RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРАВО НА РАЗГОН
19 апреля 2007, 17:15
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Технология роспуска предельно проста. Суд подтверждает справку о том, что депутаты не собирались несколько месяцев, и всем привет. Караул устал. Которое тут временное? В общем, слазь!
Законопроект одобрили лидеры всех претендующих на победу в декабрьских выборах партий, так что нет причин сомневаться в том, что Госдума порадует глав регионов. А то что порадует, сомневаться не приходится, поскольку данный закон серьезно укрепляет позиции губернаторов, предоставляя им гораздо больше пространства для маневров на политическом поле.
Вспомните ситуацию годовалой давности, когда никак не могла приступить к работе Саратовская городская дума. Оппозиция настаивала на том, что несколько портфелей председателей комиссий должны принадлежать им, и отказывалась ходить на думу, пока не будет подписано определенное соглашение. Чем все закончилось, мы все прекрасно помним. Оппозиция проиграла, но потом взяла убедительный реванш в закулисной борьбе. Но факт остается фактом - дума не собиралась больше месяца. А где месяц - там и три.
И потом почему поначалу проиграли? Да потому что пары человек не хватило. Ну, чтоб единороссы и их водоканальные сторонники не набрали необходимого кворума. А ведь по новой смешанной системе выборов в облдуму ситуация может поменяться так, что губернатор о своем праве роспуска заксобрания будет вспоминать довольно часто. В думе нового созыва у «Единой России» квалифицированного большинства, способного принять любое решение, скорее всего, не будет. Сколько-то «своих» процентов отщипнут коммунисты, коим выборы по партспискам очень на руку (уж точно не одной Алимовой в красной косынке заседать в новом парламенте!), «эсэры», жириновцы.
И вот тогда начнется игра в калейдоскоп. Многообразные сочетания представителей различных партий могут не давать возможности остальным депутатам проводить заседания облдумы. Нет кворума - нет работы. Любой вопрос можно заморозить общими усилиями. Хоть на два месяца, хоть на три.
И уж однозначно без помощи кого бы то ни было смогут натолкнуть на размышления главу региона единороссы. Вряд ли букмекеры станут принимать ставки на победу «медведей». На сегодня это вопрос счета, с которым «ЕР» выиграет грядущие выборы.
А теперь представьте ситуацию, что «ЕР» проваливается. Не с треском, а так - с легким хрустом. То есть набирает не запланированные, скажем, 46 процентов, а 37-40! Ответственные за выборы несут заслуженное наказание, лишаются руководящих постов (кого-то, возможно, и из партии погонят), дума несколько месяцев трудится, после чего «медведи» заявляют, что губернский парламент работает из рук вон плохо, поэтому они отказываются ходить на заседания. Проходит три месяца, и свой губернатор распускает думу, назначая новые выборы. Собственно эти выборы можно будет назначать до тех пор, пока партия власти не наберет столько голосов, сколько ей нужно. Ведь если не контрольный, то блокирующий пакет у них будет всегда. Ушли, и нет кворума.
Другое дело, что губернатор может не воспользоваться своим правом роспуска законодательного собрания. Скажет «не хочу» - и попробуй подергать главу региона за вымя. Никто ведь его не неволит. И данное обстоятельство также станет для него прекрасным рычагом воздействия на депутатов, а то и депутатские группы в полном составе. Роль того же Павла Ипатова возрастет, уже никто не посмеет критиковать его, сравнивая с пензенским губернатором. Или говорить, что взятки берут только те министры областного правительства, коих недавно хвалил Павел Леонидович. Тут придется, что называется, «следить за базаром». Вдруг обидится? Не так поймет? Не так расслышит?
А вот во что превратятся заседания губернского парламента, страшно даже представить. Чуть что не так - воюющие стороны (все-таки это будут единороссы и все остальные) будут вставать в позу и шантажировать коллег уходом с заседания. Это сегодня оппозиция покидает зал без каких-то серьезных последствий. Себе же хуже делает. Как было, например, на последнем заседании областной думы в прошлом году, когда из-за одного вопроса по проходному барьеру для партий, продавленному губернатором, оппозиционеры не проголосовали за закон Саратовской области о борьбе с коррупцией. «Медведи» сегодня при каждом удобном случае (а случаев этих у нас хватает!) вспоминают тех, кто «не захотел бороться с коррупцией».
...Как-то гордеп Леонид Фейтлихер сказал, что для саратовцев было бы лучше, чтоб выборы в городе проходили каждый год. Потому что только в эту пору кандидаты в депутаты действительно что-то делают для своих избирателей. Вполне возможно, что теперь так и будет. Даже чаще. Кто знает, может, в этом и кроется тайный смысл законопроекта, предложенного госдепам в первом чтении. Может, стесняясь открыто помогать своим избирателям, наши депутаты нарочно придумали такой прием, который позволит облегчить жизнь простых россиян? Ну хотя бы губернаторам.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи