RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Министр играет на отбой
26 декабря 2014, 14:06
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

В спорте говорят: игра забывается, результат остается. Так обычно успокаивают болельщиков спортивные комментаторы, когда оправдывают трусливые действия российских футболистов, играющих на отбой. В итоге соперник все-таки заталкивает мяч в наши ворота, и запоминается не только неприятный счет, но и позорная игра, как это было, например, в Бразилии.

 

Министр спорта Саратовской области Наиля Бриленок запомнится уже тем, что при ней похоронили хоккейный "Кристалл", команду с 60-летней историей. Чемпионат двора, на который заявлен клуб с похожим названием в этом году, не в счет. И понятно, что не лично Бриленок отказалась финансировать команду, что это в областном бюджете средств не оказалось, спонсоры не подсуетились. Но запомнят ее.

Запомнят и то, как Бриленок ездила на Олимпиаду в Лондон, откуда писала трогательные путевые заметки: "Крики "Ура!" не сходили с языка наших болельщиков…". Наиля Булатовна заметила, что "напряжение и непредсказуемость результата к концу матча дошли до предела". А потом начала делать выводы: "…пока не будет современной инфраструктуры спорта и кадров тренеров, замотивированных для эффективного результата…"

Еще Бриленок каталась по Темзе. Замечала на трибунах членов королевской семьи. Министр писала: "Здесь Камилла, Вильям и Гарри". И Дюша Метелкин.

Работа, слов нет, тяжелая. Не всякий с ней справится. Но, уверен, Олимпиаду Бриленок вполне могла посмотреть по телевизору. Как и на королевскую чету. Потому что, извините, для встречи с другими спортивными функционерами можно было выбрать место поближе. Пензу, например. А сэкономленные деньги положили бы в свинью-копилку с надписью "На квартиры нашим чемпионам!". Средства на поездку федеральные тратили? Тогда можно было с ходатайством выступить. О перечислении этих денег на покупку квартир для призеров олимпиад и чемпионатов мира. Даже если б отказали, представляете, какой пиар! И спортсмены относились бы к региональной власти лучше. С большим доверием. Не могут чиновники решить проблему, но стараются. Когда слабая команда играет с сильной, пропускает мячи, но продолжает бороться на каждом участке поля, ее действия вызывают уважение.

Еще, конечно, Бриленок запомнят в связи с отъездами ведущих саратовских спортсменов в другие регионы. Хотя лично я не стал бы оценивать работу министра по количеству уехавших. Ну, перебрался Александр Логинов в Тюмень. Так ведь он не столько за деньгами потянулся, сколько за лучшими возможностями для тренировок. И какая мне, болельщику, разница, где он будет жить? Все равно его будут представлять как "саратовец Логинов, выступающий за Тюмень". А если и не будут, то я-то буду помнить, откуда Александр родом. Не в Торонто же он двинул.

С пониманием отнесусь, если уедут из Саратова олимпийский чемпион Илья Захаров и боксер Артем Чеботарев, гребчиха Наталья Лобова и шахматистка Наталья Погонина. Пока построят Дворец водных видов спорта, пока мы убедимся, что это очередной ФОК, пока Чеботарев получит квартиру, времени может пройти много. А спортивная карьера скоротечна. Это шахматные фигурки можно двигать до старости, а грести в сорок лет трудно. И то, что спортсмены представляют Саратов, вторично на фоне того, что все они выступают за Россию.

С другой стороны, для чего тогда нужны спортивные чиновники, если не для создания достойных условий для жизни и организации на должном уровне тренировочного процесса. Вопрос, почему саратовские власти на это не способны, риторический. Скажут "денег нет" и обратятся за поддержкой к спонсорам. "Кристалл" уже таким образом из ВХЛ спровадили. Желающих платить миллионы за спортивное зрелище не нашлось. Может, не так просили?

Вот вам пример работы ведомства Наили Бриленок. ИА "Взгляд-инфо" после четвертой победы Чеботарева на первенстве России напомнило, что спортсмену, который становился чемпионом Европы, уже много лет сулят квартиру. Обещанного три года ждут. Чеботарев ждет уже пять.

На это министр Бриленок выступила с обращением на имя главреда ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова, в котором есть такие слова: "В течение последних лет правительство Саратовской области целенаправленно ведет работу по улучшению жилищных условий выдающихся спортсменов региона, которые были победителями и участниками Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 и 2014 годов. Несмотря на то, что в регионе нет специальной программы для приобретения жилья спортсменам за счет средств областного бюджета, благодаря привлечению спонсоров обладателями квартир стали Илья Захаров, Наталья Лобова, Денис Тарасов, Константин Лисенков и Александр Логинов…"

Далее чиновница сетует, что не все просьбы правительства удовлетворяются. Отказал, например, гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой", депутат областной думы Леонид Писной. А так бы, конечно, Чеботарев давно уже был с квартирой.

Я от этого Писного, если хотите знать, тоже не в восторге. Богатый человек, машинки собирает, дома строит, запросто мог бы мне квартиру подарить. А он не дарит. Но я стараюсь быть объективным. Если б я строил дома и собирал машинки, то, наверное, тоже не стал разбрасываться квартирами. Ибо с какой стати?

Писной отреагировал симметрично. Заявил, что "начиная с 2005 года правительство области никогда не направляло в облдуму какие-либо предложения о включении данной категории (спортсменов, имеющих особые заслуги) в качестве лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий". То есть министр Бриленок никакой инициативы  в этом вопросе не проявила.

А собственно, "Саратовоблжилстрой" однажды уже помог улучшить жилищные условия тренера олимпийского чемпиона Ильи Захарова. Ему по просьбе правительства была предоставлена квартира стоимостью более двух миллионов рублей. Но на постоянной основе акционерное общество дарить квартиры не может, поскольку большая часть акционеров полагает, что эти деньги правильнее направить на повышение заработных плат.

В ответ Наиля Бриленок вполне по-спортивному называет депутата "отдельным комментатором". А ссылаясь на данные отчета ТПП, по которым "скрытые от налогообложения финансовые средства в большей части относятся именно к строительному комплексу", по сути, обвиняет депутата облдумы в уклонении от уплаты налогов. Контрольный вопрос: даст теперь Писной квартиру?

Я всегда думал, что политика – это искусство компромиссов, умение договариваться. Говорить так, чтобы слушали. Просить так, чтоб давали. Тут ничего похожего. Тут раздражение и воспитание, не соответствующее даже уровню кандидата в мастера. Вот так на глазок – второй взрослый разряд.

Такое ощущение, что саратовскому министру спорта решать проблемы спортсменов просто противно. А вот сидеть на стадионе и махать рукой Вильяму не нашему приятно. Чисто по-человечески я Наилю Булатовну понимаю. Кто бы на ее месте отказался от халявной поездки на Олимпиаду? Но и квартирный вопрос с повестки дня никто не снимал. Обещали же. Некрасиво как-то. Понятно, что нет, но вы расскажите: что сделали, чтоб было? Письма разослали? В этом заключается работа? Ну, отлично. Только не заменить ли вас всех, уважаемые, новым факсом?

…Что такое игра на отбой? Это когда мяч или шайбу пинают подальше от своих ворот, не помышляя ни о каких конструктивных действиях. Главное – дотянуть до финальной сирены. Это очень просто, хотя и волнительно. Лучшая защита – это нападение, но для атак необходимы креативные игроки. По всей видимости, в ведомстве Бриленок таких сегодня нет. Зато крики "Ура!" не сходят с языков чиновников, когда непостижимым образом саратовские спортсмены побеждают на крупнейших международных соревнованиях.

Парадокс в другом: каждая такая победа, достигнутая не благодаря, а вопреки, это гарантия продолжения работы министерства именно в нынешнем составе. Ведь выходит, все правильно делают. Верной дорогой идут товарищи! Только Чеботареву об этом не говорите. Ему еще на Олимпиаду в Рио отбираться.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи