам».

* * *
...А почему Аксененко «вечный мэр», понятно. Он как Горец, только не сам он бессмертный, а те делишки, что были сотворены в годы его властвования. От них никуда не деться, они настигают, окружают Саратов и сегодня. И спустя годы после ухода от власти Аксененко оставляет после себя даже не выжженную землю, а пни. Такого масштаба человек.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи