RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДОКОПАТЬСЯ ДО PRADA
19 апреля 2007, 17:09
Автор: Дмитрий Антипин

Первый блин

Первый секонд появился в столице губернии в начале девяностых. Тогда рухнувший Советский Союз со своим «железным занавесом» перестал быть преградой для отечественных ценителей эксклюзивной одежды. Из-за рубежа хлынули новые идеалы, в их числе была мода на одежду вторичной носки. Пионеры этого бизнеса закупали секонд непосредственно в Европе. Встречались отдельные энтузиасты, которые выбирали на месте весь товар собственноручно, привозя в Саратов лишь эксклюзивные вещи. В основной же массе продукцию в Россию и наш город поставляли иностранные фирмы. Первая оптовка секонда в Саратове, которая располагалась на Сенном рынке, работала напрямую с голландской фабрикой по сбору б/у вещей. Сотрудничество продолжалось недолго: к своим партнерам у саратовцев претензий не было, коммерческие отношения пришлось закончить после того, как товар стал проходить растаможку в Прибалтике. До Саратова тюки с секондом доезжали вперемежку с некачественными вещами из прибалтийских стран. И это было еще полбеды. «В мешках с шортами можно было найти нижнее белье, причем с желто-коричневой «расцветкой» на характерных местах», - вспоминают свое знакомство с секондом тех лет первые посетители саратовских магазинов бывшей в употреблении одежды. Постепенно народ к заморской моде поостыл.

Второе дыхание

Второе дыхание у саратовских секонд-хендов открылось примерно пять лет назад. Владелец одного из таких магазинов новой волны, расположившегося в закоулках на улице Рабочей, Татьяна, в этом бизнесе «ветеран». С начала девяностых и до октября прошлого года она была управляющей сразу нескольких магазинов вторичной одежды. Теперь ее карьера пошла в гору. Взяв кредит, она смогла наконец-то осуществить давнюю мечту - открыть собственный небольшой секонд-хенд. «Мне очень нравится торговать именно секондом, - рассказывает Татьяна. - Здесь такое разнообразие. Я могу одеть своего клиента сверху донизу: подобрать одежду, начиная с нижнего белья и заканчивая куртками. Все будет подходить и по цвету, и по фигуре». Товар у Татьяны из Европы. Именно оттуда сейчас больше всего поставок в Россию. Сама Татьяна за границу не ездит - не выгодно. Да и делать этого ей уже нет смысла. В Саратове немало «белых» фирм, т.е. имеющих лицензии, которые специализируются на оптовых поставках секонда. В одной из них Татьяна покупает тюки с вещами для своего магазина. Цена за один килограмм варьируется в пределах 250-1000 рублей. За эту сумму предприниматель получает товар с минимальной степенью износа. Но продает одежду Татьяна по смешанной системе: один секонд на вес, цену другого определяет на глаз. «В мешке бывают тяжелые вещи, которые не достойны весовой стоимости, а бывают, наоборот, почти невесомые кофточки, но очень стильные и модные. Я же не могу их продавать по десять рублей за штуку. Кроме того, в партии попадается брак. Его приходится уценивать, а прибыль получать за счет наценок на другой товар», - объясняет хозяйка секонд-хенда. Хотя качеством поставляемого товара Татьяна в целом довольна.
Те же предприниматели, которые не доверяют саратовским оптовикам, закупаются на складах в Москве и Санкт-Петербурге. Энтузиастов, которые возят товар из Европейских стран, сейчас в городе почти не осталось.

Качество и количество

По мнению хозяйки магазинчика Татьяны, качество б/у одежды из Европы значительно разнится с товаром, представленным на отечественных рынках. Китайский ширпотреб с базара после двух стирок теряет свой вид и форму. Приобретая же одежду в секонд-хенде, покупатель может быть уверен, что и после двадцати стирок товар не превратится в тряпку. «Преимущества европейского секонда перед азиатским барахлом также в разнообразии лекал. У каждого свои заморочки в фигуре. Так что одежду по вкусу себе может подобрать и полный человек, и худой, то есть люди, как правило, испытывающие трудности с поисками своих размеров на рынках», - продолжает расхваливать секонд Татьяна. Ее слова подтверждает сотрудница одной из крупных коммерческих фирм Саратова, пожелавшая остаться неизвестной. Раньше для нее покупка одежды больших размеров всегда превращалась в непреодолимое препятствие. После того как она познакомилась с ассортиментом местных секонд-хендов, с трудностями было покончено. «Мне теперь на работе все комплименты делают, спрашивают, где я так стильно одеваюсь. Я всегда отвечаю, что у меня есть свой бутик», - радостно рассказывает моя собеседница.
Адрес своего «бутика» она держит в секрете неслучайно - пренебрежение к бывшим в употреблении товарам до сих пор остается главной причиной нелюбви к секондам многих саратовцев. А брезгливость к одежде вторичной носки порождает и неуважение к сторонникам секонд-хендов. Как правило, остро она проявляется у людей с низким материальным достатком. Покупки секонд-хенда понижают их самооценку: я не так беден, чтобы покупать ношеную одежду. Зато по достоинству оценивают преимущества европейского секонда обеспеченные саратовцы и местные модники. Визиты первых на дорогих машинах для персонала секонд-хендов давно стали нормой. Как заверила корреспондента «Взгляда» Надежда, продавец в секонде на улице Чапаева, «состоятельные клиенты сначала заходят в расположенный по соседству дорогой магазин, а потом все-таки возвращаются к нам». «Богатый человек - в первую очередь экономный человек», - размышляет она.

Секонд-терапия

Ценительница шопинг-туров по саратовским секондам психолог Валентина к числу богатых себя не относит. Секонд в ее понимании - хорошая возможность приобрести эксклюзивный товар за доступные деньги. На б/у вещи она подсела еще будучи подростком. Юношеское желание быть «не как все» переросло в «серьезную любовь» к б/у вещам. За «обновкой» Валя наведывается в свою любимый секонд-хенд на улице Рахова каждую неделю. Вещи из таких магазинов заслужили уважение молодого психолога своей неповторимостью. «Сейчас на мне все вещи из секонд-хенда», - с улыбкой на лице сказала перед нашим совместным походом в магазин Валентина. Мой гид по саратовским секондам выглядела довольно стильно. Одежда не тянула на ранг дешевки. По словам девушки, вещи в магазинах секонд-хенда разбирают за считанные часы после завоза. Урвать себе новинку ей помогают связи: постоянным клиентам по негласным правилам продавцы откладывают интересный товар. Пополнение своего гардероба десятком вещей из секонда обходится Вале максимум в тысячу рублей. «Вот товар известной английской марки NEXT, - снимая с вешалки понравившийся топик, говорит завсегдатай секонд-хенда. - Стоит он двести шестьдесят рублей. В фирменном саратовском магазине его цена не меньше тысячи двухсот рублей. Самое же интересное находится в мешках. Чтобы найти потрясные шмотки от марок D&G или PRADA, нужно хорошенько порыться». Следующей вещью, которая зацепила Валин глаз, была симпатичная беленькая блузочка. Небольшое пятно девушку не смутило. «Сейчас такие порошки пошли, что можно все отстирать», - успокаивает молодого психолога подруга Таня. - Просто европейцы ленивые: не могут зашить маленькую дырочку, вот и несут одежду в прием секонда. Мы же всегда можем отремонтировать шмотки». Татьяна работает на заводе «Контакт». Так же, как и Валентина, она не желает быть как все, напоминая «инкубаторских цыплят», поэтому в секонде Таня частый гость.
За нашу совместную часовую шопотерапию в секонд-хенде Валя отдала сто шестьдесят рублей: уловом стали три блузки. Таня потратила на четыреста рублей больше, купив две кофточки и топик. «На эти копейки мы ничего в обычном магазине не приобрели бы, только поели бы хорошо в кафе», - уверены мои гиды.

Осторожно - сток!

По мнению подружек, главная беда саратовских секонд-хендов - часто встречающаяся на вешалках стоковая одежда. Товар этот - остатки нераспроданных коллекций, которые можно встретить и в наших дорогих магазинах. А если они доступны широкому потребителю, значит, теряется эксклюзивность. Кроме того, сток на порядок дороже секонда. Сейчас многие саратовские магазины секонд-хенда переходят на стоковую одежду. Этот факт ценителей б/у товара не радует. Помимо реализации остатков коллекций, владельцы магазинов одежды вторичной носки грешат продажей бракованных вещей с саратовских рынков. Их подсовывают покупателю как европейский товар. Человек, не смыслящий в секонде, часто клюет на такой фокус. От обмана страдает и сам продавец - разочаровавшийся покупатель больше не вернется. Тут важно держать марку, как заметила хозяйка одного из саратовских секондов, но подобных фокусников становится все меньше. Предприниматели понимают, что за этим бизнесом будущее. Доходы большинства населения растет, поэтому, как это ни парадоксально, одежда секонд-хенд становится все более востребованной.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи