RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Центр без крова
28 декабря 2015, 16:34
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА

«В каждой капле спасенная жизнь», призывают задуматься плакаты в коридоре Саратовской областной станции переливания крови. Но пока этих спасительных капель здесь успевают собрать меньше, чем необходимо. И дело даже не в том, что в регионе не хватает доноров.

В конце прошлого года на Областную станцию крови должны были завести новое оборудование стоимостью около 300 миллионов рублей. Однако площадка для его размещения до сих пор не готова. В ситуацию даже пришлось вмешаться прокуратуре.

ИА «Взгляд-инфо» первым сообщило о бездействии чиновников, а следом отправило своего корреспондента на место будущей высадки модуля – выслушать претензии участников конфликта.

 

Кровная отчетность

«Около 30 тысяч жителей области ежегодно сдают кровь, из них 18 тысяч в Саратове. Получается, что каждый месяц донорами становятся две с половиной тысячи человек, делится цифрами заместитель главного врача станции Татьяна Благовидова. – Активный прирост доноров начался еще с 2010 года. А когда у нас установят новое медицинское оборудование и расширится территория, мы сможем принимать на 10–15% доноров больше. И саратовцам станет комфортнее, они будут меньше стоять в очереди».

Забор крови идет всего четыре часа в день. За это время через маленькие помещения станции проходят около 150 человек. Донорами становятся не все, примерно две трети обратившихся остальным отказывают, прежде всего по медицинским показаниям.

Летом прошлого года региональный минздрав объявил аукцион на определение поставщика дополнительного медицинского модуля для размещения службы крови. «Медицинский модуль предназначен для заготовки от 8000 до 10000 литров донорской крови и ее компонентов в год, ее переработки с обеспечением безопасности донорской крови, длительного хранения крови и ее компонентов и выдачи компонентов крови для оказания трансфузиологической помощи в медицинских организациях», сообщалось в аукционной документации.

Основная часть средств на эту важную закупку выделялась по федеральной программе по развитию службы крови, и только 5% шли из областного бюджета. 300 миллионов рублей предназначались на приобретение оборудования и более 10 миллионов рублей – на сооружение площадки для размещения модуля. В октябре в первом аукционе выиграла московская компания ООО «Геморесурс». В декабре во втором – строительная компания ООО «РестаСтрой», предложившая меньшую сумму за свои услуги. Однако через день предложение компании признали не соответствующим требованием аукциона и заменили победителя на саратовское ООО «Стройинвест».

Таким образом, за поставку медицинского оборудования отвечает региональный минздрав, а за подготовку площадки для его размещения – комитет капстроительства области. Можно было ожидать, что два ведомства будут конкретно, по-деловому взаимодействовать – учитывая и важность проблемы донорства, и необходимость расширения станции переливания крови, и возможность освоить федеральные деньги. (В это действительно хотелось верить, даже невзирая на печальный опыт взаимодействия комитета капстроительства и регионального министерства спорта по возведению в области ФОКов.)

Дальше начинается интересное: если верить информации, размещенной 25 февраля на сайте областного правительства, чиновники поставили галочку над пунктом развития донорства в регионе уже в конце 2014 года.

«Завершены работы по устройству площадки под размещение медицинского модуля, который планируется установить в 2015 году. В ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови» приобретено и поставлено 36 единиц медицинского оборудования», – отчитался минздрав о выполненных работах.

Кстати, в этой же информации на правительственном сайте названа цифра: «В 2014 году на территории Саратовской области продолжалась реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», на которые израсходованы средства федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 914,4 млн рублей». Так что больше трехсот миллионов на «донорский модуль» – это треть всех федеральных денег на областную медицину в прошлом году. Серьезный проект.

Но Саратовская областная прокуратура не поддержала оптимистических настроений чиновников министерства здравоохранения и комитета капстроительства. И даже нашла нарушения на объекте, где вроде бы готовилась площадка под модуль. Об этом на совещании при Главном федеральном инспекторе Марине Алешиной рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства областной прокуратуры Александр Баринов.

По его сведениям, строительная компания до сих пор не выполнила условия контракта, хотя деньги ей давно перечислили. Из-за этого московская компания-поставщик не может привезти медицинское оборудование. Оно и сейчас пылится на подмосковном складе «Геморесурса». Но никакой реакции на информацию прокуроров так не последовало, хотя на совещании у Алешиной присутствовал и вице-губернатор Денис Фадеев.

26 февраля на сайте прокуратуры появились результаты проверки строительства площадки под размещение модуля службы крови. Выяснилось, у подрядчиков нет разрешения на строительство. А на момент самой проверки никакие работы на территории не велись.

 

Во снах и наяву

Директор «Геморесурса» Валерий Доценко в разговоре с корреспондентом «Взгляда-инфо» пояснил: по его данным, строительство началось еще в ноябре, предполагалось, что в декабре москвичи завезут модуль.

 «В нашем контракте прописано, что мы должны поставлять оборудование. Но это оборудование ставится на опоры, на фундамент. А там ничего нет! Нет коммуникаций, к которым мы должны подключить оборудование. Съездите на станцию, там нет территории, куда бы мы могли вообще завезти это оборудование. Сама территория не огорожена. Оборудование мы покупали за свой счет, от Саратовской области не получили ни копейки», – недоумевает Доценко.

Сроки контракта истекают, поэтому недавно москвичи обратились в суд на его продление. Пресс-служба областного минздрава заверила нас, что по этому вопросу достигнуто мировое соглашение.

«Пока архитектурные изыски, геодезические исследования все идет за наш счет», – продолжает Доценко. По его словам, все потраченные средства «Геморесурс» (в отличие от «Стройинвеста») получит только после подключения оборудования. Сейчас московский поставщик ведет переговоры о перезаключении контракта с минздравом Саратовской области на ноябрь 2015 года. «Геморесурс» не хочет попадать под штрафы, а хочет быть уверен, что «Стройинвест» сдаст объект. 

Председатель комитета капитального строительства области Николай Якубович не согласен с подобными выводами. «У нас все было сделано», – уверяет он. Как утверждает чиновник, подготовкой участка в тысячу квадратных метров «Стройинвест» занялся еще в декабре.

«Земляные работы, буровые сваи, армированные каркасы, забетонировать росток и фундамент под сам модуль должны были до 30 декабря, но все сделали уже 23 декабря, – заверяет Якубович. – Именно поэтому 31 декабря мы заплатили «Стройинвесту» за выполненную работу. Все остальные работы подрядчик, выигравший поставку модуля, должен сделать собственными силами».

По словам Якубовича, в январе-феврале строители доделывали полы и подпорную стенку. Претензии прокуратуры, отмечает председатель комитета капстроительства, также необоснованные: «Мало что прокуратура заявляет! У них было одно замечание, что нет разрешения на строительство. Я им все показал: "Ребята извините, но вот Градостроительный кодекс, а по нему разрешение нужно, только когда строишь какое-то здание или сооружение". А мы делаем фундамент для высадки модуля, под оборудование. На это разрешение не требуется».   

Корреспондент «Взгляда-инфо» отправилась к станции переливания крови на Гвардейской, чтобы увидеть все своими  глазами. Прилегающую к медучреждению территорию, где ведется строительство, огородили профлистами. Вместо доделанных полов видны лишь бетонные плиты, сваленные рядом с площадкой. На месте работают три человека, хотя судя по локальной смете, в бригаде их тринадцать.

«А ну пошла оттуда, здесь снимать нельзя! Чего вы тут ходите и снимаете?» – подбежавший мужчина был настроен крайне агрессивно, стал спешно закрывать перед нами ворота. На рабочего он явно не похож – белая куртка, белая спортивная шапка, фирменные спортивные штаны. Прояснить, какое вообще отношение он имеет к строительству, нерадушный хозяин отказался. 

 

Космический модуль

«Без донорской крови обойтись медицине невозможно, современная наука не нашла ей аналогов», – повторяет главный врач Областной станции переливания крови Евгений Аверьянов. Ежегодно в России, по статистике, в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Донорская кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах и сложных операциях, онкологическим и многим другим больным. Она необходима и для производства лекарственных препаратов.

«Медицинский модуль нужен, так как сейчас существующих площадей, которыми располагает наша станция, недостаточно, – объясняет Евгений Геннадьевич. – Станция строилась еще в 1960-х годах, тогда были совершенно другие требования, условия. В чем уникальность модуля? У нас расширятся площади, будут созданы лучшие условия для доноров. Не будет скученности, толпы в коридорах».

Но комитет капстроительства не видит в этой ситуации ничего критического и, по прогнозам Якубовича, вроде как обещает сдать площадку в марте (по другим сведениям – в мае). Готовить площадку заранее, до определения поставщика оборудования, заказчик от области посчитал неправильным – вроде как возникает риск коррупционной составляющей. Мол, место делают под определенный проект конкретной компании. Представители московской фирмы парируют: площадка идет стандартная для всех модулей.

Вот только строителям в конце декабря уже заплатили. Какие у них теперь стимулы работать быстрее? Получить комментарий от директора компании «Стройинвест» Николая Федосеева «Взгляду-инфо» так и не удалось. Абонент не доступен для общения.   

Из окна первого этажа станции переливания крови, куда приходят доноры, открывается вид на стройку. Все так же неподвижной грудой лежат бетонные плиты. Такая панорама здесь практически третий – точнее, уже четвертый месяц.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи