Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Леонид Филатов. "Про Федота-Стрельца, удалого молодца"
Пока мы сидим по домам, кутаясь в теплые пледы и попивая кофий с корицей и плюшками, есть люди, которые, ежедневно рискуя жизнью, охраняют наш покой. Работа у них такая – закрывать своими телами мирных жителей, даже не подозревающих о грозящих опасностях. К числу этих ужасов несомненно относится неконтролируемое распространение санкционных продуктов питания.
Саратовская транспортная прокуратура во главе с Андреем Березовским регулярно мониторит интернет на предмет продажи в регионе запрещенной продукции. На днях люди в синем обнаружили в сети Инстаграм предложение купить импортные сыры: Cambozola, Nebrus и Rougette. От одних названий обывателя кидает в жар. А если продукт дойдет до потребителя? Как он после этого будет употреблять желтоватый пластилин российского и белорусского производства?
Легкомысленно полагать, что кусок сыра, приготовленного по технологии, не способен подорвать устои нашего государства. Больше того, производство той же камбозолы или камамбера – это однозначно недружественный шаг стран НАТО, направленный на дискредитацию отечественного производителя, костьми ложащегося на ниве импортозамещения. (Впрочем, костьми – это про колбасу.) Сравнивать нашу моцареллу и оригинал – значит, серьезно ронять собственную самооценку. Российский маасдам угнетает психику, как "Лада Приора". Ты просто видишь это, и тебе становится дурно. Ну потому что есть, с чем сравнивать.
В общем, по результатам проверки в Октябрьский районный суд Саратова Березовский направил иск о признании размещенной на инстаграмовской страничке информации запрещенной. И суд, конечно же, принял сторону прокуроров, поскольку в наших судах работают такие же патриоты своей страны, как и в надзорном органе.
Но, увы, Интернет по-прежнему остается большой угрозой для россиян. Дело в том, что по первому требованию он выдает полную информацию о любом сыре. Как произвести и где купить. То есть запрещают россиянам отправлять в желудок определенные продукты, действуя в их интересах, а сами граждане, аки дети малые, тащат в рот всякую гадость!
Про тот же сыр Cambozola сообщается, что изготавливают его в Германии из высококачественного коровьего молока с сычужным ферментом и солью по рецепту, в основе которого лежат два других сорта – итальянская горгонзола и французский камамбер. Дальше – просто издевательство. Его рекомендуют употреблять с белым вином и фруктами, а также как отдельное блюдо или в составе сырной тарелки.
Искушают аспиды! И ведь знают, что в России запрещена только еда. Вина – французские, итальянские, испанские, чилийские и пр. – никуда не делись! За годы потепления отношений с Западом россияне привыкли закусывать. Хотя еще Пушкин писал, как надо выпивать: "Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро"! Где тут про сыр? Где у классика строчки про горгонзолу? А ведь Пушкин – наше все.
Ничего. Теперь наше все – транспортный прокурор Березовский, который не позволит россиянину утратить национальную идентичность. Нет никаких сомнений, что сам Андрей Березовский по утрам кушает плавленый сырок "Дружба" и запивает его краснодарским чаем. Или самогонкой. Истинному государственнику иначе нельзя. Ибо кушай он дома полутвердый нарезной итальянский Bel Paese, а в рабочее время запрещай пармезан, у него давно бы случилось раздвоение личности. Уж лучше получить расстройство желудка и оседлать белого коня, чем прославиться пожирателем запрещенки. Настоящие патриоты должны обладать отменным пищеварением.
Доводилось читать и о других примерах бдительности, проявляемых прокурорами. Не только транспортными. Эти ребята еще следят за тем, чтобы граждане не торговали в Интернете животными из Красной книги. Недавно отвадили любителей красного волка, щенков которого можно было купить запросто. Сайт закрыли, куда дели щенков – непонятно.
Торгуют саратовцы в Интернете медицинскими справками с доставкой на дом, и эти земляки также попадают в поле зрения государева ока. Прокурорская машина работает без скрипов. Выявили, зафиксировали, обратились в суд. Какие мы за это деньги платим, можете узнать, ознакомившись с их декларациями о доходах. Публикуются регулярно. Зарплаты учителей и врачей выглядят на фоне прокурорских пособием по безработице.
Думается, и вам доводилось читать о том, что довольно приличный процент молочной продукции в России сфальсифицирован. Но доводилось ли читать, как прокуроры накрыли банду фальшивосыроваров? Вряд ли. Мониторят сайты на предмет экстремистских песенок. А то еще объявление о продаже веревки и мыла сыщут и включают фантазию.
И вроде бы правильно это – ежели где правонарушение совершается, то его надобно безжалостно пресекать. Но не отделаться от ощущения абсурдности происходящего. Черт побери, да это как на пожаре спасать не людей, а морских свинок или чайный сервиз! С приоритетами у транспортных и прочих прокуроров беда.
Скажите, положа руку на сердце, именно эти преступления (импортный сыр, выдача медсправок и торговля какими-то щенками) волнуют вас более всего? Ну хорошо, отвечу за себя. Намного важнее противодействия санкционным сырам я назвал бы борьбу с терроризмом, искоренение коррупции и казнокрадства. Гораздо страшнее читать об убийствах, педофилии, грабежах, насилии…
Вот когда со всем этим будет покончено, когда преступность будет побеждена, триумф карательных органов выльется в построение самого справедливого в мире общества и наступит эра милосердия, тогда можно и за горгонзолу браться.
Только в справедливом обществе, наверное, научатся не только сдерживать преступные порывы, но и сыр делать качественный. Впрочем, пока это выглядит такой же утопией, как седьмой айфон, срубленный без единого гвоздя на СЭПО.