RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Растет не по годам
28 декабря 2015, 16:45
Автор: Елена ТАЛПЭУ

Мания отметить какую-нибудь круглую дату у саратовских чиновников, похоже, передается по наследству или, по крайней мере, через поколение. Сначала Дмитрий Аяцков неожиданно устроил в 1997 году празднование 200-летия Саратовской губернии. Теперь Валерий Радаев ставит перед историками и археологами сверхзадачу «удревнить» Саратов.

Для чего это нужно? Стерпит ли история как наука новые вмешательства в ее пределы? И какое место отводят Увеку в вопросе основания нашего города?

 

Откуда есть пошел Саратов

«Мы можем насчитать примерно десять гипотез о месте основания Саратова. И некоторые из них весьма дилетантские. В историю пытаются влезть очень многие. Вот в высшую математику дилетант не полезет. Но если человек умеет читать и писать, считается, что это дает ему право делать опрометчивые выводы», – возмущается доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии СГУ Михаил Булычев.

Большинство ученых, по крайней мере до сих пор, отдавали предпочтение гипотезе, что наш город был основан как крепость для защиты от внешних врагов в 1590 году и переезжал с места на место три раза.

Так называемый первый Саратов просуществовал приблизительно 23 года. В 1613 году он по непонятным причинам исчез. По одной из версий, его поджег проезжавший мимо атаман-разбойник, по другой – город сгорел из-за неосторожности самих жителей.

Второй Саратов появился только через четыре года, в 1618-м, и уже на левом берегу Волги, то есть на территории современного Энгельса. Поэтому не случайно, кстати, периодически всплывают разговоры об объединении двух городов. Ведь Саратов хранит более чем полувековую историю своего левобережного существования.

«В 1674 году там пошалил Степан Разин, захватил город. Все это сопровождалось разрушениями, пожарами. После подавления восстания от города осталось одно название, и Алексей Михайлович издал указ «Саратов на горах строить новый», – рассказывает краевед, автор книги «Саратов изначальный» Виктор Семенов.

После этого Саратов вновь возник на правом берегу, отстроился под Соколовой горой, в районе Глебова оврага и нынешней Музейной площади.

«Овраг под этой горой в те времена наполнялся из Волги водой и составлял удобную безопасную пристань для рыбацких лодок и мелких судов. Он получил название Глебов от имени бывшего саратовского воеводы Михаила Ивановича Глебова. Новый Саратов был для защиты окружен рвом и валом с рогатинами. На вершине Соколовой горы устроена была башня для наблюдения за движениями ордынцев и калмыков», – писал саратовский краевед, историк и библиограф Николай Хованский, которого считают одной из наиболее ярких личностей среди "летописцев земли саратовской" XIX – начала XX столетия. Придерживался версии о трех переездах и известный историк Александр Гераклитов.

Но есть и другие теории. Например, саратовский краевед Борис Донецкий в своей книге «Кочующая крепость» предполагал, что Саратов переезжал не три, а пять раз. В любом случае и те, и другие, и третьи исследователи сходились в одном: наш город основан в 1590 году князем Григорием Засекиным и боярином Федором Туровым как крепость для охраны волжского торгового пути и защиты юго-восточных границ Московского государства от набегов кочевников.

Хотя еще в конце XIX века точная дата основания Саратова была неизвестна. До 1891-го точкой отсчета был 1591 год, которым были датированы первые свидетельства о существовании города. Но на торжественном праздновании 300-летия Саратова в представленном на выставке реликтов рукописном Евангелии конца XVI века была обнаружена короткая, но весьма емкая надпись:

«Лета 7098 (1590 от Рождества Христова) года месяца июля во 2 день (12 июля по григорианскому календарю) на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити».

Местные краеведы тогда сняли на кальку эту запись, которая сейчас хранится в Государственном архиве Саратовской области. И хотя информация довольно точна, ученые продолжали искать сведения, которые бы ее подтвердили. И нашли спустя полвека, примерно в 1940-х, в одном из сборников летописных отрывков, где 7098-й значился как год основания Саратова.

Позднее обнаружили еще один документ – разрядную книгу, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности. В ней под 1590 годом было указано «в новом городе, на Саратове острове голова (начальник над стрельцами) Федор Туров».

«Запись об основании Саратова подтверждается другими документами, и именно поэтому у большинства историков сомнений не вызывает», – комментирует Михаил Булычев.

 

Идем на Восток

Правда, этим летом с легкой руки и веского слова губернатора Валерия Радаева споры о дате основания Саратова получили новое дыхание. На очередной международной научно-практической конференции "Историко-археологическое наследие Золотой Орды на территории Саратовского Поволжья: Увек – прошлое, настоящее, будущее" он прозрачно намекнул о планах пошатнуть былые представления о наших корнях.

По словам первого лица губернии, в исторической науке любое локальное открытие может повлечь за собой пересмотр устоявшихся представлений. «Назвать Увек предтечей Саратова значит по-новому взглянуть на его летоисчисление», – резюмировал Радаев, отметив, что на любой территории есть свой сакральный объект. В конце выступления он выразил надежду соединить историю Саратова и Увека (Укека) "в общую хронологию". Многие восприняли этот посыл с большим энтузиазмом.

Первые упоминания об этом золотоордынском городе датируются 1253 годом. А в 1359-м, просуществовав чуть более века, он исчез, подобно легендарной Атлантиде.

Несмотря на точную дату, археологи пока спорят о причинах гибели «укекской цивилизации». Одни в качестве разрушающей силы называют природное явление вроде колоссального оползня, оставившего после себя только погост и буквально смывшего поселение в Волгу. Другие вину складывают не на природный, а на человеческий фактор.

«Что конкретно стало причиной гибели Укека, пока неизвестно. Но основная часть ученых придерживается версии о нашествии Тамерлана. Якобы он прошелся по тем местам, потом направился выше по Волге, разорил Булгарское ханство и вообще набедокурил», – рассказывает Виктор Семенов.

Главный вопрос сейчас: искусственно навязывается преемственная связь между Укеком и Саратовом или нет? Есть ли причины полагать, что по прошествии двухсот лет Саратов возник не на пустом месте?

Скудность исторических свидетельств позволяет жонглировать версиями и интерпретировать многие свидетельства по-своему. Не будем сейчас рассуждать о том, что история слишком часто превращается из науки в отрасль, обслуживающую политику. Не будем спорить, насколько в принципе правдивы и научны «преданья старины глубокой». Просто попытаемся рассмотреть основные точки зрения.

Так, по мнению заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Саратовского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, профессора Фрида Рашитова, Укек не оставил после себя безлюдное пространство, а Засекин и Туров пришли буквально на готовенькое.

«Как известно, во время и после распада Золотой Орды степное пространство между Волгой и Уралом оказалось под властью правителей Ногайской Орды. Они имели довольно оживленные связи с Казанским и Крымским ханствами, с Московским государством. И, конечно, они вряд ли упустили возможность использовать удобную переправу через Волгу в районе Укека для своих нужд, – написал ученый в марте 2002 года по итогам межрегиональной научно-практической конференции «Средневековому городу Укеку семь с половиной столетий (середина ХIII – ХХ вв.)». – Очевидно, продолжали существовать, хотя и в меньших масштабах, и другие поселения».

В отличие от Рашитова, не полагается на слова «вряд ли» и «очевидно» старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения, руководитель археологической экспедиции на Увекском городище, автор проекта "Один день из жизни средневекового города" Дмитрий Кубанкин. Он считает, что на данный момент говорить об Увеке как о предтече Саратова необоснованно.

«В материалах моих раскопок нет данных, что Саратов был основан на Увеке. Мне неизвестны культурные слои на Увекском городище, свидетельствующие о преемственности золотоордынского города Укека и последующих поселений на его месте. Должна быть непрерывность культурных слоев. Эти слои должны содержать комплексы, свидетельствующие о проживании здесь людей, а не о временном посещении, то есть жилища. Этого всего пока нет. Следовательно, утверждать о прямой преемственности Саратова и Увека рано. Я не противник идеи удревнения, я сторонник взвешенных выводов, построенных на прочном научном фундаменте», – поясняет археолог.

 «Говорить, что Саратов  был основан на Укеке – некорректно. Все это должно подтверждаться документально, не обязательно письменными источниками. Можно и раскопками», – поддерживает выводы археолога краевед Вячеслав Давыдов.

 

Нагородили…

Что можно считать историческим началом современного города? Какой критерий позволяет нам судить, что, скажем, следы неандертальцев под Волгоградом и стоянки кроманьонцев под Воронежем – еще не есть Волгоград и Воронеж? У ученых есть ответ: непрерывность культурных слоев, преемственность. Мыслимы и допустимы лишь небольшие временные или территориальные подвижки.

Пропасть в двести лет (между 1359 и 1590 годами) – главный камень преткновения и ахиллесова пята, рушащие доводы о том, что время существования Укека является предположительным временем основания нашего города. По мнению большинства ученых, это слишком серьезный срок, за который могло смениться не одно поколение и цивилизация, вырасти не один город.

«Версия Гераклитова, по-моему, наиболее убедительная. Другие просто куражатся, как хотят. Я не считаю их догадки состоятельными», – комментирует Семенов.

В числе тех самых других,  которые пошли дальше в задаче «состарить» Саратов, стали координаторы движения «Славянская народная управа» Владимир Маслов и Павел Галактионов. В качестве раскручиваемой версии они выбрали найденную на территории современного Саратова стоянку, которую впоследствии археологи назвали Алексеевским городищем. Его возраст еще более внушительный – 1500 лет!

«Лист из Евангелия, на котором якобы содержатся сведения об основании Саратова, был найден только в конце XIX века. Найден или написан "нашедшими" его краеведами большой вопрос. "Доказательства", подтверждающие это "доказательство" – в виде неких записей в неких церковных и прочих книгах, также вызывают большую долю сомнения. Сколько раз переписывалась и подделывалась история. Вполне могло быть, что кто-то заказал краеведам сенсацию, или они сами захотели прославиться таким образом», – ставит под сомнение прежние выводы ученых-историков Владимир Маслов.

Категорически не согласен с подобными доводами Михаил Булычев: «Сейчас говорят, что запись в Евангелии – это копия, а не подлинник. Но, позвольте, тогда мы не будем рассматривать всю раннюю русскую историю. «Повесть временных лет», которая сохранилась у нас только в копиях, «Слово о полку Игореве», подлинник которого сгорел в пламени пожара, когда французы захватили Москву, и тоже остались лишь копии».

По мнению Булычева, даже дата основания Саратова была выбрана неслучайно. 2 июля по юлианскому календарю – важная для православного мира дата. В этот день до сих пор отмечается церковный праздник «Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне». В средневековой Руси этот праздник был очень уважаем, поскольку знаменовал собой первую победу православия над русским язычеством. Далеко не каждый город может похвастаться тем, что помимо года основания, у него есть точная дата рождения.

«Мы должны гордиться, что на территории большого Саратова был и средневековый город периода Золотой Орды Увек. Мы должны гордиться тем, что на севере большого Саратова было Алексеевское городище, где находят русский след и до периода Золотой Орды, и во время него. Но подтягивать к этим фактам начало жизни нашего города совсем ни к чему. Между ними лежит огромное пространство и время», – считает Булычев.

 

Дорогая история

Так зачем сейчас вновь пытаются переписать историю и «подтянуть» даты под нужные рамки? Ответ очевиден, прост и даже не скрываем. Особенно, когда перед глазами пример Казани, которая на основании единственной найденной монеты превратилась в тысячелетнюю «старушку» и по случаю «выхода на пенсию» в начале 2000-х получила только из федерального бюджета 16 миллиардов рублей.

Вот и Владимир Маслов подходит к вопросу с чисто прагматической и утилитарной точки зрения. «Губернатор ставит задачу удревнить Саратов. Алексеевскому городищу это под силу. Надо понимать, что удревнение Саратова делается для получения федеральных средств на обустройство города, как это уже было в Татарстане и Мордовии. Укек может дать Саратову 750800 лет, не более. Не может же Укек быть старше Казани. Алексеевское городище дает Саратову 1500 лет, плюс возможность соединить его с парком Победы на Соколовой горе, и тем самым сделать отличный туристический маршрут видный с Волги, с удобным и приятным глазу подъездом как с воды, так и с суши», – подсчитывает преимущества предводитель Славянской народной управы.

Кстати, напомним, что в Саратове – в отличие от других регионов – до сих пор нет памятника князю Засекину и боярину Турову. Скульптуры основателей нашего города давно изготовлены, вот только саратовские власти никак не могут определиться с местом их установки.  

Пока же правительство области делает ставку на Укек, у которого теоретически есть шансы попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А если удастся поставить знак равенства между Саратовом и золотоордынским городом, то, может статься, и областному центру на новый юбилей перепадут какие-то деньги из бюджета.

Однако ряд ученых сомневаются, что Саратов сможет, подобно Казани, сорвать денежный  приз, особенно в ситуации экономического кризиса. Скептически относится к этой затее бывший ректор СГУ, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков: «Да ну, будет вам! Какое привлечение финансирования? Я не верю, что что-то изменится в жизни Саратова, если его удревнят. Этим мы не спасемся».

«Можно оставить в истории след, а можно наследить», – также пытается уберечь от ошибок Михаил Булычев.

Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше может поставить точку в этой «истории». В любом случае, ее всегда можно переписать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи