RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
С Израиля выдачи нет
28 декабря 2015, 15:58
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Не подскажете, где сейчас Алексей Прокопенко? Высокий такой и, наверное, уже без гипса. Еще несколько месяцев назад этот вопрос мог показаться наивным. Да вон же он, в домике со львами на Первомайской, ведет прием граждан по личным вопросам, обещает помочь. Или в городе где-то. Следит за установкой нового тротуара, изучает возможность строительства дорожных развязок, стоит по пояс в ледяной воде на очередном порыве водопроводных сетей. А сейчас его по всей стране ищут и не могут найти. Потому что почти наверняка Алексей Львович из России убыл.

 

Чем дольше работает человек на ответственном посту, тем больше вероятности, что впоследствии искать его будут по всему миру. И все равно случившееся с Прокопенко в голове не укладывается. Молодой, энергичный, прям видно было, что ради Саратова ничего не пожалеет. Скажут – отдай мизинец, положит его на пенек и крикнет – рубите!

А потом вдруг в СМИ написали, что до прихода в администрацию у Прокопенко был только закрытый по причине нерентабельности магазин, в нем он, кажется, и жил.

По работе глав-сити запомнился тем, что красил бордюры в неизменно черно-белые цвета, о чем на газетных полосах восторженно трубили усталые женщины в годах. Они не прочь были испить за его счет ядреной хреновухи – секрет очарования нашего Гулливера был прост и незатейлив. Пока красил, чудесным образом выстроилась квартира в Венгрии, дом в Майами и коттедж в Сосенках.  К коттеджу этому стремительно проросла личная асфальтированная дорога. Что скажешь, решал проблему транспортной доступности, которая, братцы, не терпит отлагательств! Жители ветхих и аварийных домов, десятилетиями ожидающие переселения, о такой удали не знали, а ведь могли и возмутиться.   

Одним из незаконных источников дохода экс-главы администрации указывают управляющую компанию "Стройкомплект", о которой на протяжении шести лет писало ИА "Взгляд-инфо". Следствие считает, что через эту УК прокачали почти полмиллиарда рублей в виде платежей граждан за отопление. С жителей деньги собрали, но ВоТГК их не увидела, зато, судя по всему, увидели продавцы домов в Майами и квартир в Венгрии. Прокопенко стал дольщиком, которому не суждено быть обманутым. 

Ну, а сам он потом исчез. Причем, как удивлялся прокурор области Владимир Степанов, родственники бывшего главы администрации почему-то о пропаже Алексея Львовича, мужа и отца, в соответствующие органы не заявили.

Где искать? В Израиле? Или в Майами, где сегодня +21. Облачно. Завтра похолодает до +18, но выглянет солнышко, и на лицах майамчан и майамчанок появятся улыбки. Потому что солнце – это не только хорошее настроение, но и витамин D. Прокопенко вполне мог отбыть туда, за витаминами и хорошим настроением, которое ему регулярно портили в саратовских судах, заставлявших платить штрафы и вкалывать на общественных работах.

В Будапеште сегодня делать нечего. Там +6, а ночью так и вовсе устойчивые минусовые температуры. С другой стороны, в Будапеште очень чисто. Я знаю. Я включал вчера веб-камеры. Полчаса наблюдал за тем, как живут венгры. Все как у нас, только дороги ровные, тротуары есть, бумажек и пустых бутылок не валяется. Даже и жителей на полмиллиарда целковых наверняка никто не грабит. Даже скучно стало. Едут и едут машины, идут и идут люди. Нет вот этих привычных для саратовца резких маневров авто, когда нужно объехать яму, и прыжков пешеходов, преодолевающих замерзшие глыбы льда. Но спокойно.

Мне кажется, в свое время это и привлекло Алексея Львовича. Вот точно так же сидел он за компьютером, думал о том, как трудно привести в порядок вверенный ему Саратов. И захотел сменить видеоряд. Как там в Венгрии ту же задачу решают? Открыл будапештскую веб-камеру наугад и внезапно понял, что хочет жить в этом городе, а не в Саратове. Попросил знакомых разузнать, почем там квартиры. А когда ему сказали – не лучше ли посмотреть цены на жилье в Брюсселе или испанские бунгало, Прокопенко замахал руками – не-не-не! Будапешт. И видел, как там, сквозь призму "Стройкомплекта".

Это все шутки, конечно. Наверняка Алексей Львович исколесил всю Европу вдоль и поперек, бывал и в Штатах. Ситуацию изучил досконально, потому недвижимость приобретал не на Аляске и не в Гренландии. Но не сразу, разумеется. Какое-то время ушло в Саратове на принятие дел от прежнего главы администрации, на робкие заявления о готовности порадеть за жителей города.

А далее стали происходить вещи, которые в той или иной мере касаются руководящих работников любого ранга. Начали приходить, предлагать и заносить. Где взять силы от этого отказаться? А если откажешься, долго ли просидишь в руководящем кресле? Тут ведь конвейер, один сбой – и все стоят.

Держа все это в голове, по-другому воспринимаешь дежурные фразы всякого нового начальника, занимающего еще не остывшее кресло своего предшественника.

"Нам досталось тяжелое наследство" (первые грустные мысли о том, что предшественник разворовал все, что было можно).

"Необходимо время, чтобы войти в курс дела" (то есть понять, где можно тырить).

"Многое еще можно сделать, надо только объединить все усилия на благо нашего любимого города" (нашли что еще спереть!).

"Следует перестроить работу администрации, переиначить структуру и переподчинить комитеты в соответствии с текущим моментом и измененным федеральным законодательством" (наладить механизм, чтобы воровалось легко и непринужденно, не хапком, а по строгой системе).

А самое страшное для жителей города или области – это когда заверяют, что сформирована "команда единомышленников". Вот тут надо держать ухо востро, а карман уже. Потому что это почти явка с повинной. Маячок всем нам – система отработана, сбоев не дает, и все кроме жителей довольны. "Администрацию возглавил настоящий профессионал" – хватайте его, ребята, пока не ушел!

Вывод напрашивается – надо их чаще менять. Чтобы присосаться не успели. Но ведь и это мы проходили. Вспомните чехарду с первыми главами администрации. Ведь черт-те что творилось. А все потому, что они без стимула работать не могут. А лучший стимул – ну да, возможность что-то приносить домой в больших бумажных свертках или коробках из-под обуви. Без этого работа чиновника крайне не привлекательна. Ответственности много, получаешь по шапке со всех сторон…

В общем, назначили Прокопенко, и сразу дали понять, что пришел он надолго. Сначала в составе тандема. Потом поехал один. На одноколесном велосипеде. Через "Эгоист", "Стройкомплект" и Сосенки. Нашлись среди нашего брата товарищи, которые узрели в обыкновенном плуте крепкого хозяйственника. Некоторые даже хвалились, что сами участвовали в его назначении на должность! Сейчас предпочитают не вспоминать о прошлых взаимовыгодных контактах и контрактах. Где вы, Лена, Оля, Леша? Вроде все в Саратове, а не в Израиле–Штатах–Венгрии.

Они ж тут как первые колонизаторы. Сами живут в Майами, а сюда приезжают, чтобы обменять стеклянные бусы на слитки нашего бюджетного золота. Они тут доживать свои дни не собираются. Для них Саратов – место работы. Сюда ныряют за жемчугами, а дышат в другом месте и других странах.

Все, баста! Нам во власти необходим дурак. Такой дурак, который воровал бы (ну никак без этого!), но тратил деньги на нужды города. Попер у ВоТГК, но вложился в ремонт сетей "Водоканала". Хапнул, разрешив построить очередной торговый центр, а на полученные средства возвел Дворец водных видов спорта.

Я знаете что в этой связи вспомнил? Как выбирали первого сити-менеджера. Это ж целая история была. Несколько дней заседала комиссия из депутатов областной думы, гордумы и правительства области. Штук восемь претендентов, у каждого свой план. Заранее было известно, кто возглавит администрацию, но необходимо было соблюсти конкурсные процедуры, потому заслушивали всех.

И вот были среди претендентов весьма странные личности, которые с бумажками в руках объясняли чиновникам и депутатам, что нужно сделать в Саратове. Личности эти были с улицы. Их реплики вызывали улыбки у членов комиссии, которые прекрасно понимали, что такого не встроить ни в какую систему. Члены комиссии знали, как у нас приходят к власти и зачем. С чем столкнется новый сити-менеджер, кто за ним стоит, чьи экономические интересы будет отстаивать. Им было смешно слушать человека, который говорил не о поиске компромиссов, лавировании между финансово-промышленными группами, а о ремонте дорог. Но, может, в том и спасение?

Я понимаю, что это маниловщина, что в комиссию, как и в думу, случайные люди не попадают. И потому комиссия тоже не пропустит в сити-менеджеры случайную личность. Но почему не попробовать? Ведь все уже было. Тандемы, проекты партии, опытные хозяйственники. Отличные варианты. Все как на подбор. Но потом наступает момент, когда тебе нужно с ним посоветоваться, вот хоть бы по новой схеме выборов сити-менеджера – о простодушном дураке на посту главного саратовского завхоза. А он говорит – я в домике! Домик тот в Майами. И попробуй до него дозвонись. Пока будешь звонить, здесь, в Саратове, о майамце-израильтянине-мадьяре, авось, кто-нибудь да похлопочет. Впрочем, уже захлопотали...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи